19.12.2023

Чтобы не отравиться грибами нужно. Мчс украины рассказал, как не отравится грибами


Лето и осень – грибная пора, и как раз в это время отравление грибами случается наиболее часто. В большинстве случаев отравления возникают из-за незнания или недостаточного опыта собирания грибов. Ядовитые грибы можно не только собрать по ошибке в лесу, но и купить на стихийном рынке, где продаваемая продукция не прошла необходимой проверки.

Впервые за последние 20 лет в нашей области зарегистрированы летальные исходы в результате острых отравлений ядовитыми грибами. Все попытки медицинских работников спасти жизнь 3-х больных не увенчались успехом, причиной этому стало употребление в пищу грибов, собранных самими пострадавшими или их родственниками. По данным статистики до 90% всех летальных исходов при отравлениях грибами связаны с употреблением бледной поганки . В подавляющем большинстве случаев причиной отравлений является ошибочный сбор ядовитых грибов вместо съедобных. Это связано как со слабой осведомленностью населения о токсических свойствах различных типов грибов, так и с отсутствием достаточных знаний об их внешнем виде. При этом смертельные случаи чаще всего возникают тогда, когда, по мнению пострадавших, они употребляли опята, сыроежки и шампиньоны. То есть, виды грибов, которые по внешнему виду более всего схожи с бледной поганкой. Мнение врачей-специалистов, принимающих участие в лечении больных с грибными отравлениями в медицинских организациях нашей области – все отравления грибами в нашем регионе можно вылечить кроме коварных отравлений ядами бледной поганки.

Эти яды не разрушаются при любой кулинарной обработке и для развития тяжёлого отравления достаточно съесть четверть ядовитого гриба в любом виде. Если это случилось, то развивается острое отравление, которое имеет очень характерную симптоматику. Выделяют несколько периодов течения:

I период – бессимптомный, составляющий в среднем 6-12 часов после употребления в пищу грибов, могут отмечаться незначительные признаки недомогания на которые, как правило, не обращают внимание.

II период — острого гастроэнтерита, характеризуется внезапно начинающейся обильной рвотой съеденной пищей, её кратность может достигать 20-25 раз в минуту. Затем могут отмечаться боли в животе, жидкий стул, приводящий к обезвоживанию. Период гастроэнтерита продолжается от 3 до 6 суток. В этом периоде могут наблюдаться спастические сокращения мышц конечностей, нарушение координации движений, спутанность сознания, бред, и психоз, у детей отмечаются судороги.

Данное состояние похоже на другие патологические состояния, такие как аппендицит, и различные инфекционные болезни, поэтому пострадавшие и их родственники должны при возникновении подобных симптомов обязательно сообщить врачам, об употреблении грибов в пищу. Необходимо помнить, что обращение к медикам в этот период ещё может предотвратить необратимые последствия.

III период — мнимого благополучия, происходит улучшение состояния больного на фоне стихания бурных проявлений гастроэнтерита (рвоты, жидкого стула, болей в животе)

IV период — поражение печени и почек, центральной нервной системы, в ряде случаев необратимые. В этом периоде быстро прогрессируют признаки тяжелой острой печеночной и почечной недостаточности, затем присоединяется дыхательная недостаточность, кровотечения, угнетение сознания, что может закончиться трагически.

В связи с этим, необходимо помнить, чтобы вместо удовольствия от грибных блюд, не очутиться на больничной койке, нужно соблюдать основные правила:

  • Собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете. Незнакомые и сомнительные грибы брать не следует.
  • Не кладите в корзину и не покупайте переросшие, дряблые, повреждённые личинками и плесенью грибы, даже если они и не червивые.
  • Ни в коем случае не пробуйте грибы на вкус. Нельзя есть грибы сырыми.
  • В грибную пору не оставляйте детей одних в лесу или в парке. Предупредите их, чтобы они даже не трогали растущих грибов.
  • Не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс.
  • Никогда не покупайте грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях, а также грибы, грибную икру, различные салаты с грибами на рынке.
  • Собирая шампиньоны, обязательно смотрите на цвет пластинок, которые должны быть розовыми и даже черными (у старых экземпляров). У похожей на шампиньон -бледной поганки — пластинки всегда белые. Пластинчатые грибы, похожие на сыроежки, рядовки, но имеющие на нижней части ножки клубневидное утолщение; как у бледной поганки и мухомора, брать ни в коем случае нельзя.

Соблюдение этих простых правил, поможет избежать неприятностей.

Но если, после употребления грибов в пищу состояние здоровья ухудшилось, нужно срочно обратиться к врачу, самостоятельно попытаться промыть желудок, вызвать рвоту, необходимо обильное питьё, приём активированного угля. Алкогольные напитки пить нельзя, так как они способствуют быстрому всасыванию ядовитых веществ в кровь. Но, на большом клиническом опыте доказано, что только своевременное комплексное лечение, включающее высокотехнологичные методы, позволяет снизить риск тяжелых осложнений и способствует снижению летальности, поэтому самое главное – это помощь врачей специалистов. Телефон для консультаций 8 (8442) 36-82-44.

Как же отличить съедобный гриб от ядовитого? Какие правила необходимо соблюдать при сборе грибов и их приготовлении? Как правильно оказать первую помощь в случае отравления грибами? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашем информационном материале. Также здесь вы можете скачать мобильное приложение (Trial) для Androida «Ядовитые растения» . Данное приложение предоставлено в рамках сотрудничества с ведущим интегратором «NB-DESIGN».

Отравление грибами – это серьезная проблема, с которой приходится сталкиваться неопытным грибникам или покупателям, решившим полакомиться грибными блюдами и купившим их у недобросовестных продавцов. Некоторые виды грибов настолько ядовиты, что могут привести к летальному исходу . Например, если человеку, который отравился бледной поганкой, не будет оказана своевременная медицинская помощь, то он, скорее всего, умрет. Даже если лечение было начато, но с незначительным опозданием (1-2 дня), то шансы на выживания по-прежнему малы. Поэтому очень важно знать, через сколько проявляется отравление грибами и какие симптомы при этом возникают у потерпевшего.

Признаки интоксикации могут проявиться через несколько минут или спустя сутки. Медики утверждают, что если симптомы появились сразу после отравления грибами, это увеличивает шансы на быстрое выздоровление. Но если признаки отравления проявились через длительное время, то такие случаи крайне опасные для здоровья и жизни потерпевшего. Для правильного лечения врач должен определить вид токсина, который попал в организм больного. В этом могут помочь первые признаки, с которыми пациент обратился в больницу при интоксикации грибами.

Сам по себе процесс можно отнести к видам пищевой интоксикации. Признаки отравления, несмотря на некоторые отличия в связи с проникновением в организм того или иного токсина, всегда будут включать тошноту, рвоту, понос и болезненные ощущения в животе, интенсивность которых может меняться .

Количество съеденных ядовитых грибов, а также их разновидность – это все будет влиять на механику развития клинической картины отравления. Ниже представлены примеры отравления наиболее распространенными несъедобными грибами, которые можно ошибочно принять за съедобные.

Таблица. Признаки отравления ядовитыми грибами.

Название гриба, фото Симптомы отравления

Порой даже самые опытные грибники по ошибке приносят домой ядовитые грибы, которые внешне сильно напоминают обычный груздь (его используют для приготовления различных блюд). При отравлении у больного возникают кишечные колики, приступы тошноты, понос, болезненные ощущения в районе кишечника или желудка.

Ядовитый вид грибов, который внешне сильно напоминает съедобные сморчки. В первую очередь, ядовитые вещества, находящиеся в грибах, поражают почки и органы пищеварительной системы. Затем проявляются и другие симптомы (гемолиз, увеличение селезенки, судороги). В редких случаях больной может терять сознание.

Перепутать этот гриб с какими-либо другими просто невозможно из-за своеобразного раскраска мухомора. При отравлении появляются стандартные симптомы пищевой интоксикации, но вместе с этим слизистые оболочки и кожа больного сильно высыхают, зрачки расширяются, а частота пульса увеличивается.


Их в народе еще называют говорушками. К симптомам интоксикации ложными лисичками относятся:
снижение кровяного давления;
замедление частоты пульса;
одышка;
обильное слезотечение;
повышенное потоотделение;
повышение температуры.
Если квалифицированная помощь не была оказана вовремя, то больной может потерять сознание или пасть в состояние комы. Также отравление говорушками в редких случаях приводит к летальному исходу.


Ядовитые вещества этого гриба считаются наиболее опасными. После употребления поганки у пациента появляются следующие симптомы:
желтуха;
сердечная недостаточность;
затрудненное дыхание;
частая рвота;
диарея с примесями крови;
коматозное состояние.
Достаточно часто употребление в пищу бледной поганки приводит к смерти. Порой на это не может повлиять и своевременно оказанная первая помощь. В этом и заключается опасность данного гриба.


В народе его также называют паутинником плюшевым, но несмотря на такое милое название, отравление ядовитым грибом ничего хорошего не сулит. Симптомы отравления, как правило, проявляются не сразу, а лишь на следующие сутки. Клиническая картина отравления паутинником горным:
боль в желудке;
сильная рвота;
приступы тошноты;
озноб тела;
головокружение.
Поскольку признаки интоксикации проявляются не сразу, то диагностировать отравление достаточно трудно.

Это далеко не весь перечень опасных грибов, которые можно встретить в лесу. Поэтому, чтобы обезопасить себя и своих близких, заниматься сбором можно лишь после того, как вы хорошо изучите внешний вид грибов и научитесь их распознавать. Если вы только начинающий грибник, то в первое время нужно обращаться за помощью к более опытным товарищам.

Отравление при беременности

Несмотря на запрет употреблять грибы в любом виде во время вынашивания ребенка, некоторые будущие мамы все же умудряются отравляться ими. Стоит отметить, что в таком состоянии любой вид интоксикации очень опасен для здоровья мамы и ее будущего ребенка . В таком случае возникает риск выкидыша или преждевременных родов.

Признаки интоксикации при вынашивании ребенка:

  • сильное головокружение;
  • приступы тошноты;
  • понос;
  • рвота;
  • обморочное состояние;
  • общая слабость организма;
  • снижение кровяного давления.

Сложно установить точное время возникновения симптомов после отравления, тем более если речь идет о беременной женщине. То же можно сказать и о детском организме, который достаточно тяжело переносит интоксикацию из-за не до конца сформировавшейся иммунной системы. Поэтому от грибов нужно отказаться не только на время беременности, но и в первые 5-6 лет жизни ребенка. В связи с этим меню детских садов не содержит этот продукт.

На заметку! Слечь в больницу с отравлением можно не только из-за ядовитых, но и из-за съедобных грибов, если была нарушена технология приготовления. Нередко встречаются случаи в медицинской практике, когда недостаточная предварительная подготовка лисичек или других съедобных грибов приводила к серьезному пищевому отравлению.

Через сколько проявляются симптомы

Ранее уже отмечалось, что симптомы интоксикации грибами проявляются не в одно и то же время, но чаще всего замечаются только на второй день, особенно если вы ели ядовитые грибы вечером. При таком раскладе к характерным симптомам, которые были описаны выше, можно добавить сонливость. Больной постоянно хочет спать и чувствует себя разбитым, притом что перед этим он хорошо выспался. Поэтому, если после употребления каких-либо грибов у вас появилось общее недомогание, нужно немедленно обратиться к врачу за помощью.

Важно! Запущенное отравление грибами, после которого не была оказана своевременная медицинская помощь, спустя 2-3 дня может привести к смерти больного.

Существует несколько временных периодов, на которые разделяется интоксикация грибами. К ним относится:


Для предотвращения смертельного исхода при появлении первых подозрительных признаков следует сразу же вызвать «скорую помощь». Но до приезда медиков нужно оказать потерпевшему первую медицинскую помощь.

Что делать до приезда врачей

Даже если вы вовремя заметили симптомы интоксикации и вызвали врачей, до их приезда обязательно нужно оказать первую помощь. Она заключается в выполнении специальных мероприятий по устранению остатков ядовитых грибов из желудка больного, нейтрализации вредных токсинов, которые успели усвоиться желудочно-кишечным трактом, и нормализации общего состояния больного.

Отравление грибами — симптомы и первая помощь

Первая помощь обязательно должна включать в себя обильное питье (крепкий чай, чистая вода), постельный режим, применение адсорбирующих препаратов («Энтеросгель», «Атоксил» и активированный уголь), а также очистку желудка с помощью обычной воды или специального солевого раствора.

При оказании первой помощи необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

  • до приезда врачей попытайтесь вызвать рвоту у пострадавшего . Для этого можно использовать различные растворы, например, солевой или содовый. Параллельно с этим надавливайте на корень языка больного – это позволит усилить эффект;
  • дайте больному активированный уголь . Чтобы препарат было легче принять, его нужно заранее истолочь с помощью ложки или другого твердого предмета. На каждые 10 кг веса человека требуется 1 таблетка угля. Например, если больной весь 80 кг, то, соответственно, должен выпить при отравлении грибами 8 таблеток лекарственного средства;
  • после того как желудок будет очищен, уложите пострадавшего на кровать и укутайте теплым одеялом или пледом . Следите, чтобы он выпивал достаточное количество жидкости (желательно воды).

Многие спорят по поводу применения народных средств при отравлении грибами, мол, некоторые из них следует давать больному перед приездом врачей. К наиболее распространенным из таких средств относится молоко в большом количестве или водка с солью. Но самолечение такими средствами не только не поможет облегчить состояние пострадавшего, но и значительно усугубит его. К тому же употребление алкогольных напитков после интоксикации может привести к серьезным последствиям.

Меры профилактики

Все совершают ошибки. Это касается и настоящих мастеров своего дела, в том числе и грибников. Но если повар ошибочно может пересолить блюдо, что не грозит здоровью человека, то грибник может принести в дом ядовитые грибы, внешне напоминающие съедобные. Такая ошибка приводит к серьезным последствиям. Чтобы не наступить на эти грабли, нужно соблюдать некоторые рекомендации.

Советы по предотвращению интоксикации грибами:


При соблюдении этих рекомендаций вы сможете минимизировать вероятность интоксикации несъедобными грибами, а также защитить себя от отравления съедобными видами. Не забывайте, что в данном случае именно от вас зависит ваше здоровье и здоровье ваших близких, которые будут есть блюда с собранными вами грибами.

Видео – Как распознать отравление грибами

Грибы - единственный натуральный продукт, который может заменить мясо, масло, фрукты и даже лекарство одновременно. Это подтверждает наука.

- Есть наблюдения, что у тех, кто любит грибы (свежеприготовленные и солёные), увеличивается продолжительность жизни и сопротивляемость различным болезням - диабету, аллергии, ревматизму и даже раку, - говорит доктор медицинских наук, академик РАЕН Евгений Шапошников . - Дело в том, что в грибах обнаружен лецитин, который препятствует отложению вредного холестерина на стенках сосудов и защищает от атеросклероза. Грибы богаты фосфорной кислотой, необходимой для костей и нервных волокон. В рыжиках и опятах много веществ, тормозящих рост болезнетворных бактерий.

Парадоксально, но грибы, которые считаются тяжёлой пищей, сами стимулируют пищеварение благодаря наличию в них ферментов, расщепляющих жиры и клетчатку.

Самые лучшие «поливитамины» среди грибов - белые и лисички. В последних витамина С столько же, сколько в цитрусовых, смородине и чесноке. А по содержанию витамина D белые и сморчки не уступают сливочному маслу.

Режьте мельче

Грибы - продукт скоропортящийся. Уже через 4 часа после сбора в них начинается разложение. Варите лесные дары в двух водах (первую слейте после закипания). Опустились на дно кастрюли - значит, готовы. Cолите грибы в деревянных бочках, закрывайте негерметично и храните на холоде. Ведь если на грибах остались споры возбудителя ботулизма, то, закатанные в банку под металлическую крышку, они начнут вырабатывать токсин, вызывающий болезнь.

Информация для любителей шашлыков из целых грибов.

Полезный белок в грибах «прячется» за хитином (это вещество придаёт прочность панцирю креветок), который пищеварительный сок не в состоянии расщепить, - объясняет врач-диетолог высшей категории ЦНИИ гастроэнтерологии Тамара Попова . - Поэтому грибы перед приготовлением рекомендуется резать мельче и отваривать до мягкости - так они лучше усваиваются. Можно провернуть отваренные грибы в мясорубке и приготовить грибной соус или икру.

Русские люди едят грибы сковородками, изумляя иностранцев, считающих их всего лишь закуской. Судите сами: тарелка жареных подосиновиков равнозначна куску сала, а в 100 г белых грибов белка больше, чем в таком же куске говядины.

Грибы не разрешаются пациентам, страдающим заболеваниями желудка и кишечника, печени, диабетом, - продолжает Тамара Владимировна, - хотя при гастрите с пониженной кислотностью грибной суп может быть даже полезен - он стимулирует выработку пищеварительных соков.

«АиФ» предупреждает

Не все грибы подходят «под водочку». Есть те, которые при одновременном употреблении с алкоголем могут вызвать тяжёлые реакции, похожие на сильнейшее отравление. Это авозник, дубовик оливково-бурый, говорушка булавочная, чешуйчатка, трутовик серно-жёлтый.

Многие привыкли запивать грибные блюда стопкой крепкого алкоголя из тех соображений, что если вдруг грибы окажутся несъедобными, водка нейтрализует отраву. Всё как раз наоборот: спиртное ускоряет всасывание ядов в кровь и в случае отравления только ухудшит состояние.

Несъедобное съедобное

Несколько лет назад появилась страшилка: из-за плохой экологии стали всё чаще вырастать грибы-мутанты. В результате съел человек грибочек - и пожалуйста, отравился. На самом деле в таком превращении «из съедобных - в несъедобные» мутации не виноваты. Причина - в хитрой природе самого гриба. В зависимости от погодных условий в нём меняется соотношение полезных и ядовитых веществ. Даже в съедобных грибах в микродозах есть синильная кислота и мышьяк. И чем жарче лето, тем их больше. Высокая температура провоцирует быстрое старение и распад белков. Продукты гниения гриба практически идентичны «трупному яду». Именно поэтому больше всего отравлений съедобными грибами бывает в жаркую погоду. Кстати, в тропиках все трубчатые грибы с мясистыми ножками (как наш белый) считаются ядовитыми. Поэтому в жару или сразу после неё грибы собирать нельзя.

Если вы отравились

Понять это можно через 30 минут, несколько часов или даже через сутки после еды по следующим симптомам:

Боль в животе, рвота, понос, слабость, головная боль, обильный пот, температура;

В тяжёлых случаях - судороги, потеря сознания, бред, отсутствие мочи.

Пока едет «скорая», постарайтесь предотвратить поступление яда в кровь:

Вызовите рвоту, надавливая пальцем на корень языка;

Уложите отравленного в постель, укройте потеплее;

Поите подсоленной водой (1 ч. л. соли на стакан).

Кстати

Из мухомора получают лечебный крем, используемый при псориазе, экземе, грибковых заболеваниях стоп и ногтей, болезнях костей и суставов. Трутовик в виде порошка применяется как снотворное. Японские грибы шиитаке повышают потенцию. Свечи из весёлки помогают при геморрое.

Рейтинг. Самые питательные грибы

1. Белые, грузди, рыжики

(30-40 ккал в 100 г)

2. Подосиновики, подберёзовики, маслята, волнушки

(25-30 ккал в 100 г)

3. Моховики, лисички, сыроежки, опята, шампиньоны, строчки, сморчки

(10-18 ккал в 100 г)

4. Свинушки, навозники, дождевики, краснушки, вёшенки

(8-12 ккал в 100 г)

Сложно найти в природе продукт, совмещающий в себе равное количество полезных и вредных свойств. Случаев отравлений грибами множество, но нельзя отрицать и их лечебных качеств. Несмотря на растительное происхождение, они почти полностью способны заменить мясо и рыбу, а некоторые их виды, например, лисички, считаются особенно ценными и являются предметом экспорта.

В старинных справочниках совсем мало упоминалось о вреде грибов. Считалось только, что эта пища довольно тяжелая для пищеварения и не стоит злоупотреблять ею. Польза их состоит в следующем:

  • Грибы на 90% состоят из воды, поэтому являются низкокалорийным и диетическим продуктом.
  • По содержанию белка они ближе к мясу, нежели к растениям; лидеры по белку среди продуктов растительного происхождения, 70% их сухого вещества - это белок.
  • Содержат витамины A, B, C, D, PP.
  • В них имеется инсулин и различные аминокислоты, что делает их незаменимым продуктом при диабете.
  • Много фосфора, калия и железа, в небольших количествах имеется йод, магний, селен, медь, цинк. Знахари издавна использовали грибы при головных болях, обморожениях, лечении чирьев, как жаропонижающее и успокаивающее средство.
  • Наличие гистидина в комплексе с витаминами, белком и микроэлементами позволяет использовать их в борьбе с онкологическими заболеваниями. Они способны усиливать эффект от химиотерапии и оказывать мощное иммуностимулирующее действие.
  • Помогают усвоению кальция.
  • Спиртовая настойка на мухоморах - прекрасная растирка при суставных болях.

Лечебные свойства китайских грибов шиитаке, чаги, лисичек, белых, сморчков признаны официальной медициной. Их используют для изготовления лекарственных препаратов.

Польза грибов в цивилизованном обществе все чаще ставится под сомнение. Причем не всех грибов, а тех, что собираются в лесу. Технический прогресс оказывает на окружающую среду негативное воздействие. От этого страдают качество и свойства растений, развивающихся под открытым небом.

Грибные тела способны впитывать из воздуха и влаги вредные испарения, из земли - тяжелые металлы, и после этого все их полезное действие сводится к нулю. Отравление становится возможным даже абсолютно съедобными особями.

Главные правила сбора грибов

Меры профилактики отравления грибами помогут предупредить тяжелейшие последствия, вызванные употреблением в пищу ядовитых и непригодных для употребления продуктов. Находясь в лесу, необходимо соблюдать следующие правила:

  • надо быть уверенным, что гриб съедобен, при малейшем сомнении не брать его;
  • ни в коем случае не собирать их вдоль автодорог и железнодорожного полотна, рядом с промышленными предприятиями, вредными водостоками, обрабатываемыми гербицидами и пестицидами сельскохозяйственными угодьями;
  • не срезать старые и переросшие грибы;
  • в жаркую погоду они быстро стареют, разлагаются и выделяют яд, идентичный трупному, поэтому не надо собирать их после длительной засухи;
  • не вырывать их с корнем и не класть в корзину вместе с землей.


Не меньшую опасность представляет собой отравление уже готовыми грибными консервами. Основная причина отравлений - ботулизм. Вредная бактерия размножается только в герметически закрытой посуде. Она выдерживает высокую концентрацию соли и температуру 100 градусов и погибает только в щелочной среде. Споры возбудителя живут в почве и попадают в переработку вместе с грибами.

Грибы съедобные, несъедобные и ядовитые

Классификация является достаточно условной. Между съедобными и несъедобными грибами грань очень тонкая. Несъедобный гриб бывает непригодным в пищу из-за его вкуса или запаха. Например, желчный гриб очень горький, а ложный шампиньон так воняет карболкой, что есть его точно не будешь. Горькими могут быть волнушки и некоторые . Если из волнушек горечь можно убрать вымачиванием, то рядовка остроконечная так и останется несъедобной. Поэтому существует еще классификация по категориям пищевой ценности.

Ядовитые грибы надо знать в лицо. Их не так уж и много. В основном это пластинчатые виды:

  • мухомор,
  • ложный опенок,
  • волоконница,
  • ложная лисичка,
  • ложный валуй.

Из трубчатых известен только один вид - сатанинский. В Средней полосе России он не встречается, растет в основном в лесах Кавказа и Южной Европы. Внешне он похож на белый, но отличается от него бледным цветом шляпки и красноватой ножкой.

Способы обработки и приготовления

Вкусны грибы свежие, сухие, маринованные, соленые. С ними можно приготовить суп, щи, борщ, их используют как вполне самостоятельное второе блюдо, в качестве закуски, добавляют в салаты, начинки и соусы.

Бактерии ботулизма не могут существовать в кислой среде. Поэтому магазинные грибы и бывают такими кислыми и не очень вкусными. Концентрация уксуса в них очень высокая. В рассоле с меньшим количеством кислоты бактерии размножаются.

Бороться с опасными бактериями в домашних условиях невозможно, остается только одно - не допустить их попадания в рассол.

Это уже по силам грибникам, кулинарам и домохозяйкам. Меры по предупреждению отравления грибами в процессе консервации:

  1. В лесу следует срезать грибы аккуратно и тут же очищать от земли.
  2. Дома очень тщательно еще раз их почистить, замочить и промыть несколько раз.
  3. Первую воду надо обязательно сливать.
  4. Мелкие грибочки для консервации следует готовить минут 40, а крупные не менее 1,5 часа.
  5. Варить грибы лучше в несколько заходов. Такой метод практикуется в промышленном производстве: дробная пастеризация - это когда жидкость нагревается с последующим охлаждением от трех до пяти раз.
  6. Уксус даже в небольших количествах снижает риск развития спор ботулизма, поэтому класть его необходимо.
  7. Особо важное значение имеют правильные условия хранения: температура в месте содержания заготовок не должна быть выше + 10 градусов.
  8. Самой надежной мерой профилактики, как не отравиться грибами, является стерилизация вскрытых банок с консервами в течение получаса. Это полностью вызывает гибель опасных бактерий.

Интерес к лесным дарам, как и к кулинарии, растет, спрос на грибы увеличивается, а вместе с этим пополняются ряды любителей «тихой охоты». Новички, особенно городские жители, первый раз попавшие в лес, даже освоив теорию классификации грибов на съедобные и ядовитые, на практике не способны различить их. Эта категория представляет собой особую группу риска среди грибников. Кроме того, не имея опыта переработки, они чаще совершают роковые ошибки во время заготовки грибов на зиму.

Единственным и абсолютно правильным решением проблемы в этой ситуации будет приобретение грибов в торговой сети. Они не содержат никаких токсинов, выращены на экологически чистом грунте без бактерий ботулизма, пригодны к любому способу переработки, считаются абсолютно съедобными и сохраняют все свои полезные свойства.

Впереди выходные и некоторые алматинцы собираются за город на пикник, а кто-то едет за грибами. Любители "тихой охоты" поднимаются в горы или ищут свой "улов" в степи. Предлагаем читателям несколько советов специалистов как собирать грибы и главное: как потом ими не отравиться. Как пишут на форумах заядлые любители, грибов у нас навалом. Но собирать их лучше весной в апреле - мае, а если дождливо, то можно и в начале июня. Это касается гор. А вот в степи, согласно их рекомендациям, желательно, чтобы за день - два перед поездкой прошли дожди. При жаркой сухой погоде грибы растут очень медленно. В степи в основном собирают белый степной гриб. В горах: синеножку, сморчки, подгрузок, также встречаются сыроежки, свинушки. Широко распространены шампиньоны. Они встречаются даже на огородах, в садах и во дворах. Также во дворах после дождя можно собрать целый урожай, таких вот небольших грибочков, которые называются плютей ивовый. Как собирать грибы наверное знает каждый, но напомним, что не стоит их собирать вдоль обочины дорог и возле промышленных предприятий: грибы являются хорошим аккумулятором солей тяжелых металлов. И еще при сборе и покупке грибов обязательно обращайте внимание на их внешний вид, при этом если есть хоть малейшие сомнения в съедобности грибов – откажитесь от употребления их в пищу, иначе вы рискуете отравиться. Отравления грибами встречаются нередко и иногда заканчиваются трагически. В случае отравления грибами важно оказать первую помощь. При любом, даже легком отравлении грибами надо немедленно обратиться к врачу, вызвать скорую помощь, так как жизнь отравившихся лиц грибами во многом зависит от своевременности оказания специализированной медицинской помощи. В качестве первой помощи до прихода врача нужно попытаться вывести из организма ядовитые вещества, для чего следует промыть желудок заболевшего. Для уменьшения обезвоживания организма и жажды, сопровождающих отравление грибами, следует давать больному пить холодную, слегка подсоленную воду, холодный крепкий чай, молоко. Чтобы избежать отравления, надо хорошо знать основные признаки ядовитых и несъедобных грибов и придерживаться правила – никогда не брать в пищу неизвестные грибы. Кроме того, нужно иметь представление и о признаках отравления, о свойствах грибных ядов. Отравление грибами можно разделить на несколько типов: 1. Отравление наиболее опасными грибами, содержащими ядовитые вещества (бледная поганка, мухоморы). Первые признаки отравления проявляются через 6-24 часа, реже через 48 часов. Примерно через 3 дня наступает кажущееся облегчение. Однако вскоре проявляется желтуха, и больной умирает от нарушения функции печени. 2. Отравление грибами-двойниками (ядовитые грибы очень похожие на съедобные – ложные опята, желчный гриб). Ложные опята отличаются от съедобных по цвету пластинок. Так, у ложного серо-желтого опенка пластинки серо-желтые, у кирпично-красного – беловато-кремовые пластинки, которые быстро темнеют и становятся лиловыми, черными. Желчный гриб – двойник белого гриба, отличается тем, что при разрезе мякоть розовеет, гриб очень горький на вкус. 3. Отравление грибами, вызывающими желудочные и кишечные расстройства (шампиньоны, сырые волнушки, млечник). Первые признаки отравления наступают через 30 минут, при этом ощущается тошнота, головная боль, желудочные колики, рвота, понос. 4. Отравление условно-съедобными грибами (дождевики, сморчки, строчки и т.д.), которые требуют дополнительной специальной обработки перед употреблением в пищу. Такие грибы следует нарезать, промыть, кипятить в течение 10-15 минут, после чего отвар сливается, грибы повторно промываются, отжимаются и только после этого готовятся. 5. Отравления перезревшими и подсохшими грибами. Собирать такие грибы не рекомендуется, так как они могут содержать вредные вещества. И наконец, последний совет - не злоупотребляйте пищей из грибов. Не забывайте, что грибы - белковый продукт с большим содержанием клетчатки, переваривается с трудом. Не ешьте много грибов на ночь, при обработке сырых грибов старайтесь их помельче нарезать, измельчить, побольше используйте грибной порошок из высушенных грибов. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, также они противопоказаны детям до 8 лет. И еще раз: в случае отравления необходимо как можно быстрее обратиться за помощью в лечебное учреждение и не заниматься самолечением. Основные заблуждения о грибах 1. Грибами очень легко отравиться. Неправда! Если собирать только те грибы, в которых уверен, и правильно их перерабатывать, отравление исключено. Отравиться можно только консервированными грибами, но с такой же легкостью можно отравиться, например,консервированными баклажанами. При консервировании грибов основную опасность представляет ботулизм, возбудитель которого - анаэроб широко распространен в природе, длительное время может находиться в почве в виде спор. Попадает из почвы, из кишечника сельскохозяйственных животных, а также некоторых пресноводных рыб на различные пищевые продукты - овощи, плоды, зерно, мясо и т.д.Без доступа кислорода, например, при консервировании продуктов, бактерии ботулизма начинают размножаться и выделять токсин, который является сильнейшим бактериальным ядом. Он не разрушается кишечным соком, а некоторые его типы (токсин типа Е) даже усиливает свое действие. Обычно токсин накапливается в таких продуктах, как консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, грибы, приготовленные с нарушением технологии, особенно в домашних условиях. 2. В наших горах нет ядовитых грибов. Неправда! И в наших горах есть смертельно ядовитые грибы. На данный момент в этот список отнесены уже 11 видов, и, скорее всего, список этот продолжит расти. Эти грибы не слишком приметны, и поэтому, неопытному грибнику, следует относиться с осторожностью к похожим грибам. 3. Луковица, брошеная в отвар с грибами, при наличии ядовитых грибов, темнеет. Неправда! В России в 90 годы прошлого века даже провели эксперимент- сварили бледные поганки и мухоморы. Луковица цвета не изменила. А вот с таким съедобным грибом, как навозник лохматый (который у нас многие принимают за поганку) луковица может потемнеть, если гриб не сильно молодой. 4. Прошел дождь, на следующий день пора за грибами. Неправда! Грибам, в зависимости от температуры, надо 2-5 дней,чтобы вырасти. 5. Грибы обязательно надо срезать ножом чуть ли не под шляпку, чтобы не повредить грибницу. Неправда! Грибы надо выкручивать, а потом срезать с них ножом лишнее. Грибница находится гораздо глубже, чтобы ей можно было навредить. Хотя есть и исключение из этого правила. Леукопастиллус белоснежный имеет настолько жесткий мицелий, что если попытатся вырвать один гриб, можно вырвать и всю грибницу. 6. Чем больше дождей, тем больше грибов. Частично неправда. Грибам, кроме влаги, нужно тепло. Дождь хорошо, но если он будет лить не переставая, то грибница не разовьется из-за излишней влаги. На ровной местности из-за излишней влаги просто образуются лужи, а под водой никакая грибница развиваться не будет. Но у нас грибы в большинстве случаев растут на склонах, при затяжных дождях излишков влаги не образуется. 7. Если нет дождей -нет грибов. Частично неправда. В наших горах грибы можно найти через полтора месяца после последнего дождя. Влага сохраняется в течении длительного времени. Только в этом случае их мало. А вот грибы на ровной местности в низинах действительно не будут расти без дождей. 8. Если грибы замочить, то из них вылезут черви. Неправда! Вылезти могут жучки-паучки из пластинок, а черви никуда не денутся. Они могут вылезти только при сушке! Вот в сушеных грибах, если их не поела моль, действительно не бывает червей. При сушке, особенно на солнце, червяки не выдерживают экстремальных температур, и вылазят наружу. подготовлено по материалам сайтов innature.kz, zn44.ru и др.

Больше важных новостей в Telegram-канале