29.08.2023

Цветная капуста в панировочных сухарях. Приготовление цветной капусты в панировочных сухарях: рецепт, вариации и нюансы Цветная капуста в сухарях на сковородке


Пошаговые рецепты необычной закуски, оригинального гарнира: готовим цветную капусту в панировочных сухарях

2018-09-13 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

2349

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

18 гр.

Углеводов

15 гр.

252 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт цветной капусты в панировочных сухарях

В повседневный рацион желательно вводить как можно больше блюд из овощей. Но некоторые хозяйки порой не знают, как их правильно приготовить, чтобы сохранить все витамины и полезные микроэлементы. Отличным решением станет панировка в сухарях. В таком виде овощи получаются сочными и одновременно красивыми на вид, с хрустящей аппетитной корочкой.

По-особенному вкусной выходит цветная капуста. К тому же она готовится просто и быстро, а также ее можно употреблять как отдельное блюдо или в качестве дополнения к жареному или запеченному мясу. В классическом рецепте соцветия капусты сначала обмакивают во взбитое яйцо, после обваливают в сухарях и жарят на сковороде в большом количестве рафинированного масла.

Ингредиенты :

  • цветная капуста - 340 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • панировочные сухари - 135 г;
  • молотый укроп - 45 г;
  • соль - 20 г;
  • черный перец - 35 г
  • рафинированное масло - 145 мл.

Пошаговый рецепт цветной капусты в панировочных сухарях

Соцветия промывают, загружают в глубокую кастрюльку, вливают воду, подсаливают и варят на среднем пламени не дольше 10 минут.

Откидывают на дуршлаг, после стекания воды раскладывают на бумажном полотенце.

В мисочку разбивают яйца, всыпав оставшуюся соль, черный перчик, сухой укроп, взбивают, вооружившись венчиком.

В другую чашечку всыпают панировочные сухари.

Берут одно соцветие, обмакивают в яйца, обваливают в сухарях и кладут в сковороду с маслом, предварительно хорошо раскалив его.

Обжаренные соцветия выкладывают на бумажные салфетки, оставляют на 10 минут для впитывания излишек масла.

Подают на общем блюде к жареному или запеченному мясу, или просто поливают соусом.

Вместо сухого укропа можно всыпать в яйца любую приправу, например, хмели-сунели.

Вариант 2. Быстрый рецепт цветной капусты в панировочных сухарях

В следующем рецепте используют замороженные соцветия цветной капусты, поэтому ее не требуется долго обрабатывать, тем самым значительно сокращается время приготовления. Также здесь не добавляют яйца, соцветия просто отваривают и обжаривают в смеси небольшого количество масла, панировочных сухарей и разнообразных специй. Выходит очень вкусно и аппетитно.

Ингредиенты :

  • 12 замороженных соцветий цветной капусты;
  • рафинированное маслице - 60 мл;
  • панировочные сухари - 135 г;
  • 40 г специи хмели-сунели;
  • 45 г соли;
  • черный перец - 55 г.

Как приготовить цветную капусту в панировочных сухарях

Соцветия капусты размораживают, закладывают в воду, подсаливают и варят после кипения 10 минуточек.

Откинув на дуршлаг, выдерживают 12 минут.

В сковороду вливают маслице, добавляют сухари, специю, перчик, хорошенечко размешав, прожаривают пару минуток.

Выкладывают соцветия, перемешивают и под крышкой обжаривают 16 минут.

Дают полежать на бумажном полотенце 8 минут и подают к столу.

Вместо приправы хмели-сунели допустимо добавить молотую паприку или прованские травы, а если хочется сделать соцветия остренькими, то всыпать немного красного перчика или молотый чеснок.

Вариант 3. Цветная капуста в панировочных сухарях с сыром

Такой вариант больше понравится поклонникам разных диет, так как здесь соцветия капусты не обжаривают в масле на сковороде, а запекают в духовом шкафу, присыпав их сначала сыром, потом смесью панировочных сухарей, мускатного ореха и измельченного чеснока, которые придают блюду изысканный вкус и возбуждающий аппетит аромат.

Ингредиенты :

  • молоко - 170 мл;
  • вода - 900 мл;
  • соцветия капусты - 8 шт.;
  • российский сыр - 320 г;
  • панировочные сухари - 180 г;
  • чеснок - 5 долек;
  • мускатный орех - 25 г;
  • оливковое масло - 45 мл;
  • соль - 35 г;
  • любая приправа для овощных блюд - 30 г.

Пошаговый рецепт

В кастрюльку вливают молоко, воду, слегка присаливают и закладывают обработанные, помытые соцветия капусты, проваривают на среднем пламени огня не дольше 7 минуточек.

Очищают дольки чеснока, перемалывают в чесночнице и соединяют с панировочными сухарями, мускатным орехом и приправой для овощей.

Измельчают сыр на средней терочке.

Глубокий противень смазывают оливковым маслицем, выкладывают отварные соцветия.

Присыпают сыром и смесью панировочных сухарей.

Поместив в горячую духовку, оставляют на четверть часа при температуре не выше 200 градусов.

Немного остудив, выкладывают на блюдо, подают к столу.

Вместо мускатного ореха допустимо взять молотый тмин или кориандр.

Вариант 4. Цветная капуста в панировочных сухарях в сметане

А этот вариант отличается от всех предыдущих насыщенным, естественным цветом благодаря предварительному отвариванию соцветий с лимонным соком. Также перед запеканием в духовке их не только присыпают сухарями, но еще смазывают сметаной, что дает им большую сочность, нежность и приятный вкус.

Ингредиенты :

  • половина вилка цветной капусты;
  • пару яиц;
  • сметана - 120 г;
  • сухари панировочные - 130 г;
  • лимонный сок - 55 мл;
  • соль - 14 г;
  • черный перчик - 30 г.

Как приготовить

Разделанную на соцветия цветную капусту загружают в большую кастрюльку с водой, подсаливают, вливают лимонный сок и отваривают 10 минуточек.

Выдержав в дуршлаге несколько минут, раскладывают на жарочный противень, заранее смазанный маслицем.

Соединив сырые яйца с перчиком, сметаной, все тщательно взбивают венчиком.

Покрывают все соцветия сметанной смесью, присыпают сухарями и запекают в горячем духовом шкафу 10 минуточек.

Сметану в рецепте допустимо заменить любыми сливками. А вместо лимонного сока просто бросьте в кастрюльку с водой несколько долек свежего лимона или всыпьте лимонной кислоты.

Вариант 5. Цветная капуста в панировочных сухарях и кляре

Здесь капусту не только обваливают в сухарях, но и дополнительно обмакивают в жидкое тесто на основе яиц, крахмала, муки, соды, что делает их пышными, более сытными и сочными. Можно подавать даже отдельным блюдом, как быстрый перекус.

Ингредиенты :

  • 15 соцветий цветной капусты;
  • яйца - 4 шт.;
  • 60 мл молока;
  • 140 г российского сыра;
  • 130 г муки;
  • 65 г соли;
  • картофельный крахмал - 45 г;
  • 30 г черного перчика;
  • 40 г молотой сладкой паприки;
  • постное маслице - 110 мл;
  • 40 г соды.

Пошаговый рецепт

Соцветия капусты освобождают от имеющихся подпорченных экземпляров, промывают, дают обсохнуть на бумажных салфетках.

Загрузив в подсоленную воду, проваривают 7 минут после кипения.

Выложив соцветия в дуршлаг, дают стечь лишней жидкости.

Для кляра в чашку разбивают яйца и вместе с оставшейся солью, приправами взбивают до крутой, стойкой массы с помощью миксера. Всыпают просеянную муку, крахмал, соду, все перемешивают, доведя до густоватой массы. Вливают теплое молоко, снова перемешивают венчиком.

Вводят в готовое жидкое тесто измельченный сыр, еще раз взбивают венчиком.

Каждое соцветие капусты обваливают в кляре, обсыпают с двух сторон сухарями и кладут в раскаленное масло на сковороду, жарят, переворачивая с одной стороны на другую по пару минуточек.

Выкладывают на блюдо и сразу же подают к столу.

Молотые сухари лучше использовать домашнего изготовления, с ними капуста будет намного пышнее, мягче. Сыр обязательно нужно натирать на мелкой терочке, в противном случае к соцветиям не прилипнут крошки сухарей.

Вариант 6. Цветная капуста в панировочных сухарях с зеленью

В таком варианте панировочные сухари смешивают с измельченной любой зеленью, которая придает готовым соцветиям выраженный аромат с нотками свежести. Обжаривают их тоже на сковороде с маслицем.

Ингредиенты :

  • 7 соцветий цветной капусты;
  • 3 яйца;
  • 200 г молотых сухарей;
  • по 4 веточки петрушки и укропа;
  • постное масло - 155 мл;
  • черный перчик, соль - 15 г.

Как приготовить

Соцветия промывают, обсушивают, отваривают в подсоленной водичке не дольше 12 минуточек.

Освобожденные от воды соцветия окунают во взбитые яйца, смешанные с солью, черным перчиком.

Петрушку, укроп ополаскивают, дают обсохнуть на салфетках, измельчают и соединяют с сыпучими сухарями.

Вынув капусту из яиц, обваливают их в молотых сухарях с зеленью.

Жарят на сковороде с маслицем примерно 7 минуточек, часто переворачивая.

Подают с гарниром или на отдельном блюде.

Вместо свежей зелени можно использовать сухую.

Предлагаю приготовить просто потрясающе вкусную закуску. Подавать капусту по этому рецепту можно не только в качестве перекуса, но и на гарнир, она идеально подойдет к горячим мясным, рыбным или овощным блюдам! Ингредиентов нам понадобится минимум, время на приготовление уходит тоже совсем немного, а результат получается более чем достойный! Цветная капуста, обжаренная в сухарях для панировки, вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Ее смело можно приготовить для дружеских посиделок, для семейной трапезы или для праздничного стола. Нежный и очень полезный овощ при таком способе приготовления сохраняет все свои полезные свойства, так необходимых человеческому организму. Рекомендую разнообразить свое меню этим полезным и одновременно очень вкусным блюдом!

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 0,5 кг.
  • яйцо – 2 шт.
  • молоко – 2 ст. ложки.
  • соль – по вкусу.
  • сухари для панировки – по факту.
  • растительное масло – по факту.
  • Количество порций: 4.

Как приготовить цветную капусту в сухарях:

Если вы будете использовать свежую цветную капусту, то ее предварительно разбираем на небольшие соцветия. У меня была уже разобранная, в замороженном виде.

Наливаем в кастрюльку воду, даем ей закипеть, добавляем немного соли и соцветия капусты. Варим цветную капусту около 5 минут, она должна оставаться чуть сыровата. Горячую воду сливаем, заливаем соцветия холодной водой и оставляем примерно на 2-3 минуты.

Затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Тем временем соединяем в глубокой миске или тарелке яйца, молоко и соль по своему вкусу. Взбиваем яичную массу венчиком или вилкой.

Отдельно подготавливаем для панировки сухари.

Ставим сковороду с маслом на средний огонь. Берем поочередно соцветия цветной капусты и обмакиваем сначала каждое в яичной смеси.

Затем сразу же обваливаем в панировочных сухарях.

Выкладываем капусту сразу же на уже разогретую сковороду с растительным маслом.

Обжариваем на среднем или чуть меньше среднего огне с двух сторон до приятной золотистой корочки.

Можно подавать готовую капусту сразу же в горячем виде, можно в охлажденном состоянии, она будет одинаково вкусна! Жареная капуста в сухарях получается с приятной хрустящей корочкой, а внутри остается нежная, сочная и мягкая.

Подаем в качестве легкого гарнира или как самостоятельное блюдо с любимым соусом на свое усмотрение. Вкусное и простое в приготовлении блюдо идеально подойдет и для семейного ужина, и для встречи гостей.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Оксана Чабан.

Сухарная панировка дает возможность обжарить продукт, обеспечив ему хрустящую аппетитную корочку. Таким образом готовят мясо, рыбу, овощи. Попробуйте поджарить в сухарях цветную капусту, блюдо получится сытным и очень вкусным. Капусту в сухарях подавайте самостоятельно, дополнив подходящим соусом, или сервируйте в качестве гарнира.

Цветная капуста в сухарях: видео приготовления

Фото Shutterstock

Сыр из цветной капусты

Это оригинальное блюдо английской кухни подают горячим, в сопровождении зеленого салата и свежего белого хлеба.

Вам потребуется:- 1 большой кочан цветной капусты;- 300 мл молока;- 60 г сливочного масла;- 3 столовых ложки муки;- 0,5 стакана сухарей;- 100 г сыра чеддер;- щепотка горчичного порошка;- щепотка тертого мускатного ореха;- соль;- свежемолотый черный перец.

Для приготовления блюда подойдут домашние сухари или свежие хлебные крошки

Кочан цветной капусты разберите на соцветия и отварите их в подсоленной воде до готовности. Откиньте капусту на дуршлаг и дайте воде стечь. Обсушите соцветия и выложите их в глубокую огнеупорную форму, смазанную маслом. Натрите сыр, сухари растолките в ступке или измельчите в блендере.

Чтобы капуста оставалась белоснежной, в воду для варки добавьте немного уксуса

В сотейник вылейте молоко, добавьте муку и масло. Помешивая, доведите смесь до кипения, подогревайте еще несколько минут, затем всыпьте в сотейник три четверти объема натертого чеддера, добавьте соль, свежемолотый черный перец, тертый мускатный орех и горчичный порошок. Помешивая, варите смесь еще минуту – соус должен загустеть, но не образовать комков.

Залейте цветную капусту горячим соусом. Смешайте оставшийся сыр с сухарями и посыпьте блюдо. Запеките капусту под грилем и сразу же подавайте.

Цветная капуста с сухарями и сыром

Этот простой рецепт средиземноморской кухни подходит для диетического питания.

Вам потребуется: - 1 кг цветной капусты; - сливочное масло; - 1 стакан молотых сухарей; - 100 г пармезана; - соль; - свежемолотый черный перец; - оливковое масло для жарки.

Вместо свежей цветной капусты можно использовать свежемороженую

Обжаренная на сковороде, пожалуй, самое простое блюдо, которое можно приготовить из этой вкусной и любимой многими овощной культуры. Казалось бы, в такое простое и незатейливое блюдо и то можно внести изменения. К примеру, вкус и внешний вид в панировочных сухарях можно изменить с помощью специй, а также дополнительных добавок.

Для панировки цветной капусты не обязательно использовать только панировочные сухари. Их можно смешать с кукурузной, рисовой мукой, манкой, измельченными хлопьями для быстрых завтраков. Кроме того в панировку нередко добавляют измельченные до мелкой крошки крекеры, чипсы, вафли. Особую пикантность придает панировке добавление натертого на мелкой терке твердого сыра.

Какую бы из этих видов панировок вы бы не выбрали, она все равно сделает обжариваемый продукт, в нашем случае, цветную капусту, мягкой и сочной и с румяной, золотистой и хрустящей корочкой.

Цветная капуста в панировочных сухарях. Фото

Зачастую цветную капусту обжаривают во взбитых яйцах. Тем не менее очень вкусным получается этот овощ, приготовленный в сухарях. О том, как приготовить такие подобные блюда, рассказано в этой статье.

Пошаговое описание самого простого рецепта

Самый простой способ готовить кучерявую капусту - это обжаривать ее на сковороде. Этот метод требует наименьшего количества затрачиваемого времени и усилий.

Как готовить цветную капусту в сухарях:


Чтобы в готовом виде кусочки были еще вкуснее и красивее, в панировку можно добавить столовую ложку сушеной зелени укропа. Тогда порционные кусочки приобретут приятный аромат и слегка зелёный оттенок.

Рецепт цветной капусты с сыром в духовке

Приготовление капусты в духовке под сыром позволит сохранить ей всю нежность и легкость своего вкуса. Готовить ее по этому рецепту лучше небольшими партиями, так как сроки хранения составляют всего один день.

Для приготовления потребуется 50 минут.

Одна порция 100 г будет содержать калории в размере около 160 единиц.

Как готовить:

  1. Главный ингредиент разобрать на небольшие части, отварить, а потом остудить. Кипящую воду следует слегка посолить, а процесс варения не должен превышать 10 минут;
  2. Твердый сыр измельчить с помощью терки;
  3. Смазать стенки и дно огнеупорной формы для запекания маслом;
  4. Яйца взбить вместе с солью и перцем;
  5. Каждую часть капустного овоща обмакивать в яичную смесь, потом обвалять в панировке, и выкладывать в форму;
  6. После каждого капустного слоя в форму помещать немного сыра. Потом форму следует поместить в духовку на срок 20 минут.

Подавать эту запеканку следует в той же форме, в которой она запеклась.

Цветная капуста в сухарях в мультиварке

Готовя соцветия в мультиварке, их также нужно переворачивать во время обжаривания. Кроме того, нельзя выкладывать продукт в несколько слоев, нужно давать каждому кусочку возможность хорошо прожариться.

60 минут займет приготовление этого блюда по указанному рецепту.

155 калорий будет содержаться в стандартной порции (размер - 100 г).

Как приготовить жареную цветную капусту в панировочных сухарях и яйце в мультиварке:

  1. В кипящей воде сварить овощи, предварительно разделенные на части;
  2. Отваренный продукт остудить;
  3. Яйца размешать с солью и перцем;
  4. В чашу мультиварки вылить масло, включить режим «Жарка»;
  5. Каждый кусочек обмакивать в яичную смесь, а потом обваливать в панировке;
  6. Выкладывать их можно только в один слой;
  7. После обжаривания первой партии вынуть ее из мультиварки, и повторять вышеописанные действия, пока продукты не закончатся.

Вот такими способами можно приготовить цветную капусту, используя панировку. Следует отметить, что последняя должна быть сухой, рассыпчатой и хорошего качества.