16.12.2023

Что делают протеиновые батончики. Протеиновые батончики


Когда я покупала коробками батончики Аткинс , другой интересной и вкусной альтернативы не было, но сейчас мне хочется разнообразить свой выбор. И я сделала такую подборку: лучшие протеиновые батончики на сегодняшний день!

Протеиновые батончики одинаково хорошо подходят для желающих похудеть, и для тех кто активно занимается спортом. В лайфхаке я написала про свой выбор таких батончиков, но уже сейчас появились новые марки и новые победители рейтинга. Конечно, от кокосовых Аткинсов я тоже не откажусь =)

Протеиновые батончики: плюсы

Самое главное, плюсы в удобстве! Не надо думать о том, где тебе взять шейкер, сделать коктейль и не забыть помыть шейкер. Не нужно носить с собой молоко, не тратить лишнее время. Обычно эти нехитрые действия влияют на то, что протеин куплен, но потом задвинут в дальний шкаф!

Протеиновые батончики всегда можно закинуть в сумку , съесть в машине или перекусить по пути домой. К тому же многие батончики вкусные, можно заменить ими печенье к чаю, съесть вместо шоколадки и не чувствовать себя обделенной! =)

Батончики используют не только для перекуса или замены пищи, но очень часто после тренировки в зале , в этом случае особенно подойдут спортивные Quest Nutrition, Garden of Life или Vega Sport.

Лучшие протеиновые батончики

Quest Nutrition, QuestBar, Protein Bar, Chocolate Brownie

Лучший спортивный батончик, по мнению большинства экспертов и результатов тестирования. В составе много клетчатки и минимальное количество сахара. Содержит 20 грамм протеина и 1 грамм сахара. Но без воды не прожуешь, по текстуре похожи на гематоген.

Garden of Life, fucoProtein, с арахисовым маслом

А это лучшие протеиновые батончики для худеющих! В составе клетчатка (семена чиа) и концентрат фукоксантина из коричневых водорослей, стимулирующий обмен веществ и сжигание жира. Без глютена, в составе максимум полезных компонентов. Содержит 15 грамм протеина и 9 грамм сахара. Особенно хорошо идут после тренировки, продолжая сжигание жира!

BNRG, Power Crunch Protein Energy Bar, Triple Chocolate

Лучшие батончики с низким содержанием сахара. В составе микропептиды для повышения усвояемости протеинов и экстракт стевии для подслащивания. Содержит 13 грамм протеина и мало сахара (всего 4 грамма).

Luna, Whole Nutrition Bar for Women, White Chocolate Macadamia

Лучшие батончики по вкусовым качествам. Сформулированы специально для женщин, чтобы получать удовольствие от изысканных вкусовых сочетаний. В составе 70% органических компонентов, витамины и клетчатка. Содержит 9 грамм протеина и 11 грамм сахара. Низкий гликемический индекс, без молочных продуктов.


Vega, Sport Protein Bar, Chocolate Coconut

Лучший спортивный батончик для веганов. В составе растительный протеин, плюс 2.5 грамма BCAA и 2 гр. глютамина. Можно использовать до тренировки, во время тренировки и после. Превосходный натуральный вкус, без глютена. Содержит 15 грамм протеина и 19 грамм натурального сахара (финики и сироп агавы).


Rise Bar, Protein + Bar, Almond Honey

Лучшие батончики с самым простым и понятным составом: всего 3 компонента. Миндаль, мед, изолят сывороточного протеина. Без глютена! Содержит 20 грамм протеина и 13 грамм сахара (натуральный мед).

Я разрываюсь между таким выбором, тем более все это лучшие протеиновые батончики. Хочется купить все! =)

Скидка 15% по коду LAR4720 . У этой марки я беру только один продукт – протеиновые батончики. Неважно, придерживаетесь ли вы строгой низкоуглеводной диеты или наоборот хотите нарастить аппетитные формы ниже ватерлинии – они придутся как раз кстати. Иногда наши с тренером занятия в зале совпадают, и я имею возможность понаблюдать, как он тягает немыслимые веса и … жрет. Да-да! Бессовестно жрет очередной вкусненький шоколадный батончик или печеньку. Мне остается только грустно смотреть молящими глазами и ждать свое белково-углеводное окно. Что это такое, как им пользоваться и почему не все протеиновые батончики одинаково полезны – расскажу ниже.

Углеводная форточка и белковое окно

Рост мышечной ткани и уменьшение жировой прослойки происходят не во время тренировки, а после нее. Во время безжалостного кардио или неподъемных силовых нагрузок изменяется гормональный фон, разрушаются мышечные волокна и, в целом, из организма выжимаются все соки. Тренировка – всего лишь пусковой механизм, который запускает сложные биохимические процессы, которые в конечном итоге и приводят к изменению фигуры как в большую, так и в меньшую сторону.

Углеводное окно – ограниченный период времени после тренировки, когда организм готов усваивать и алчно жаждет вредных простых углеводов. Только в этот промежуток они не откладываются в жир, а являются мощнейшим стимулом для роста мышц и помощником к максимально эффективному усвоению белка. Но это не значит, что можно смело налегать на тортики и макароны. Количество простых углеводов должно быть строго сбалансировано с тем количеством белка, которое пойдет на строительство мышц. Если углеводов много, а белка мало – неизбежно в жир, увы.

Белковое окно – ограниченный период после тренировки и перед сном, когда организм максимально способен усваивать белок. Не смотря на то, что белок – основной строительный элемент мышечной ткани, в течение суток организм не всегда готов его усваивать. Что логично, ведь восстановление мышечных волокон начинается сразу после тренировки и перед сном, когда запускаются восстановительные процессы всего организма. И вот в эти белковые оконца лучше всего пить протеин и есть обезжиренный творог.

Белковое и углеводное окна совпадают в первые 20-40 минут после тренировки. И это тот самый момент, когда можно с удовольствием и без зазрения совести слопать вкусный протеиновый батончик. С шоколадом, орехами, печеньем и другими прелестями, запрещенными в рамках диеты.

Но вот выбрать действительно безопасные для фигуры протеиновые батончики ой как не просто. Я набрала целую кучу разных батончиков на сайте iHerb, но тренер безжалостно забраковал половину. А батончики из мюслей, сухофруктов, орехов и прочей сыроедческой ерунды и вовсе запретил из-за огромного количества сахара и полного отсутствия протеина в составе. Ниже привожу список протеиновых батончиков с iHerb, которые действительно уместны и даже рекомендованы в мою диету.

Протеиновые батончики Oh Yeah!

1 батончик: 1 сахара \ 210 ккал \ 21 протеина \ 140 руб/шт (12 в упаковке)

Oh Yeah! очень необычный вариант протеиновых батончиков. Этот бренд не очнь известен в России, но фитоняши в англоязычной части интернета давно и с успехом их уплетают. Не смотря на стоимость, чуть выше, чем у остальных, это сбалансированный компромисс: 21 гр протеина и всего 1 гр сахара на довольно увесистый батончик. При этом абсолютно все варианты белкового перекуса вкусные, не похожи на твердые ириски или пресные куски теста. Это действительно лакомство и психологический костыль, на который так приятно опереться во время жесткой диеты.

  • Oh Yeah! Birthday Cake – торт в белом шоколаде
  • Oh Yeah! Chocolate Birthday Cake – торт в темном шоколаде
  • Oh Yeah! Chocolate Brownie – шоколадный брауни
  • Oh Yeah! Cookies Cream Flavor – шоколадное печенье со сливочным кремом

Протеиновые батончики Quest Nutrition

1 батончик: 1 гр сахара \ 190 ккал \ 21 гр протеина \ 135 руб/шт (12 в упаковке)

Батончики Quest Nutrition содержит всего 1 грамм сахара, что делает их менее каллорийными и более привлекательными для похудения. Но в их составе содержится пальмовое масло, что делает их менее здоровыми и не такими вкусными, как другие варианты.

Протеиновые батончики Universal Nutrition

1 батончик: 0 сахара \ 190 ккал \ 21 гр протеина \ 103 руб/шт (12 в упаковке)

Universal Nutrition делает одни из самых известных батончиков, которые рекомендованы в диете для снижения веса и уменьшения объема. В них вообще нет сахара и присутствует менее 20 гр углеводов. Калорийность тоже одна из самых низких и составляет всего 190 ккал во всех видах батончиков. Ну и к тому же это один из самых дешевых вариантов на iherb при расчете в рублях на штуку. Но главная проблема – соевый протеин. Кто бы что не говорил про растительный протеин и его вегетарианскую альтернативу, но соевый белок усваивается сложнее. Не хуже, нет – сложнее. Тренер вообще запретил мне смотреть в сторону вегетарианского соевого протеина, предупредив, что возможны разные индивидуальные реакции пищеварения .

Как-то мне дали “укусить” один такой батончик, уже не помню, с каким именно он был вкусом, но мне не понравилось. Очень жесткая замазка, которая тут же прилипла к зубам. И вкус… отфильтрованный от всего, что может скрасить голодные диетические будни. Не безвкусно, но как-то очень грустно:)

Протеиновые батончики Muscletech

1 батончик: 1 сахара \ 190-240 ккал \ 21 гр протеина \ 129-158 руб/шт (12 в упаковке)

Протеиновые батончики Muscletech отличаются тем, что содержат 21 грам трех видов изолята (изолированного от всего ненужного протеина) – молочного, сывороточного и соевого белков. Каждый вид белка имеет свой период распада в пищеварительной системе, поэтому один батончик имеет более продолжительный эффект в течение 2-3 часов. Один грамм сахара и не более 240 ккал на самом деле представляет собой оптимальное соотношение жиров и углеводов. Их достаточно для нормальной жизнидеятельности (один батончик может заменить полноценный прием пищи), но недостаточно, чтобы излишки отложились жиром на попе и ногах.

Из-за небольшого количества сахара многим эти батончики не по вкусу, но я выбрала именно их, чтобы устроить организму чистку и освобождение от сахарной зависимости. На тот момент я брала вкус “шоколадный брауни” – наверное, самый шоколадный шоколад из всех. Представляют собой плотную мягкую ириску с кусочками темного шоколада. Вкус очень выраженный – темный шоколад и какао, ни намека на приторность или привычную конфетную сладость. Это отличный вариант, чтобы порадовать себя вкусом шоколада, но без вреда для фигуры и зубов.

Протеиновые батончики Muscle Pharm Combat Crunch

1 батончик: 5 гр сахара \ до 210 ккал \ 20 гр протеина \ 124 руб/шт (12 в упаковке)

Muscle Pharm – официальный поставщик Абсолютного бойцовского чемпионата (Ultimate Fighting Championship). Пожалуй, это самый распространенный вариант протеинового перекуса во всем мире. Собственно, 9 из 10 фотографий в инстаграме на спортивную тему это именно эти батончики. Их отличительная особенность – особая технология выпекания, благодаря которой они остаются мягкими и не превращаются в безвкусный кусок клетчатки. Combat Crunch – оптимальный вариант в день силовых тренировок.

к заказам на iherb и получайте 5% скидки к каждой покупке! Для подписчиков блога он добавляется автоматически, но можно вводить его вручную при оформлении. Так вы поддерживаете блог и будущие полезные обзоры!

)
Дата: 2014-05-11 Просмотры: 183 762 Оценка: 3.7

За что статьям даются медали:

Если вы занимаетесь спортом, особенно силовым, то вы хоть раз слышали о протеиновых батончиках. А люди, которые регулярно употребляют спортивные добавки, возможно, пробовали их. В этой статье я хочу рассказать вам о протеиновых батончиках и первое, что вы должны запомнить: их название не всегда соответствует действительности. Дело в том, что категория добавок под наименованием «Протеиновые батончики» - это общее собирательное название вообще всех батончиков в спортивном питании. Просто люди, которые не очень хорошо разбираются в БАДах для спортсменов, легко запоминают слово «Протеин». Иногда даже кажется, что вся индустрия спортивных добавок состоит только из протеина (белок).

Основные виды батончиков:

  • Злаковые. Употребляют .
  • Низкокалорийные с л-карнитином. Также подойдут тем, кто хочет похудеть.
  • Высокобелковые. Высокобелковые батончики в основном для набора сухой массы или при сушке. Иногда данный вид батончиков употребляют на низко углеводной диете для похудения.
  • Высоко углеводные. Принимается . Как правило, в 100 граммах содержится не менее 400 калорий. А соотношение белка к углеводам равняется 1 к 3, иногда к 4. То есть углеводов не менее 50 грамм.
Конечно есть еще другие типы батончиков, к примеру злаково-фруктовые или овсяные. Но они менее популярны.

Итак, наш основной вопрос: можно ли заменить прием стандартных порошковых углеводных или белковых смесей (протеин или гейнер) батончиками?

Во-первых, в любом батончике не менее 20% углеводов на 100%, даже если вы купите эту добавку с л-карнитином. Углеводы создают жевательную основу и вкус. Во-вторых, практически во всех батончиках более 100 калорий на 100 грамм. А в высоко углеводных калорийность доходит до 500. Естественно, переварить столько калорий будет довольно проблематично для желудка. В-третьих, нет батончиков без сахара и жира, есть только с низким содержанием. Минимум сахара в популярных батончиках Quest Bar (Квест Бар). Там всего 1 грамм сахара. Но многие покупатели данного товара, говорят: «1 грамм Sugar – это производитель имел в виду ». Я даже и не знаю, откуда такой слух пошел. Sugar – в переводе с английского обозначает сахар. А заменитель данного вещества – это Сукралоза, которая имеет нулевую калорийность. В-четвертых, цена даже самого маленького батончика в 30-40 грамм будет около 50 рублей. Что равносильно «Сникерсу», который весит 100 грамм и в его составе примерно идентичные компоненты. Советую вам сравнить лично «Сникерс» с каким-нибудь батончиком, где состав белка и углеводов 1/3. А если вы купите батончик весом как «Сникерс» в 100 грамм и с содержанием белка свыше 40%, то он будет стоить 150 – 170 руб. Что довольно дорого. При этом я говорю, про среднюю цену в интернете. А в фитнес-клубах цена выше на 20-30%. Также надо знать, что максимальное количество белка в 100 граммах может доходить до 60. Как правило, чем выше концентрация белка, тем хуже вкусовые качества у батончика.

Выводы

1. Протеиновый батончик не всегда «протеиновый». 2. Цена очень высокая. Если взять средний батончик с 30 граммами белка в составе, то в среднем он стоит 70 руб. Сравним его с порошковым белком. Если в среднем в месяц употреблять 50 порций 30 граммового протеина, то он будет стоить не дороже 2000 руб. А такое же количество батончиков обойдутся уже около 3500 руб. Дороже практически в 2 раза! 3. При этом, можно подобрать с минимальным числом калорий, углеводов и жиров. А в батончиках, как было сказано ранее, очень много данных компонентов.

Мнение эксперта

Астафьев Даниил - ведущий специалист по спортивному питанию интернет магазина Nutritionbar.ru

Хотелось бы отметить, что помимо популярных батончиков Quest Bar, есть отличные батончики фирмы Weider Low Carb High Protein . Данные батончики идут по 50 и 100 грамм. На 50 грамм приходится 20 грамм белка (молочный, соевый и коллагеновый протеины) и 10,4 грамма углеводов, из них всего 1,6 грамма сахара. Такие батончики незаменимы при поездках или походах, когда нет возможности выпить протеин. Так же хочется отметить, что есть категория людей, которые элементарно не хотят мыть шейкеры и им удобней кушать вот такие батончики, при этом они готовы за это переплачивать практически в два раза. Quest Bar и Weider Low Carb High Protein действительно можно называть протеиновыми батончиками за их соотношение по белкам и углеводам и при этом они очень вкусные.

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter . И мы её исправим!

Пищевая промышленность отозвалась на потребности тяжелоатлетов, вынужденных считать белки, жиры, углеводы, придерживаться суровой спортивной диеты. Белковые добавки, мюсли, гейнеры (порошковый протеин для коктейлей) пополнились протеиновыми батончиками . Диетологи и спортивные тренеры не сошлись в едином мнении: является ли сладкая плитка частью спортивного питания или это сладость, способная заменить шоколадку. Приносит ли белковый батончик пользу или вредит спортивной форме атлета?

Состав спортивного батончика

Маркетологи называют все спортивные батончики протеиновыми и грешат против истины. Основу вкус специальных «шоколадок» составляют углеводы и жиры. 80-граммовый батончик состоит из:

  • белка — 25 граммов;
  • жиров – 10 – 12 граммов;
  • углеводов – 20 – 28 граммов;
  • желатина;
  • какао;
  • коллагена.

Состав протеинового батончика обеспечивает организм энергией – 100 килокалорий. Высокоуглеводные сладкие плитки «подбрасывают в топку» 500 килокалорий. Спортсмену принимают такую пищу для набора веса. Протеиновые батончики служат для набора сухой массы тела или при «сушке».

Спортивные злаковые батончики относятся к низкокалорийным продуктам. Подойдут тем, кто хочет похудеть. Технологи спортивного питания создали приятный на вкус продукт, где соотношение углеводов и белков – 1 к 4. Энергетическая ценность находится в «легком» диапазоне: 50 – 70 килокалорий в 100-граммовой плитке.

Спортивные врачи советуют употреблять при занятиях фитнесом и бодибилдингом батончики с Л-карнитином. Аминокислота разрушает жировые запасы, пополняя мышцы энергией. Эффективность пищевой добавки возрастает во время выполнения силовых упражнений. В фитнес-центрах продаются батончики с карнитином, где белок составляет четверть полезных веществ.

Максимальное количество протеина в спортивном батончике – 60 процентов, но при этом соотношении вкус «десерта» — отвратительный. В этом случае спортсмен получает белок, но не может насладиться вкусом продукта. Напрашивается вопрос: надо ли менять привычный коктейль (гейнер) или белковую смесь на протеиновый батончик? Может быть, отдать предпочтение кондитерскому, а не спортивному батончику?

Шоколадный батончик или протеиновый?

Кондитерская плитка шоколадного батончика схожа по составу со спортивным. Различая прячутся в количественных характеристиках.

  1. Диетологи обращают внимание на то, что у «кондитерки» повышено содержание сахара: 27 граммов на стандартную плитку в 50-граммовую плитку – «энергетические» шоколадки «Сникерс», «Марс», «Натс». Содержание простых углеводов в батончике равно ¼ дневной нормы. Как отмечают врачи-диетологи, энергия, высвобождаемая при интенсивных физических нагрузках, идет на восстановление сил. Спортсмен по окончании тренировки срочно нуждается в приеме глюкозы, которая вырабатывает инсулин – анаболический гормон. Если вы съели энергетический батончик в течение получаса после физической нагрузки глюкоза не перейдет в жировую прослойку, и клетки мышц перейдут из состояния стресса в комфортный режим. Ставим «плюсик» кондитерскому изделию, съедаем по пути домой из тренажерного зала.
  2. Богаты шоколадные батончики жирами: 13 – 15 граммов, пятая часть дневной потребности спортсмена. Показатель не критичный, но в шоколадных батончиках содержатся транжиры. Исследования медицинских лабораторий выявили, что они повышают содержание Л-реактивного белка в крови на 65 – 73 процента. Медики называют реактивный протеин «белком острой фазы воспаления», повышает риск инфаркта и атеросклероза. Нормализовать негативный компонент помогают спортивные нагрузки, фруктовые соки. Алгоритм приема: свежевыжатый сок – физическая нагрузка – «Сникерс».
  3. Шоколад – источник эндорфинов. Хотите улучшить настроение, съешьте кусочек сладкого батончика. Тирозин, отвечающий за выработку дофамина, содержится в банане и авокадо. Употребляйте фрукты, если хотите получить позитивный настрой без жиров и сахара.
  4. Орехи в шоколадных батончиках – четверть количественного состава: 6 граммов чистого белка. Кондитеры используют арахис, в котором есть аминокислоты цистеин, метионин, влияющий на рост мышечной массы и выносливости. Полезный продукт для «качалки». В спортивных батончиках производители используют яичный, реже сывороточный, протеин.
  5. Соевый лецитин придает эластичность батончику, содержит холин. Последний не влияет на силы, но стимулирует мозговые процессы.
  6. Обезжиренное молоко – источник белка, цинка и кальция. Микроэлементы укрепляют скелет, белок синтезирует мышечные волокна.
  7. Карамель и нуга формируют вкус кондитерской плитки. В спортивном батончике вместо них используют желатин и коллаген – источники белка.
  8. Калорийность шоколадного батончика обеспечивает 15 процентов суточной потребности атлета в энергии – 280 килокалорий в 50 граммах продукта – восстановление баланса после физических нагрузок.

Список подтверждает идентичность состава спортивного и шоколадного батончиков. Оба продукта выручат «силовика» после тренировки, когда нет возможности принять гейнер или полноценный белковый обед. После тренировки атлет с одинаковой пользой съест кусочек шоколада, «Сникерс» или протеиновый батончик. Цена спортивного лакомства выше кондитерского изделия в 2-3 раза. Так стоит ли переплачивать?

Как выбрать «правильный» батончик

Спортивный продукт выбираем в зависимости от времени нагрузки: до или после тренировки. Накануне физических нагрузок выбирайте продукт, в составе которого превалирует белок. Соотношение протеина и углеводов: 2 к 1. Животные жиры органично вписываются в «пред нагрузочный» рацион. По окончании тяжелой работы не грех побаловать себя шоколадным батончиком с «углеводным уклоном» — соотношение 1 к 2.

При выборе спортивных батончиков обращайте внимание на состав продукта, срок изготовления, характеристику жиров. Желательно избегать продуктов с растительными транс жирами (пальмовое масло) – помните о реактивном белке! Предпочитайте батончики, в состав которых входит сывороточный белок, соя, а не гидролизованный желатин. Источником углеводов должен быть сахар, а не кукурузный сироп, чистая глюкоза.

Гуру спортивного питания не доверяют составу протеиновых батончиков , изготовленных промышленным путем – предпочитают самостоятельно «собирать» лакомство.

Видео: Как сделать протеиновые батончики в домашних условиях

Самодельные протеиновые батончики

Вкусные, безопасные гейнеры, спортивные плитки приготовьте собственноручно – так вы будете уверены в составе и энергетической ценности продукта. Готовим сразу 10 порций, чтобы «не мельчить» единицами в граммах.

  1. Источники белка: натуральное арахисовое масло – 100 граммов. Вдвое меньше казеинового протеина со вкусом ванили.
  2. Порошок какао – 10 граммов.
  3. Обезжиренные молочные продукты: кефир, йогурт, молоко – 200 граммов.
  4. Измельченные орехи – арахис, миндаль – 20 граммов.
  5. Горький шоколад для глазури – 50 граммов.
  6. Натуральный подсластитель – порошок стевии – 1 грамм.
  7. Кокосовое масло для глазури: 15-20 граммов.

Смешайте в блендере все продукты, кроме шоколада и кокосового масла. Сформируйте 10 батончиков. Для приготовления глазури растопите шоколад в кокосовом масле. Окуните протеиновый батончик в теплую глазурь. Вы получили качественное спортивное лакомство. Количественные показатели одной порции:

  • 100 ккал:
  • 10 граммов белка;
  • 2 грамма углеводов;
  • 6 граммов жиров;
  • 1 грамм клетчатки.

Глазированные батончики в полтора раза калорийнее, в составе вдвое больше жиров и углеводов за счет кокосового масла и кондитерского шоколада.

Есть рецепты изготовления спортивного батончика в домашних условиях на основе качественного сывороточного протеина – того, который идет на белковые коктейли. К основе добавьте орехи, банан, чернику, обезжиренный сыр. Получите вкусный энергетический продукт с «заданными параметрами» по количеству белка, жира, сахара.

Правила приема

Диетологи относят спортивные батончики к продуктам «редкого употребления», своеобразному лакомству – надо время от времени и спортсменам побаловать организм в жестких физических условиях. Заменять обычное питание протеиновыми батончиками не следует – они уместны в экстремальных ситуациях. Ценность этой разновидности спортивного питания в том, что батончик всегда под рукой: утолит голод, даст энергию для восстановления мышц и сил. В обыденной жизни протеиновая плитка пригодится в следующих случаях:

  1. После сна, когда нет времени приготовить гейнер в шейкере, или просто лень. Продукт нейтрализует катаболические процессы после ночного отдыха.
  2. Нет возможности полноценно пообедать – учитывайте «энергетические вливания» шоколадки в суточную норму килокалорий.
  3. Утолить голод перед спортивными нагрузками.
  4. Пост нагрузочное время – в течение получаса белковая плитка закроет «углеводное окошко».

Помните: спортсмены должны 4 раза в сутки полноценно питаться. Дополнением в домашних условиях служит протеиновый коктейль, а не батончик.

Теперь вы знаете состав спортивного и кондитерского батончика и понимаете, что вместо протеиновой плитки можно съесть обычный шоколадный батончик или кусочек натурального шоколада. Белковый батончик проигрывает гейнерам по силе восстановления мышц и низкокачественному белку. Что бы ни говорили производители, «без углеводных» батончиков не существует в природе. В промышленном производстве используют заменители сахара, подсластители, красители, усилители вкуса, пальмовое масло. О вреде перечисленных ингредиентов известно.

Всего лишь за несколько лет протеиновые батончики перебрались из магазинов спортивного питания на полки обычных супермаркетов, а большинство пищевых компаний, выпускавших ранее шоколадные спикерсы, включили в ассортимент своей продукции мюсли и прочие «спортивные» снеки. Однако действительно ли такие высокобелковые продукты полезны для атлетов?

К сожалению, большинство людей даже не задумываются о реальном составе протеиновых батончиков -если на упаковке крупно написано «0 граммов добавленных углеводов» или «30 граммов белка», они автоматически признают подобный продукт полезным. Но горькая правда заключается в том, что спортивные батончики без сахара зачастую даже хуже обычных шоколадных.

Состав протеиновых батончиков

В состав типичного протеинового батончика обычно входит переработанный молочный белок (по сути, ), сахарный сироп (чаще всего фруктозный сироп, поскольку он обеспечивает как долгий срок хранений продукта, так и «приятную» воздушную текстуру), имитация шоколада (смесь какао-масло с сахаром), а также стабилизаторы и ароматизаторы.

При этом основная задача сахарного сиропа в составе протеинового батончика - вовсе не подслащать и не улучшать вкус. используется прежде всего для склеивания ингредиентов и придания батончику стабильной структуры. Помимо сахара, в качестве стабилизатора может выступать гидролизат коллагена (обработанный кислотой или ферментами желатин).

Протеиновые батончики без сахара

В случае, если производитель спортивного питания решил привлечь внимание потребителя фразой «протеиновый батончик без сахара», в составе появляются не только дополнительные стабилизаторы структуры, но и подсластители, и ароматизаторы. Текстура батончика становится менее воздушной, а вкус существенно более плоским и синтетическим.

Интересно и то, что достаточно часто производители заменяют сахар на какой-либо другой простой углевод, неизвестный массовому потребителю (например, на мальтодекстрин). Несмотря на то, что организм реагирует на мальтодекстрин практически также, как и на сахар, это вещество напрямую не является сахаром. К сожалению, данный прием является полностью законным.

Спортивные батончики: как и когда принимать?

Учитывая их состав, протеиновые батончики могут рекомендоваться к применению исключительно тогда, когда вы умираете от голода, а никакой другой доступной пищи у вас совершенно нет. Использовать подобный продукт в качестве составляющей слишком дорого (обычный сывороточный протеин стоит дешевле), а для похудения - бессмысленно.

Какие бы красивые слова не были написаны на упаковке протеинового батончика (начиная от «52% протеина», заканчивая «без добавленного сахара») - зачастую они предназначены лишь для неопытного покупателя, никогда внимательно не читающего состава продукта. По своей калорийности большинство спортивных батончиков (ровно как и батончиков мюсли) мало отличаются от обычного шоколада.

Проблема качества ингредиентов

Поскольку как и любое другое спортивное питание протеиновые батончики позиционируются как продукт, не требующий специальных условий хранения (например, холодильника), это не позволяет использовать в качестве глазури - он банально расплавится. В ход идет синтетическая имитация, состоящая из сахара, ароматизаторов и глубоко переработанных растительных жиров.

Наиболее популярным растительным маслом для изготовления «шоколадного» покрытия протеиновых батончиков является гидролизованное пальмовое масло. Оно дешево, безвкусно, остается твердым при комнатной температуре и имеет практически бесконечный срок хранения. Главный минус подобного масла - возможное содержание .

Лучшие протеиновые батончики

Протеиновой батончик - это не более чем обычный высококалорийный снэк, тщательно маскирующийся под «полезный продукт». В реальности таким батончикам место на полке в химической лаборатории, а вовсе не в отделе здоровой еды. Необходимо осознавать, что подобный продукт - это результат очень глубокой и серьезной переработки исходных ингредиентов.

При этом приятный вкус, высокое содержание протеина и отсутствие сахара в составе вовсе не говорит о том, что данный протеиновый батончик является лучшим в категории. Финальный список ингредиентов может растянуться на несколько строк - даже если с точки зрения калорий все выглядит «нормально», к подобному продукту стоит прибегать в случае самой крайней необходимости.

***

Спортивные протеиновые батончики лишь на первый взгляд кажутся полезным для атлетов продуктом. Внимательное изучение их состава говорит вовсе об обратном - и чем больше протеина и меньше чистого сахара содержится в таком белковом батончике, тем больше у вас должно возникнуть вопросов касательно используемых ингредиентов и уровня их переработки.


ПОДЕЛИСЬ