03.04.2024

Что диетического приготовить из кефира. Диетическая выпечка: лучшие рецепты здорового питания


Многим на время диеты очень сложно отказаться от десертов и сладкого, что в результате приводит к срыву и сводит весь результат на «нет». Но, есть рецепты и диетической выпечки, которые сполна замещают недостаток чего-нибудь сладенького и при этом не портят фигуру и не нарушают допустимые суточные нормы калорий. С ними вы сможете ознакомиться далее.

Быстрые рецепты диетических лепешек, кексов и торта

Предлагаем несколько простых рецептов с фото диетической выпечки, на готовку которых уйдет минимум времени:

Лепешки из овсяных хлопьев

Овсяные хлопья – это диетический продукт, поэтому взяв их за основной ингредиент выпечки, можно точно не переживать о калориях.

Лепешки из овсяных хлопьев быстро утоляют голод, насыщают организм питательными веществами. Их можно кушать как на завтрак вместо каши, так и в качестве перекуса.

  • один стаканчик овсяных хлопьев;
  • два банана;
  • большая ложка муки;
  • четверть стакана сахара;
  • пол стакана изюма.

Способ приготовления :

  1. Изюм надо залить стаканом кипятка и оставить распариваться на 20 минут.
  2. Бананы с помощью вилки размять в пюре, добавить туда распаренный изюм, сахарный песок, муку и овсяные хлопья.
  3. Ингредиенты тщательно перемешать, убрать в холодильник минимум на 2 часа.
  4. По истечению времени достать из холодильника полученную массу, застелить противень бумагой для выпекания и выложить на них лепешки (одна лепешка = 1 столовая ложка теста).
  5. Духовку разогреть до 170 градусов и выпекать лепешки 15 минут.

Наглядно увидеть, как готовятся диетические овсяные оладушки, вы сможете в видео-рецепте от канала Bon Appetite:

Овсяные кексы без сахара и муки

Сделать вкусные сытные кексы можно без муки и сахара, которые, казалось бы, являются ингредиентами №1 в десертах. На выручку здесь приходят вновь овсяные хлопья.

Какие ингредиенты понадобятся :

  • 100 грамм овсяных хлопьев;
  • 130 миллилитров кефира с нулевым процентом жирности;
  • два банана;
  • одно яйцо;
  • четверть чайной ложки соды.

Способ приготовления :

  1. С вечера овсяные хлопья надо залить кефиром, чтобы ночью смесь успела настояться, а хлопья стали мягкими и разбухшими.
  2. Утром надо в блендере взбить бананы, яйцо и соду до однородной массы.
  3. Смешать бананово-яичную смесь с овсяными хлопьями и кефиром в одной емкости, довести массу до однородной консистенции.
  4. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов, тесто залить в формочки для кексов и выпекать их до получаса.

Торт «Диетический»

Диетический торт из фруктов и желе получается очень легким, нежным и в меру сладким, а его простая технология приготовления позволяет хозяйкам экономить время.

Какие ингредиенты понадобятся :

  • 4 кг галетного печенья;
  • любые (какие больше по вкусу) фрукты и ягоды;
  • желе;
  • стакан йогурта.

Способ приготовления :

  1. Печенье при помощи скалки или же рук превратить в крошку.
  2. Крошкой из печенья усыпать плотным слоем дно формы для выпекания.
  3. Пакетик желе развести по инструкции, которая указана на упаковке продукта.
  4. Ягоды и фрукты нарезать мелкими кусочками (можно использовать и консервированные фрукты, но в них будет больше калорий, чем в свежих продуктах).
  5. Фруктово-ягодную начинку следует выложить поверх слоя из крошки печенья.
  6. Поверх фруктово-ягодной начинки надо залить желе так, чтобы оно полностью покрывало плоды.
  7. Следующий за желе слой – это слой из йогурта.
  8. Форму для выпекания накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник как минимум на 4 часа, а лучше на всю ночь. После этого торт «Диетический» готов к употреблению.

Если вы любите бананы, то обязательно возьмите на заметку рецепт бананового торта без сахара и яиц:

Диетический творожно-яблочный пирог в мультиварке

Данный пирог способствует жиросжиганию, что обусловлено грамотно-подобранными продуктами.

Какие ингредиенты понадобятся :

  • пять яблок несладкого сорта;
  • 250 грамм обезжиренного творога;
  • 1 кг сметаны (10%);
  • две шепотки молотой корицы;
  • две щепотки молотого имбиря;
  • чайная ложка натурального меда;
  • одно куриное яйцо.

Способ приготовления :

  1. Яблоки помыть и очистить от кожуры, плодоножки и семечек. Творог подавить вилкой, чтобы убрать крупные комочки.
  2. Яблоки нарезать тонкими дольками и выложить на дно чаши мультиварки, предварительно смазав ее любым жиром.
  3. Творог перемешать со сметной, медом, яйцом, корицей и имбирем.
  4. Готовой однородной массой залить яблоки.
  5. В мультиварке установить режим «Выпечка» и готовить пирог полчаса.

В данном рецепте можно вместо меда использовать одну таблетку сахоразаменителя, но не добавлять сахар, так как он блокирует свойства корицы и имбиря, которые снижают калорийность пирога и придают ему аппетитный аромат.

Диетический тыквенный пирог с апельсинами

Пирог с воздушной хрустящей корочкой из тыквы и апельсина подойдет как для застолья по случаю праздника, так и для чаепития с друзьями, а главное, ни один кусочек пирога не навредит фигуре!

Какие ингредиенты понадобятся :

  • 270 грамм тыквы;
  • 15 грамм меда;
  • 230 грамм цельнозерновой муки;
  • 90 грамм сливочного масла;
  • одно яйцо;
  • один апельсин;
  • щепоть соли;
  • половина столовой ложки молотой корицы;

Способ приготовления:

  1. Муку просеять, смешать с подтаявшим сливочным маслом, медом, разрыхлителем, солью и яйцом. Довести массу до однородности, закутать в пищевую пленку и убрать в холодильник на 60 минут.
  2. Тыкву очистить от кожуры, нарезать сначала тонкими кружочками, затем кружочки разрезать на дольки.
  3. Половину апельсина порезать тонкими кружочками, из второй половины фрукта выжать сок.
  4. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов, противень застелить пергаментной бумагой, выложить на нее раскатанное тесто.
  5. Дольки тыквы разложить поверх теста, в центре посыпать корицей.
  6. Кружочки апельсина положить поверх тыквы, края теста завернуть внутрь.
  7. Выпекать пирог 20 минут, после чего верхушку смазать апельсиновым соком и выпекать изделие еще 10 минут.
  8. Когда пирог испечется, его еще раз надо смазать медом.

Вместо пирога, вы можете сделать выбор в пользу панкейков из тыквы. Рецепт выпечки представлен в видео ниже:

Диетическая выпечка из творога

Поскольку творог относится к диетическим продуктам, его добавление в выпечку делает ее тоже диетической. Творог всегда выручает, когда хочется быстро приготовить что-то вкусное и утолить голод.

Торт из творога

Легкий торт не только получается вкусным, но и симпатичным, поэтому этот диетический рецепт можно использовать и тогда, когда запланирован визит гостей.

Какие ингредиенты понадобятся :

  • три куриных яйца;
  • полкило творога с нулевой массовой долей жира;
  • две столовых ложек меда;
  • три столовых ложек манной крупы;
  • три столовых ложек муки;
  • 3 кг вишни (свежей или замороженной);
  • сода на кончике ножа;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • пакетик ванилина.

Способ приготовления :

  1. Яйца вместе с медом и ванилином взбить до появления белой пенки.
  2. Вишню помыть и достать косточки (если вишня замороженная, ее надо разморозить и слить лишнюю жидкость).
  3. К вишне добавить творожок, размять все вилкой.
  4. К вишнево-творожной смеси добавить взбитые яйца, перемешать.
  5. Ввести в состав муку, манку, довести массу до однородности и оставить на минут 10.
  6. Духовку разогреть до 180 градусов, форму для выпекания слегка смазать сливочным маслом, вылить в емкость тесто и выпекать пирог 40 минут.

Классическая творожная запеканка

Этот рецепт можно смело включать в любое диетическое меню, так как он идеально подходит для полноценного низкокалорийного питательного завтрака.

Какие ингредиенты понадобятся :

  • полкило обезжиренного творога;
  • несколько ложек нежирной сметаны для придания воздушности;
  • два куриных яйца;
  • столовая ложка сахара;
  • четыре столовых ложек сливочного масла;
  • две столовых ложек манной крупы;
  • щепотка ванилина и соли;
  • панировочные сухари;
  • одно яблоко.

Способ приготовления :

  1. Творог протереть через сито, добавить немного сметаны.
  2. Два желтка растереть с сахаром и добавить в творожную массу.
  3. Добавить в основной состав манку, подтаявшее сливочное масло, щепотку соли и ванилина.
  4. Два белка взбить со щепоткой соли, а потом ввести в основной состав.
  5. Форму для выпекания смазать растительным маслом, дно посыпать панировочными сухарями.
  6. Залить половину теста, выложить тонкие дольки яблок и залить этот слой второй половиной теста.
  7. Духовку разогреть до 180 градусов, запеканку смазать сметаной и выпекать 20 минут.

Как приготовить вкусную творожную запеканку без сахара и муки, можно увидеть в видео ниже:

Диетическая выпечка на кефире

Простой рецепт оладьей на кефире заменит высококалорийные десерты, но при этом утолит тягу к сладкому сполна!

Какие ингредиенты понадобятся:

  • два куриных яйца;
  • пол стакана сахара;
  • пол-литра обезжиренного кефира;
  • щепотка соли;
  • два стакана пшеничной муки;
  • сода на кончике ножа.

Способ приготовления :

  1. Яйца взбить с сахаром до полного растворения.
  2. Смешать яично-сахарную смесь с кефиром, добавить щепотку соли.
  3. Ввести в состав соду и муку, перемешивая ингредиенты до однородной воздушной массы.
  4. Сковороду смазать любым жиром, раскалить.
  5. Выкладывать тесто по одной столовой ложке, и жарить оладушки до золотистого оттенка с обеих сторон.

Вы также можете приготовить диетический торт на кефире, рецепт которого представлен в видео ниже:

Видео-рецепт диетической шарлотки

Шарлотка является любимым десертом многих, но классический рецепт этого блюда слишком калорийный для тех, кто сидит на диете. Поэтому, предлагаем видео-рецепт низкокалорийной шарлотки:

Диетическая выпечка из овсяной муки

Овсяная мука – это перемолотые овсяные хлопья. Из такой муки пекут диетическую продукцию, так как она значительно менее калорийна по сравнению с мукой пшеничной.

Овсяные оладьи на завтрак станут достойной и питательной заменой уже приевшейся овсяной каше.

Какие ингредиенты понадобятся :

  • три столовых ложек овсянки;
  • одно куриное яйцо;
  • одна чайная ложка фруктозы;
  • щепотка ванили;
  • половина чайной ложки молотой корицы;
  • половина чайной ложки разрыхлителя.

Способ приготовления :

  1. В блендере или кофемолке овсяные хлопья надо измельчить до состояния муки.
  2. Овсяную муку смешать с яйцом, фруктозой, щепоткой ванили, молотой корицей и разрыхлителем. Если тесто получится чересчур густым, можно влить туда немного молока.
  3. На раскаленной сковороде без масла выпекать оладьи до золотистой корочки с обеих сторон.

Такой оладушек можно дополнительно пропитать фруктовым или медовым топингом (но, тогда калорийность блюда несколько увеличится). Для фруктового топинга следует измельчить 100 грамм любых фруктов и помазать блинчик полученной массой. Для медового топинга надо смешать чайную ложку меда с таким же количеством воды и сиропом полить оладушек.

Диетическая выпечка без яиц: видео

Диета может запрещать употребление яиц, поэтому предлагаем видео-рецепт, как сделать вкуснейшие пирожные без яиц с невысокой калорийностью:

Даже диетическое меню может быть весьма разнообразным, а главное, вкусным. Преимущества таких блюд очевидны: они не содержат много калорий, а потому не портят фигуру, они питательные и полезные, легко готовятся. Главное, во всем знать меру, иначе даже низкокалорийные блюда обернутся лишними килограммами.

При стремлении обрести идеальную здоровую фигуру многие не могут отказать себе в удовольствии под покровом ночи полакомиться аппетитным сладким куском торта, а на следующее утро терзаются укорами совести.

Для сладкоежек специально разработали рецепты выпечки диетической, чтобы продолжать худеть, но готовить невероятные вкусности из доступных ингредиентов. Теперь не отказываем себе ни в пирожках, ни в печенье, а секрет здесь простой – специальные составляющие.

Что такое диетическая выпечка?

Диетической выпечкой называют кондитерские изделия, изготовленные из низкокалорийных продуктов. Для любой выпечки хозяйки используют муку, обладающую высокой энергетической ценностью.

Учимся готовить выпечку на кукурузной, рисовой, гречневой муке, в следствие снижаем калорийность выпечки. Даже с хлопьев геркулеса можно испечь ароматное , которое послужит отличным перекусом при диете.

Если следовать правилам, то приготовление диетической выпечки не только расширит кулинарные возможности, но и способствует похудению.

Как приготовить диетическое тесто для выпечки?

Существует несколько рецептов для приготовления диетической выпечки:

Тесто на кефире:

  • 300 мл кефира размешиваем с 3 куриными яйцами.
  • Вводим 300 г манной крупы и горсть муки.
  • Добавляем немного сахара или подсластителя на свое усмотрение.
  • Замешиваем тесто, оставляем отдохнуть в холодильнике на полчаса.

Тесто дрожжевое:

  • Всыпаем 5 г дрожжей в подогретое молоко (80-100 г).
  • Опару оставляем на 20 минут.
  • Вбиваем в смесь одно яйцо, солим, добавляем полпачки обезжиренного творога и 210 г цельнозерновой перемолотой муки.
  • Тщательно замешиваем тесто, переносим на полчаса в теплое место.

Диетическое «утопленное» тесто:

  • Для пирожков готовят специальное тесто, состоящее из дрожжей по инструкции, 2 яиц, 2 ст. молока, 400 г цельнозерновой муки, щепотки сахара и соли.
  • Чтобы получить действительно диетическую выпечку, заменяем яйца и сахар на воду и разрыхлитель.
  • Предложенный рецепт применяют для выпекания пиццы или несладких пирогов.

Другие рецепты приготовления выпечки диетической:

  • для печенья смешивают 2 ст. овсяных хлопьев с 600 г сухофруктов, орешками и бананом;
  • для приготовления бездрожжевого теста без добавления яиц смешиваем по 0,5 ст. масла и воды, солим, вводим 2 ст. муки.

Чем заменить муку в выпечке для худеющих?

В выпечке пшеничную муку заменяют гречневой, кукурузной, льняной, кокосовой. В шоколадных десертах тесто замешиваем на ржаной муке, для приготовления печенья используем муку грубого помола.

Благодаря использованию другого вида муки калорийность готовой выпечки уменьшиться на 30%, а рацион обогатится клетчаткой и витаминами группы В.

Рецепты диетической выпечки

При замене калорийных составляющих для выпечки появляется возможность экспериментировать с компонентами для пирогов и кексов.

Не всегда имеем дело с классической запеканкой, ведь большинство рецептов предполагают использование нежирного творога, а наполнителями могут послужить кусочки яблок, тыквы, .

Следуем простому пошаговому рецепту домашней выпечки диетической , чтобы полакомиться ароматным печеньем.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • сахарозаменитель;
  • корица;
  • горсть изюма.

Рецепт приготовления:


Ингредиенты:

  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 20 г меда;
  • 20 г муки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 50 г сахара;
  • 1 ст. л. манки;
  • 600 г творога;
  • 2 яйца;
  • 20 г меда;
  • ванильный сахар.

Рецепт приготовления:

Ингредиенты:

  • 1 кг овсяных хлопьев;
  • 30 г сахарозаменителя;
  • ложка сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • порошок корицы, кунжут, ванилин, .

Рецепт приготовления:

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 0,4 кг капусты;
  • пол ложки соли и соды;
  • столовая ложка лимонного сока.

Рецепт приготовления:


Пирог с яблоками в мультиварке

Чтобы испечь , смешаем пшеничную муку с овсяной, вместо яиц используем белки, а маслом смазываем дно и стенки формы.

Ингредиенты:

  • 2,5 ст. л. овсяной муки;
  • 60 г пшеничной муки;
  • 4 белка;
  • 3 шт. сладких яблок;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Рецепт приготовления:


Даже начинающая хозяюшка справится с приготовлением диетического печенья с яблоками. Составляющие рецепта найдутся на любой кухне.

Ингредиенты:

  • 60 г овсянки;
  • 70 мл кефира;
  • 2 яичных белка;
  • большое зеленое яблоко;
  • по 0,5 чайной ложки корицы и разрыхлителя;
  • 30 г изюма или кураги;
  • 40 г муки;
  • ванилин.

Рецепт приготовления:


Тыквенный пирог без масла и маргарина

Тыква относится к излюбленным продуктам диетического питания, а в сочетании с тестом превратится в украшение стола.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • полстакана сахара в тесто, а ¾ стакана используем для сиропа;
  • 270 г манной крупы;
  • 1 ст. кефира;
  • 1 лимон;
  • 120 мл воды;
  • разрыхлитель.

Рецепт приготовления:


Заливной пирог с капустой

Приготовление диетического заливного пирога на ужин не займет много времени.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг нашинкованной капусты;
  • 450 г обезжиренного кефира;
  • щепотка соли;
  • морковь — 2-3 шт.;
  • 320 г овсяной или цельнозерновой муки.

Рецепт приготовления:

Диетический торт по Дюкану

Известный диетолог не советует отказываться от любимых десертов, поэтому делится секретом изысканного диетического торта.

Ингредиенты:

  • 150 мг нежирного молока;
  • добавляем 20 г желатина;
  • 350 г влажного творога;
  • 80-100 г сметаны;
  • ванилин;
  • апельсин.

Рецепт приготовления:

  • Вливаем в кастрюлю 150 мг нежирного молока, добавляем 20 г желатина.
  • На слабом огне подогреваем смесь, чтобы желатин полностью растворился.
  • С помощью блендера смешиваем жидкость с 350 г влажного творога, 80-100 г сметаны, сахарозаменителем и ванилью (на свое усмотрение).
  • Для придания цитрусовой нотки в смесь вводим дольки или кубики очищенного апельсина.
  • Перемещаем торт в форму, отправляем на ночь в холодильник.
  • Утром украшаем листиками мяты и кубиками апельсина.

Порадуем себя пирогом с хрустящей корочкой и сочной начинкой.

Ингредиенты:

  • 300 г телятины;
  • 100 г сметаны;
  • белок куриного яйца;
  • 80 г пшеничной муки;
  • 80 г цельнозерновой муки;
  • 1 луковица;
  • соль и специи, сода.

Рецепт приготовления:


В летне-осенний сезон готовим диетическую выпечку из сезонных овощей.

Ингредиенты:

  • по 1 картофелине, баклажану, цуккини и морковке;
  • пару зубков чеснока;
  • полпачки нежирного йогурта;
  • ложка сливочного масла;
  • тимьян, петрушка, перец черный молотый, соль.

Рецепт приготовления:


Выпечка из овсяной муки

Овсяная мука обладает массой преимуществ:

  • белки полностью усваиваются организмом;
  • благодаря наличию волокон растительной клетчатки еда быстро продвигается по кишечнику, нормализуется уровень холестерина;
  • обладает комплексом витаминов и минералов, способствует укреплению иммунитета.

Есть обилие диетических рецептов изделий на основе овсяной муки. Вкусными получаются диетические блинчики, кексы и печенье.

Особенным лакомством считается европейское тесто, в которое вмешивают кусочки горького шоколада, ореховые или пряные добавки. Во время новогодних празднеств нарядно выглядит печенье в форме оленей, звездочек и снежинок.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

  • На водяной бане смешиваем мед со сметаной и маслом.
  • Вводим струйкой взбитое с сахаром яйцо, разрыхлитель, и муку.
  • Вымешиваем тесто, вырезаем любые праздничные фигурки.
  • Отправляем в духовой шкаф до появления золотистой корочки.

Выпечка из льняной муки

Для приготовления диетического дрожжевого или пресного теста целесообразно для снижения калорийности готового продукта часть пшеничной муки заменить на льняную. Льняной мукой также заменяют яйца в рецепте, это правило касается не только обычной выпечки, но даже изысканных кондитерских изделий. Подобная выпечка долго не черствеет.

Ингредиенты:

  • полпачки обезжиренного творога;
  • по 1 ст. л растительного и сливочного масла;
  • немного сахара или сахарозаменителя по вкусу;
  • для посыпки;
  • 3 ст. л;
  • разрыхлитель;
  • чернослив без косточек.

Рецепт приготовления:


Выпечка без муки

Чтобы не подсчитывать калории при соблюдении диеты, необходимо освоить рецепты диетической выпечки без муки. Вместо муки в тесто вводят измельченный миндаль или орехи, отруби, овсянку, крахмал, какао.

Кексы из творога

Ингредиенты:

  • 300 г обезжиренного мягкого творога;
  • 2 ст. л овсяных отрубей;
  • 2 яйца;
  • заменитель сахара по вкусу;
  • разрыхлитель и порошок корицы;
  • ванилин;
  • кофе.

Рецепт приготовления:


Выпечка из кукурузной муки

Изделия из кукурузной муки обладают набором минералов и витаминов, а также успешно используются при составлении режима правильного питания.

Сдоба обладает красивым желтоватым оттенком, а специфический запах не оставит никого равнодушным. Из такой муки выпекают оладьи, пирожки, печенье, багеты.

Хлеб

Ингредиенты:

  • по 0,5 кг кукурузной и пшеничной муки;
  • 2 ст. л сметаны;
  • 3 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 1 горький перец.

Рецепт приготовления:


Выпечка из гречневой муки

В гречневой муке содержится комплекс витаминов и микроэлементов, она способствует быстрому выводу радионуклидов из организма, а также известна низким показателем содержания глютена.

Ингредиенты:

  • 1 ст. гречки;
  • 150 мл кефира;
  • 25 г ржаных отрубей;
  • 1 ст. л меда;
  • 2 яблока;
  • 40 г оливкового масла;
  • кунжут для посыпки.

Рецепт приготовления:


Выпечка из цельнозерновой муки

В цельнозерновой муке при обработке зерна остались в сохранности все его составляющие, то есть зародыш и оболочка. Такая мука считается полезной для организма, помогает легко сбросить лишние килограммы.

Кекс с добавлением свежей черники

Ингредиенты:

  • 1 и ¾ ст. л цельнозерновой муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. воды или 2/3 ст. молока;
  • сахарозаменитель на свое усмотрение;
  • щепотка соли и соды;
  • 2 ст. л оливкового масла;
  • 5 ст. л сливочного масла;
  • ягоды черники.

Рецепт приготовления:


Выпечка из рисовой муки

В рисовой муке содержится максимальное количество крахмала и белка. Она является одним из главных компонентов диетической выпечки, ведь в ней отсутствует клейковина, а обилие витаминов и микроэлементов сделало ее востребованной при соблюдении диет для похудения.

Пирог «Мазурик» с орехами и изюмом

Ингредиенты:


Рецепт приготовления:

  • Запариваем изюм кипятком, а орехи измельчаем при помощи блендера;
  • Для теста смешиваем сыворотку, яйца, сахар и муку.
  • Вводим изюм и измельченные орехи;
  • Выкладываем тесто в силиконовую форму.
  • Отправляем в духовой шкаф для выпекания.

Выпечка из кукурузного крахмала

Кукурузный крахмал добавляют в начинки для тортов, печенье, рулеты. Особенно вкусными получаются кексы, которые украсят стол к чаепитию.

Кексы

Ингредиенты:


Рецепт приготовления:

  • Все компоненты тщательно смешиваем.
  • Смесь выливаем в силиконовые формочки.
  • Отправляем кексы в духовой шкаф на 15 при температуре 200С.

Выпечка при болезнях желудка

Очень осторожно вводят выпечку в рацион при ЖКБ и других болезнях желудка. Желательно печенье и бисквиты употреблять в подсушенном виде.

Овсяное печенье

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

  • Для печенья из хлопьев смешивают 200 г измельченных овсяных хлопьев с 200 г фруктового пюре, 40 г порезанных кусочками сухофруктов и ложкой кокосовой стружки.
  • Формируем печенье.
  • Переносим на противень.
  • Выпекаем при температуре 190С около получаса.

Выпечка из ржаной муки

В ржаной муке мало клейковины, поэтому в рецептах предлагают брать ее в равных частях с пшеничной. В ржаных зернах содержится обилие минеральных веществ и витаминов, а выпечка на такой муке долго не черствеет.

Хрустящее печенье

Ингредиенты:


Рецепт приготовления:

  • Все ингредиенты для печенья аккуратно перемешиваем.
  • Потом отправляем в холодное место на 20 минут.
  • Из теста формируем шарики.
  • Выкладываем на противень, вилкой делаем узоры.
  • Запекаем не больше 10 минут в духовом шкафу.

Обилие рецептов для диетической выпечки удовлетворит любого гурмана. Теперь любую диету можно разнообразить ароматными изделиями, но продолжать худеть!

Приветствую, дорогие друзья. Сегодня у нас на повестке дня низкокалорийная выпечка. Побаловать себя вкусностями любит каждый, но как сделать так, чтобы эти вкусности не вредили фигуре и можно ли это вообще? Есть ли тут какие-то секреты?

Нелегкие вкусности

Секреты есть, при этом все про них знают, но немногие применяют на практике. Самое главное для худеющих – уменьшить калорийность за счет грамотного подбора ингредиентов.

Диетологи утверждают, что потребляя всего лишь на 100 калорий в день, можно не допустить появления лишнего килограмма веса в год.

Не слишком много, скажете вы. Но если задуматься, что за 5 лет вы не досчитаетесь привеска в 5 кг, то звучит уже весомо, не так ли?

Советую ознакомиться с моей статьей

Сегодня мы не будем говорить о выпечке из магазина, потому что никогда точно не можешь быть уверен в том, что именно производитель засунул под красивую упаковку (даже если она с указанием калорий).

Наша тема — именно выпечка домашняя. Если же вам интересны именно покупные низкокалорийные сладости , то можете заглянуть в соответствующую статью на моем сайте.

Полноценная замена

Что предлагается убирать (или значительно уменьшать его количество) из рецептов? Подробно на эту тему я рассказывал в статье . Здесь же хочу остановиться немного подробнее лишь на нескольких ингредиентах.

Мука высшего сорта. Красиво звучит (и выглядит – вся такая белая и воздушная), но абсолютно никакой пользы не несет. Одни пустые калории, крахмал и почти никакой клетчатки и полезных веществ. Это настоящий цемент для вашего желудка, который тормозит пищеварение.

В качестве замены можно брать цельнозерновую муку, гречневую, рисовую, а в особенности ржаную грубого помола (считается, что эта мука одна из самых низкокалорийных).

Еще одно модное поверье сегодня – мука спельты (она же полбяная). Эта та самая полба, из которой поп велел варить кашу своему работнику Балде в знаменитой сказке Пушкина. Считается прародительницей современной пшеницы и очень полезной в плане полезных веществ и витаминов.

Яйца. Очень калорийный продукт, на 100 г – 155 ккал. Некоторые советуют заменять их перепелиными яйцами, я лично большой разницы не вижу.

Наиболее диетический вариант – брать только белки. Ну или (если в рецепте, например, 3 яйца) брать лишь одно целое и два белка.

Сахар. Ученые уже давно доказали, что частое потребление сахара вызывает привыкание, схожее с тем, какое вызывают наркотики, сигареты или алкоголь.

Если уж никак без подслащения не обойтись, вместо него берут мед или сахарозаменители. Популярна в последнее время стевия – натуральный сахарозаменитель, который производится из одноименных растений.

Другими составляющими диетической выпечки становятся

  • фруктовые пюре (например, из яблок или банана) – вместо маргарина или масла
  • агар-агар – вместо желатина
  • йогурт или творог низкой жирности – вместо жирных сливок

Кроме того, если выпечка с начинкой, стоит следить и за ее калорийностью. Обжаренные грибы или мясо, повидло из магазина – не слишком хороший выбор.

А вот овощные или фруктовые (без сахара) начинки, или же брынза, орешки, курага, низкокалорийный творог, тыква – все подойдет отлично. Есть еще варианты? Расскажите о них в комментариях.

А я тем временем начинаю готовить.

И вкусно и полезно

Морковный пудинг

На 100 г – 85 ккал

Берем

  • 200 г моркови
  • один белок
  • 5 г сахара (меняем на стевию)
  • манную крупу – 2 ч.л.

Морковь нарезаем или трем на терке, тушим на сковородке, подливая воды, минут 15. Постепенно добавляем манку, стевию.

Белок взбиваем в пену, смешиваем с морковью.

Выкладываем смесь в форму для запекания и отправляем в разогретую духовку на 15 минут.

Тыквенная запеканка

На 100 г – 97 ккал

Нужно:

  • 300 г тыквы
  • стакан овсяных хлопьев
  • стакана молока
  • одно яйцо

Если сорт тыквы сладкий, то сахар (сахарозаменитель) здесь не нужен совсем.

Овсяные хлопья измельчаем блендером. Разогреваем молоко, вводим в него хлопья, перемешиваем, даем настояться минут 10-15.

Тыкву натираем на мелкой терке, сливаем (отжимаем) лишнюю воду.

Кладем ее в овсяную смесь, туда же добавляем сахарозаменитель, корицу (если хотите), яйцо, соду. Все старательно перемешиваем.

Выкладываем в форму и ставим в горячую духовку на 20-25 минут.

Замечу, что блюдо в горячем виде особенно плохо извлекается из формы и при этом больше напоминает кашу. Что совсем не портит его вкусовых качеств.

Диетическая пицца

Следующий рецепт я почерпнул из этого видео

Вообще, пицца не совсем выпечка — все-таки, это не сладкое блюдо. Но поскольку она тоже печется в духовке и в своем «натуральном» виде очень калорийна, я счел своим долгом познакомить вас с таким вот легким вариантом.

на 100 г – 90 ккал

Потребуется:

  • Морковь – 3 шт
  • чеснок – 1 зубчик
  • Адыгейский сыр – 100 г
  • Яйцо – 2 шт
  • Грудка отварная – 110 г
  • Консервированные (можно свежие) помидоры – 4 шт
  • Зеленый горошек – 2 ст.л.
  • Лук – ¼ луковицы
  • Шпинат – 50 г
  • Мука грубого помола – 1 ст.л.

Грудку мелко нарезаем, сыр натираем на терке.

Морковь и чеснок измельчаем в блендере (кухонном комбайне), добавляем туда яйцо, лук, затем муку.

Выкладываем массу в форму на пергаментную бумагу – это будет наше тесто. Ставим основу на 10 минут в духовку.

Затем выкладываем на основу мелко нарезанные помидоры, сверху сыр, горошек. И снова отправляем пиццу в духовку на 3-5 минут. Украшаем готовое блюдо листьями салата и шпинатом.

Возвращаемся к сладостям

Запеканка из творога в мультиварке

Нужно взять

  • 4 белка
  • 2-3 л сахарозаменителя
  • 1 ч.л. корицы
  • 2 ст.л. кокосовой стружки
  • ваниль

Яйцо отделяем от белков, белки взбиваем до стойких пиков. Для лучшего эффекта можно предварительно яйца охладить и добавить к ним немного соли. В конце процесса взбивания добавляем сахарозаменитель и все остальные компоненты пирожного.

Выкладываем безе на противень, покрытый пекарской бумагой. Для этого берем массу ложкой и капаем на противень. Можно выдавить безе при помощи различных насадок. Или просто через целлофановый пакет.

Выпекаем наши «капли» около часа. Выключив духовку, не вынимаем сразу же десерт – дайте ему постоять, остыть, примерно минут 15-20.

Что запомнить

Тема диетической выпечки, на самом деле, неиссякаема – существует множество рецептов, большое число способов уменьшить калорийность таких блюд и побаловать себя вкусностями. Самое главное, стоит придерживаться основных правил:

  • Не увлекаться мукой, яйцами, сахаром и другими калорийными и зачастую вредными ингредиентами.
  • Заменять все вышеперечисленное на их более легкие аналоги.
  • Не заменять выпечкой обычные приемы пищи – десерты всегда остаются лишь десертами, а правильное полноценное питание никто не отменял.
  • Не часто увлекаться выпечкой — все-таки, в любом виде, ее потребление не способствует похудению.

На этом на сегодня я прощаюсь с вами. До новых встреч в новых статьях на моем блоге.

Низкокалорийная выпечка для худеющих людей станет безопасной альтернативой сдобным булочкам или кремовым пирожным. Энергетическую ценность десерта уменьшают за счёт замены «вредных» ингредиентов. Поговорим подробнее: какую диетическую выпечку можно при похудении, чем заменить калорийные продукты при правильном питании. Узнаем много вкусных и лёгких рецептов диетической выпечки с указанием калорий, пошаговым приготовлением и фото.

Какое сладкое можно при похудении

Любой диетолог скажет, что при похудении нужно ограничиться в употреблении сладкого. Однако запретный плод вызывает ещё большее желание. Поэтому во время диеты вкусной выпечки или других десертов хочется ещё больше. Объясняется это дефицитом глюкозы в организме, которая восполняет запасы энергии. Для того чтобы предотвратить нехватку углевода стоит выбирать безопасные для фигуры сладкие блюда:

  • фруктовые или овощные пироги;
  • творожную запеканку;
  • овсяное печенье;
  • безе или зефир;
  • чизкейк, торт без выпечки.

А если захотелось магазинных сладостей, рекомендуется выбирать натуральные продукты без красителей и вредных ингредиентов: тёмный шоколад, зефир, мармелад, сухофрукты. Однако не стоит употреблять сладкое при правильном питании более 2 раз в неделю.

Как готовится низкокалорийная выпечка

Диетические рецепты просты в приготовлении. Главное, заменять калорийные ингредиенты продуктами с меньшей энергетической ценностью. Важно придерживаться определённых правил:

  1. Вместо пшеничной муки для выпечки, использовать овсяные, ржаные или гречневые отруби.
  2. Сливочное масло заменяется продуктами растительного происхождения.
  3. Вместо целого яйца, используются только белки.
  4. Творог, фруктовое пюре - отличная замена маргарину или сметане.
  5. Тесто должно быть без дрожжей.
  6. Молочные продукты используются со сниженной жирностью.
  7. Сахар заменяется натуральными подсластителями.
Полезные заменители сахара

Рецепты диетической выпечки предполагают использование постных продуктов, фруктов, растительных ингредиентов. Муку можно приготовить самим, перемолов крупу в блендере.

Чем заменить сахар в выпечке при правильном питании

В магазине в качестве замены сахара - вредного и калорийного углевода, можно выбрать:

  1. Стевию. Листья кустарника обладают сладким вкусом, так как содержат органические вещества - гликозиды. Диетологи признали это растение лучшей альтернативой сахару с обогащённым составом.
  2. Мёд. Натуральный продукт не считается низкокалорийным, однако содержит множество полезных веществ и витаминов. В день можно съедать по столовой ложке мёда.
  3. Сироп агавы. Популярный подсластитель на основе фруктозы: до 97%. Сироп не влияет на содержание сахара в крови, но может вызвать устойчивость к инсулину. Поэтому не рекомендуется диабетикам.
  4. Сироп топинамбура. Клубни растения по-другому называют «земляной грушей», так как они содержат уникальный природный полимер - фруктан. Помимо растительных сахаров, топинамбур богат аминокислотами, витаминами и минералами.
  5. Тростниковый сахар. Калорийность продукта чуть ниже, чем у белого собрата. Но именно в неочищенном виде сохраняется больше полезных веществ: клетчатки, цинка, кальция, витаминов группы В.

Кроме натуральных сахарозаменителей, в магазинах можно найти подсластители в таблетках, фруктозу, сорбит, ксилит. В целом аналоги считаются безопасными. Однако перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Низкокалорийная выпечка: рецепты при правильном питании

Низкокалорийная выпечка должна быть не только лёгкой, но и вкусной. Осуществить это можно, немного пересмотрев классические рецепты и заменив калорийные продукты.

Диетическая творожная запеканка

Начнём с полезного и всеми любимого блюда из творога. Кисломолочный продукт входит в состав многих диетических рецептов.

Калорийность: 120 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • 150 г молока низкой жирности;
  • 400 г обезжиренного творога;
  • 10 г клетчатки (можно купить в аптеке);
  • 2 яйца;
  • 1 банан;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 5 г оливкового масла;
  • 30 г изюма.

Приготовление пошагово:

  1. Изюм промываем и заливаем кипятком.
  2. Отделяем у яиц белки (калорийные желтки нам не пригодятся). Взбиваем до пенообразного состояния.
  3. К желткам добавляем творог, хорошо перемешиваем. Затем присоединяем остальные ингредиенты и взбиваем блендером до однородной массы.
  4. Добавляем изюм, перемешиваем вилкой. Выкладываем в форму для запекания, смазанную оливковым маслом.

Выпекаем 40–50 минут в духовке или мультиварке. Творожная запеканка готова!

Заливной капустный пирог

Некоторые люди равнодушны к сладкому, но не могут устоять перед ароматными домашними пирогами. Оказывается, и такое блюдо можно адаптировать под правильное питание.

Калорийность: 120 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • 350 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 стакан нежирного кефира;
  • 1 стакан кукурузной муки;
  • 1 яичный белок;
  • 2 ч. л. сахарозаменителя;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Лук нарезаем небольшими кубиками, морковь - на тёрке. Отправляем подрумяниться на сковороду.
  2. Капусту мелко шинкуем, добавляем к луку с морковью. Сначала слегка поджариваем, затем тушим до мягкости, добавив немного воды.
  3. Пока готовится начинка, изготовляем тесто. В кефир засыпаем соду, даём постоять до появления пузырьков.
  4. Взбалтываем яичный белок, присоединяем к общей массе. Постепенно добавляем муку, соль, стевию или другой заменитель сахара.
  5. Вымешиваем жидкое тесто. В форму для запекания, смазанную оливковым маслом или выложенную пергаментом, выкладываем половину теста.
  6. На жидкую основу помещаем начинку, завершающим слоем будет вторая половина теста.
  7. Запекаем диетический пирог в духовке или мультиварке 30–40 мин.
  8. За 5 мин. до готовности верхнюю корочку смазывают оливковым маслом при помощи кисточки.

Пирог подают слегка остывшим, предварительно разрезав на куски. Такой быстрый рецепт выпечки позволит не только подготовиться к неожиданному приходу гостей, но и полакомиться кусочком, даже если вы на диете.

Рецепт диетической пиццы без муки

Несладкая низкокалорийная выпечка предполагает замену жирных мясных изделий, сыров и теста, лёгкими продуктами. Таким образом, можно приготовить диетическую пиццу. Рецепт для похудения понравится и остальным домочадцам.

Калорийность: 100 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • 1 яичный белок;
  • 400 г куриного филе;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 крупных помидора;
  • 5 помидоров черри;
  • 250 г нежирного сыра;
  • 100 мл несладкого лёгкого йогурта;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Перекручиваем курицу на мясорубке. Фарш солим, перчим и смешиваем с яичным белком.
  2. Застилаем форму для выпекания пергаментом. Полученную массу выкладываем тонким слоем.
  3. Запекаем мясной корж в духовке до образования бледной корочки. Остужаем.
  4. Крупные помидоры обдаём кипятком, снимаем кожицу. Разминаем в пюре.
  5. Заготовку смазываем подсоленным йогуртом, затем свежеприготовленной томатной пастой.
  6. Сверху выкладываем перец и черри, порезанные кружочками, грибы - пластинками.
  7. Засыпаем ингредиенты низкокалорийным сыром, предварительно натёртым на мелкой тёрке.
  8. Допекаем диетическую пиццу в духовке ещё 30 мин.

Низкокалорийная пицца готовится не только с курицей. В качестве основы могут использоваться кабачки или творог. В классическом рецепте теста при похудении берётся овсяная мука.

Французский диетолог Дюкан разработал целую систему питания для похудения. Среди рецептов встречается низкокалорийная выпечка. Например, полезное овсяное печенье.

Калорийность: 165 ккал на 100г.

Ингредиенты:

  • 2 яичных белка;
  • 2 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 ст. л. пшеничных отрубей;
  • 1 ч. л. семян льна;
  • 1 ст. л. воды;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 0,5 ч. л разрыхлителя;
  • 1 ст. л. экстракта стевии или другого сахарозаменителя.

Приготовление:

  1. Крупы перемалывают блендером в муку.
  2. Добавляют в порошок семена льна, сахарозаменитель и разрыхлитель.
  3. Яйца отделяют от желтков. Белки взбивают до слабой пены, постепенно вливают воду.
  4. Сухую и жидкую смесь перемешивают. На 15 минут тесто остывают набухать.
  5. Полученную массу раскладывают по формочкам для печенья, или просто на пергамент. Выпекают 20 мин.

Готовый десерт подают в охлаждённом виде. Овсяное печенье получается лёгким и хрустящим.

Диетическое безе

Такой диетический десерт станет палочкой-выручалочкой для любителей пирожных, сидящих на диете.

Калорийность: 210 ккал в 100 г.

Ингредиенты:

  • 4 яичных белка;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Берём сухую посуду. Яйца отделяем от желтков. Белки взбиваем в густую пену, постепенно добавляя сахарную пудру.
  2. Масса должна быть такой густоты, что при переворачивании останется на месте.
  3. Для закрепления стойкости добавляем лимонный сок и взбиваем ещё 2 мин.
  4. Выстилаем противень пергаментом. Выкладываем массу порционно ложкой. Можно использовать кондитерский шприц и насадки.
  5. Подсушиваем безе в духовке, прогретой до 100–120 С °, в течение 1–1,5 часов.
  6. После выключения оставляем в духовом шкафу до полного остывания.

Домашнее безе получается лёгким и нежным. Готовый десерт хранится в герметичной таре.

Морковный торт по Дюкану «Старбакс»

Этот знаменитый торт уже попробовали многие люди. Если вы не относитесь к их числу, то нужно обязательно это исправить. Десерт получится необычайно вкусным, а ваши гости или домочадцы даже не догадаются, что он из моркови.

Калорийность: 80 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • 100 мл обезжиренного молока;
  • 250 г нежирного творога;
  • 2 сладкие крупные морковки;
  • 2 яичных белка;
  • 6 ст. л. овсяной муки;
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 1 ч. л. измельчённой цедры лимона;
  • 1 ч. л. разрыхлителя или пекарского порошка;
  • 1 ст. л. сиропа топинамбура или агавы;
  • 2 ст. л. мёда.

Способ приготовления:

  1. Сначала готовим коржи. Морковь чистим и максимально мелко натираем. Добавляем молоко, крахмал, овсяную муку, пекарский порошок. Присоединяем взбитые белки, мёд.
  2. Разделяем полученное тесто на несколько частей, зависит от желаемого количества коржей. Выпекаем каждый в разогретой до 160 С ° духовке в течение 30 мин. Остужаем.
  3. Пока пекутся коржи, готовим прослойку для торта. Перетираем творог с лимонной цедрой и мёдом в блендере.
  4. Готовые коржи смазываем творожным кремом и собираем в торт.

Знаменитая низкокалорийная выпечка по Дюкану готова! Рецепт этого диетического торта из моркови французский врач предлагает в середине курса похудения.

С виду может показаться, что рецепт сложный. Однако десерт, называемый также чизкейком, можно приготовить без особых усилий и специальных навыков.

Калорийность: 140 ккал в 100 г.

Ингредиенты:

  • 100 г песочного печенья;
  • 50 г растительного сливочного масла;
  • 300 г 10% сметаны;
  • 3 ст. л. тростникового сахара;
  • 200 г лесных ягод, можно разных;
  • 1 пакетик желатина.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды очищаем и промываем. Оставляем подсушиться.
  2. Печенье мнём толкушкой до порошкообразного состояния. Растираем крошку со сливочным маслом.
  3. Берём форму для торта, выстилаем дно и стенки пергаментом. Выкладываем ровным слоем массу из печенья и масла. Отставляем в сторону.
  4. Сметану и тростниковый сахар взбиваем блендером до образования однородной пышной массы.
  5. В отдельной таре растворяем желатин. Заливаем содержимое пакета несколькими ложками горячей воды. Состав прогреваем на медленном огне, постоянно помешивая. После образования густой консистенции, выключаем. До кипения не доводим.
  6. В сбитую сметанную массу плавно вливаем остуженный желатиновый раствор. Необходимо тщательно перемешивать, чтобы не образовывались комочки.
  7. В густую массу добавляем ягоды, ещё раз хорошо перемешиваем. Выкладываем в форму на сливочно-песочную основу.
  8. Убираем в холодильник на 2 часа.

Готовый торт сверху украшаем ягодами. Такой низкокалорийный десерт не только порадует близких людей, но и не повредит фигуре.

Во время диеты очень тяжело совсем отказаться от сладких десертов и пирогов. Жёсткие ограничения могут привести к срыву, тогда результат будет вовсе аннулирован. Низкокалорийная выпечка позволит восполнить этот недостаток и не навредить фигуре. Поэтому, если вас спросят: «А разве можно сладкое при похудении?» Смело отвечайте, что да. Главное, правильно приготовить диетическую выпечку и знать меру в употреблении.

Во время диеты многим труднее всего отказаться от сладкого и вкусной выпечки к чаю. Однако и такие блюда можно приготовить с меньшим содержанием калорий.

Рецепты низкокалорийной выпечки для худеющих помогут вам на пути к отличной фигуре.

Для низкокалорийной выпечки в домашних условиях идеально подходят творог и яблоки . Тесто при этом лучше всего делать на кефире, оно более всего похоже структурой на сдобное. При этом вкусности к чаю можно приготовить и без муки. А тем, кто не любит возиться с духовкой на помощь придет мультиварка — в ней вполне можно приготовить простую и вкусную выпечку.

Творожные сырники


Их не нужно жарить, поэтому количество калорий существенно снизится. Да и мука в этом блюде не используется .

Вам потребуется взять:

  • 2 пачки творога;
  • 1-2 морковки;
  • 100 г. цветной капусты;
  • 3 яйца;
  • 2,5 ст. л. овсяных отрубей;
  • соль.

Для приготовления:

  • мелко нарежьте овощи;
  • сложите их в чашу блендера или комбайна;
  • добавьте к овощам творог;
  • туда же вбейте яйца, посолите;
  • всыпьте отруби и измельчите все в однородную массу;
  • разогрейте духовку до 180 градусов;
  • при помощи ложки выложите на противень сырники;
  • выпекайте 5 минут, после чего выньте их и переверните на другую сторону;
  • выпекайте еще 5 минут.

При подаче можете добавить к сырникам натуральный йогурт или нежирную сметану.

СПРАВКА: чем меньше будет жирность творога, тем меньше будет калорийность блюда. Овсяные отруби можете заменить на другие.

Овсяное печенье на кефире и без яиц


Помимо этого, мука по этому рецепту также не требуется.

Вам нужно взять:

  • овсяные хлопья — 1 стакан;
  • кефир — 1/2 стакана;
  • банан — 1 шт.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • немного изюма.

СПРАВКА: при желании вы можете добавить горсть подсолнечных семечек.

Для приготовления:

  • всыпьте хлопья в миску и залейте их кефиром;
  • хорошо перемешайте и оставьте смесь настояться в течение нескольких минут;
  • банан нарежьте на куски и измельчите в блендере;
  • добавьте к нему мед и еще раз перемешайте;
  • полученное пюре смешайте с хлопьями и изюмом;
  • разогрейте духовку до 170 градусов;
  • сформируйте печенье;
  • выпекайте его около 20-25 минут.

Этот полезный десерт хорошо подавать с чаем.

Эклеры из ржаной муки


Если вам очень хочется пирожных, то попробуйте этот вариант. Конечно, его структура будет сильно отличаться от классического эклера, но зато калорий будет гораздо меньше.

Возьмите:

  • воду — 1 стакан;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • муку — 4 ст. л.;
  • яйца- 2 шт;
  • щепотку соли;
  • пачку творога.

Для начала приготовьте начинку: смешайте при помощи блендера творог с подсластителем или кусочками фруктов. А затем:

  • духовку разогрейте до 220 градусов;
  • вскипятите воду;
  • всыпьте в нее муку и тщательно размешайте;
  • помешивайте (на медленном огне) до загустения массы;
  • немного остудите тесто и добавьте в него яйца;
  • тщательно размешайте массу и поместите ее в кондитерский мешок;
  • на противень, покрытый бумагой, выдавите пирожные;
  • выпекайте около получаса;
  • дайте выпечке остыть, после чего наполните ее при помощи кондитерского шприца.

Помните о том, что в таком тесте будут не такие большие полости для наполнения как в пшеничных эклерах.

Пирожки на пару


Казалось бы, что такое блюдо не может входить в меню диет. Однако и здесь можно подобрать низкокалорийную альтернативу.

Возьмите :

  • рисовую муку — 4 ст. л.;
  • крахмал картофельный — 2,5 ст. л.;
  • воду — 180 мл.;
  • тыкву — 300 г.;
  • молотый имбирь — 1 ч. л.;
  • лук репчатый — ½ шт.;
  • соль;
  • немного оливкового масла;
  • щепотку куркумы.

СПРАВКА: тыква, лук и имбирь нужны для начинки. Вы можете использовать и другие наполнители по своему вкусу.

  • тыкву нарежьте в форме кубиков и отварите до полуготовности;
  • мелко нашинкованный лук обжарьте в масле до золотистого цвета;
  • тыкву и лук поместите в чашу блендера и измельчите их в пюре;
  • посолите и всыпьте имбирный порошок, тщательно все смешайте (если у вас получилась жидкая начинка, то добавьте в нее немного крахмала или поставьте на огонь и выпарите, помешивая, до нужной густоты);
  • в отдельной миске смешайте муку с крахмалом, посолите;
  • вскипятите воду и влейте ее в смесь при постоянном помешивании;
  • при желании можете добавить в тесто куркуму — она придаст ему приятный оттенок;
  • вымесите тесто до эластичности (у него будет мягкая структура) и оставьте его под полотенцем минут на 30;
  • раскатайте тонкий пласт теста и вырежьте из него кружки;
  • в середину каждого положите 1 ч. л. начинки и защипайте края таким образом, чтобы центр пирожка оставался открытым;
  • на решетку пароварки положите бумагу для выпечки и выложите на нее пирожки;
  • готовьте примерно 7-10 минут.

Делать изделия открытыми необязательно, вы можете поэкспериментировать и с другими формами. Готовить их можно как в пароварке, так и в мультиварке в режиме варки на пару.

Рецепты диетических пирогов

Самые популярные из таких пирогов — яблочный и фруктовый. Тесто для них лучше всего готовить на кефире. Если не хотите тратить время на возню с духовкой, то можете приготовить пирог, например с яблоками или вареньем, в мультиварке.

Ароматная яблочная шарлотка


Вместо обычной муки берется цельнозерновая, которая делает этот простой пирог более полезным.

Вам нужно взять:

  • муку цельнозерновую — 1,5 стак.;
  • сахар — 2-3 ст. л.;
  • кефир — 1 стакан;
  • соду пищевую — 1 ч. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • растительное масло — 1-2 ст. л.;
  • корицу — 0,5 ч. л.;
  • мускатный орех — на краю чайной ложки;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • яблоки — 2 шт;
  • щепотку соли.

Разогрейте духовку до 180-200 градусов, а в это время:

  • влейте кефир в миску, добавьте туда же яйца;
  • добавьте соль, а также сахарный песок, перемешайте;
  • всыпьте в смесь соду, размешайте;
  • затем влейте в тесто сок лимона;
  • в отдельной миске смешайте муку с порошком корицы и мускатным орехом;
  • влейте туда жидкую основу теста;
  • равномерно перемешайте по направлению от низа к верху;
  • яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками и положите в тесто;
  • массу поместите в форму для выпекания;
  • поставьте в духовку примерно на полчаса.

Готовность проверяйте зубочисткой — она должна выходить из пирога сухой и без частичек теста.

Пирог с вареньем в мультиварке


Это очень простая выпечка, которая к тому же не требует использования духовки.

Вам потребуются:

  • 1 стак. кефира;
  • 1 стак. кисловатого варенья;
  • ½ стак. сахарного песка;
  • 2 стак. просеянной муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч. л. ванилина;
  • маленький кусочек сливочного масла (для смазки чаши мультиварки).
  • в одной миске смешайте кефир и варенье;
  • в другой — муку и соду, после чего добавьте в смесь разрыхлитель и еще раз хорошо перемешайте;
  • взбейте яйцо миксером, после, не переставая перемешивать, всыпьте сахар и взбивайте до крепкой белой пены, в самом конце всыпьте в смесь ванилин;
  • воздушную массу влейте в миску с кефиром и размешайте;
  • порционно всыпайте в полученную смесь муку, каждый раз тщательно перемешивая тесто;
  • в смазанную маслом чашу мультиварки вылейте полученную массу;
  • готовьте в режиме выпечки 1 час 20 минут.

Если вдруг низ пирога не пропекся, то переверните его и выпекайте еще минут 20.

Апельсиновый пирог


Это отличный вариант полезного десерта для чашки чая холодным вечером.

Вам потребуется взять:

  • 30 г. кукурузной муки;
  • пачку творога;
  • 2 ст. л. меда;
  • 5 ст. л. геркулесовых хлопьев;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • соль;
  • 1-2 яблока;
  • 1-2 апельсина;
  • 1 ст. л. пищевого крахмала;
  • 2,5 ст. л. меда;
  • 5 г. сливочного масла.

Для выпечки:

  • измельчите в блендере творог с яйцами и медом;
  • добавьте в массу хлопья (4 ст. л.), муку и соду;
  • посолите смесь и хорошо перемешайте ложкой;
  • выложите тесто в форму для выпекания;
  • очищенные яблоки нарежьте в форме кубиков;
  • апельсин нарежьте кусочками, а цедру натрите на терке;
  • смешайте фрукты, добавьте к ним крахмал и 2 ст. л. меда;
  • еще раз смешайте и выложите на слой теста;
  • в миске разотрите 1 ст. л овсяных хлопьев с 0,5 ст. л. меда и маслом;
  • полученной смесью посыпьте пирог сверху;
  • выпекайте при 180 градусах около 30-40 минут.

После этого немного остудите десерт и подавайте к столу.