23.12.2023

Икра кабачковая постная. Почему нельзя есть мясо в пост



Успенский пост, самый короткий из всех многодневных постов, который длится всего две недели, почти такой же строгий, как и Великий пост.

По понедельникам, средам и пятницам сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты.

По вторникам и четвергам можно есть отварные овощи, но без масла.

По субботам и воскресеньям разрешается и елей.

До 19 августа - праздника Преображения Господня, когда в храмах освящаются виноград и яблоки, - Церковь обязует нас воздерживаться от этих плодов до их благословения. После освящения виноград, яблоки и другие плоды нового урожая присутствуют на трапезе, особенно в понедельник, среду и пятницу.

В праздник Преображения Господня по Церковному Уставу разрешается рыба.

Поскольку Успенский пост приходится на вторую половину августа, он уже считается осенним, так как «открывает врата нового времени года, завершает церковный год, ведь 14 сентября по новому стилю – церковное новолетие».

А у нас сегодня новые рецепты вкусных постных блюд.

Как раз самое время готовить овощную икру, которая хороша и в качестве самостоятельного закусочного блюда, и в качестве гарнира к рыбе (в дни, когда разрешается рыба), картофелю и другим блюдам. Вот несколько вариантов приготовления икры.

Баклажанная икра

Вариант №1

На 1 кг баклажанов потребуется: 500 г очень спелых помидоров, 2 большие репчатые луковицы, 2 большие морковки и 5-6 сладких перцев, чеснок, подсолнечное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.

Баклажаны обдать кипятком и почистить. В кастрюлю налить подсолнечное масло, половину баклажанов, помидоры кубиками, остальные , порезанный лук. Тушить, перемешивая, сначала на сильном огне; когда смесь даст сок, нагрев уменьшить. Довести до готовности. По вкусу - чеснок, соль и перец. Можно добавить сахар или использовать кабачок.

Вариант №2

В произвольных количествах потребуется репчатый лук, баклажаны, сладкий перец, помидоры, морковь, растительное масло соль и черный молотый перец по вкусу.

Баклажаны помыть, почистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.

Лук мелко нарезать, сладкий перец - полосками. Морковь натереть на крупной терке. очистить от кожицы и измельчить.

В глубокую сковороду с подсолнечным маслом выложить баклажаны, затем лук, затем сладкий перец и сверху морковь. Будет очень большая горка. Ее нужно сверху накрыть, чуть прижав, крышкой (полностью не накроется) и томить на самом маленьком огне.

Постепенно овощи осядут, и появится сок. Аккуратно помешивать снизу вверх. Через 20 минут сок накроет все овощи. Снять крышку и, помешивая, жарить до тех пор, пока жидкость не испарится.

Когда жидкости останется совсем немного, добавить нарезанные помидоры. Посолить, поперчить по вкусу и жарить минут 15 до полной готовности.

Кабачковая икра

Вариант №1

Остро-сладкая, с чесночным ароматом, эта икра просто тает во рту. Подойдет и как закуска в отдельности и на бутерброды сгодится, а также отлично дополнит другие блюда.

Потребуется: 1,5 кг кабачков, 2 репчатые луковицы, 2 моркови, 3 зубчика чеснока, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.

Натереть на самой мелкой терке, если кожица твердая, ее снять, если есть семечки, тоже вырезать. Отжать сок, положить в алюминиевую кастрюльку, посолить и на маленьком огне варить минут 30, периодически помешивая.

Как можно мельче порезать лук, натереть морковь на средней терке. Сначала на растительном масле обжарить лук, потом добавить морковь, жарить еще минут 5, посолить.

Кабачки еще горячими процедить через ситечко, чтобы вся жидкость ушла, и добавить их к моркови, жарить еще минут 10 на маленьком огне. Добавить давленый чеснок, поперчить, если нужно - подсолить, и еще минут 5 прожарить.

Готовую икру посыпать рубленой зеленью.

Вариант №2

Потребуется: 1,5 кг цуккини , 2 крупных красных перца, 2 крупные луковицы 6-8 помидоров (лучше брать «пальчик» или « сливки»), 1 острый перчик, 100 г томатной пасты, оливковое масло, соль и черный молотый перец по вкусу.

Перцы нарезать кубиками, острый перчик мелко порубить и обжарить на оливковом масле 3-4 минуты. Переложить в кастрюлю.

Лук нарезать кубиками и обжарить до полупрозрачности. Сложить в кастрюлю.

Цуккини нарезать кубиками, посолить и отставить до поры.

Тем временем нарезать на кубики помидоры и обжарить. Затем добавить томатную пасту и, помешивая, держать на огне еще пару минут. Тоже переложить в кастрюлю.

Цуккини отжать, слить лишнюю воду. Обжарить кабачки на оливковом масле и отправить к остальным овощам. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне примерно 20 минут. Воды и специй добавлять не надо.

Подавать икру охлажденной.

Чесночная икра

В комбайне или блендере измельчить , грецкие орехи, замоченный и отжатый хлеб, посолить, поперчить, выдавить сок из лимона или воспользоваться перцем с лимонным ароматом. Можно добавить помидоры.

Можно приготовить икру из молодых чесночных стрелок, измельчив их в блендере, комбайне или пропустив через мясорубку вместе с грецкими орехами, посолить по вкусу.

Грибная икра (из сухих грибов)

(старинная русская кухня)

Сушеные грибы промыть, замочить, отварить. Пропустить через мясорубку или изрубить тяпкой в деревянном корытце, посолить, смешать с пережаренным луком, добавить растительное масло и чуть-чуть уксуса. Можно добавить немного оставшегося крепкого отвара. Из остального отвара готовят подливу к картофельным котлетам.

Икру можно приготовить и из свежих грибов.

Постные драники

4 крупных картошки почистить и натереть на самой мелкой (дисковой) терке. Добавить 2 полные ст. ложки муки, посолить, перемешать. Разогреть сковороду с рафинированным подсолнечным маслом и выпекать драники, как оладьи: с двух сторон, разравнивая на сковороде потоньше. Картофельную массу постоянно перемешивать, чтобы не расслаивалась.

Подать драники с томатным соусом и базиликом.

С горохом можно не только сварить суп, но и приготовить сытную и вкусную кашу, которая утолит голод и позволит с достоинством переносить тяготы поста.

Каша гороховая

Горох замочить на ночь, отварить, измельчить в пюре, посолить, смешать с жареным луком.

Каша тихвинская

Потребуется: ½ стакана гороха, 1,5 л воды, 1 стакан гречневого продела, 2 репчатые луковицы, 4 ст. ложки растительного масла.

Горох промыть, разварить в воде, не подсаливая, и, когда вода на 1/3 выварится и горох будет почти готов, засыпать продел и варить до готовности. Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посолить по вкусу.

Приготовленные по нижеследующим рецептам, позволят вам разнообразить постное питание. Они хороши к отварному картофелю, макаронам, кашам (рисовой, перловой, гречневой).

Томатный соус с базиликом

Потребуется: 0,5 л негорячего грибного бульона, или овощного отвара, или воды, 2 ст. ложки муки, растертой с рафинированным подсолнечным маслом (сколько возьмет), 2-3 ст. ложки томатной пасты, 1/3 ч. ложки сушеного базилика, 1 зубчик чеснока, пропущенного через пресс или раздавленного на доске (можно и мелко порезать), 2-3 ст. ложки подсолнечного масла.

Налить в сковороду подсолнечное масло и положить томатную пасту, поставить на огонь. Когда паста начнет кипеть, влить жидкость, уменьшить нагрев и ввести, помешивая, перетертую с маслом муку. При необходимости посолить. Не прекращая помешивать, добавить базилик, довести до кипения, вложить чеснок и сразу снять с огня.

Томатный соус из свежих помидоров

Мелко нарезать репчатый лук, обжарить его на растительном масле. Добавить нарезанные спелые помидоры, очищенные от кожицы, и тушить до мягкости. Ввести любимые , чеснок, посолить, поперчить по вкусу. Если соус покажется слишком густым, его можно разбавить овощным бульоном или кипяченой водой.

Воспользуйтесь следующими рецептами, и у вас всегда под рукой будут хорошие добавки для салатов.

Ароматизированный уксус для салатов

Разведите 100 граммов уксусной эссенции кипяченой водой, положите два-три лавровых листика, немного гвоздики, корицы и вскипятите. Залейте этим уксусом 250 граммов смеси из сельдерея, петрушки, эстрагона. Ароматизированный уксус настаивайте 10-15 дней. После этого процедите и закупорьте.

Заправка для салатов

Потребуется: 2 лимона,1 стакан растительного масла, 2 зубчика чеснока, 1/3 ч. ложки горчичного порошка.

Выжать сок из лимонов и ввести его постепенно в растительное масло, непрерывно взбивая смесь вилкой. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, всыпать горчичный порошок. Все тщательно перемешать.

Рецепты свежих постных блюд читайте в понедельник...

Икра кабачковая

Икра кабачковая - очень нежная, вкусная чуть-чутье остренькая

Ингредиенты:

3 кг очищенных от кожицы и семян кабачков
1,5 кг моркови
1 кг лука
1 кг помидор
1 небольшая головка чеснока
1 острый красный перчик
2 ст.ложки уксуса
подсолнечное масло
соль и сахар по вкусу

Приготовление:

Кабачки очистить от кожицы и семян. Обжарить на подсолнечном масле.

Пропустить через мясорубку. Выложить в большую кастрюлю.

Сырые - лук, морковь, острый перец и чеснок также смолоть на мясорубке и потушить в подсолнечном масле до мягкости.

Выложить к кабачкам. Помидоры смолоть на мясорубке, потушить на сковородке почти до полного испарения жидкости, выложить к овощам. Всё перемешать, и при помощи погружного блендера сделать пюре. Добавить сахар, соль и варить часто помешивая около часа. За 10 минут до готовности добавить 2 ст.ложки уксуса. Горячую икру разложить в стерильные банки, закатать, и укутать до полного остывания.
Икра получается очень нежной, ароматной, чуть острой.

Ну, как и просили - постное. Я вообще попробую сегодня сделать дополнительный тэг, чтобы вам проще было искать, я поняла, что для многих это очень актуально.

Кабачковая икра

Холодные закуски , Лето , Диета , Постное/вегетарианское до 1 часа

Эту икру я уже и не помню сколько лет делаю, очень-очень простая, но необыкновенно вкусная.
Единственный ее "недостаток" - ее (как минимум) надо продержать хотя бы ночь в холодильнике.
А так все безупречно примитивно.

Ингредиенты

на большую кастрюлю: Уже есть

  • Кабачки мелкие - 5 шт.
  • Помидоры - 5 шт.
  • Лук белый сладкий - 1 головка
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Бальзамический уксус - 2 ст.л.
  • Томатный сок - 4 ст.л.
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Молотый черный перец
Сохранить Сбросить
  • Не пугайтесь количеству, эту икру можно хранить почти неделю и она не надоедает
  • Бальзамический уксус смело заменяйте лимонным соком, а оливковое масло - растительным.
  • Пробуйте на количество чеснока (3-5 зубчиков).
  • Уксус (сок лимона), соль и перец вы будете добавлять почти в самом конце - по вкусу.

1.

Бланшируем помидоры: надсекаем, заливаем на пару минут кипятком, очищаем от кожицы и, если очень крупные семена, то избавляемся и от них. Режем кубиками, заливаем соком и даем немного настояться - он придаст легкую "маринованность".

2.

Теперь перцы и кабачки. Мой вам "эргономический" совет - подготовьте все заранее, тогда вы меньше будете суетиться и все будет происходить намного быстрее.
Перцы очищаем от плодоножки и семян, режем небольшими (!), не более 1х1 см, кубиками.
Кабачки чистим от шкурки и тоже нарезаем.

3.

Мелко рубим лук и чеснок и тушим в 1 ст.л. масла с 5 ст.л. воды, до мягкости.

4.

Добавляем перцы, помешивая тушим минут 5.

5.

Теперь помидоры, тут уже ждем, пока они хорошо пустят сок -- нам понадобится минут 10.
Следующие - кабачки. Тушим с открытой крышкой минут 5.

6.

Теперь все накрываем и забываем минут на 25.
Один раз, в середине, перемешайте и заодно посолите, поперчите, добавьте уксус.

7.

Дальше уже зависит от вас, какую консистенцию вы любите. Если вам не надо много сока, потушите еще минут 10 с открытой крышкой - он выпарится. Я люблю сочную. Даем остыть и отправляем в холодильник минимум часов на 6, а еще лучше - на ночь.
Если хотите сохранить ее "подольше", положите горячей в стерилизованные банки и слегка залейте оливковым маслом.
Идеально с жареным черным хлебом (я делаю на "сухой" сковороде.)

Украшаем зеленью, вообще можете туда порубить петрушку или укроп, то, что любите.
Я ее с базиликом обожаю.

И, как мы понимаем, она у нас идеально проходит и по тэгу "Диетыши", только маслом не злоупотребляйте!
И с печеным картофелем - мммммм

Для справки, что удивительно... на кабачковую икру в разных вариациях в гугле больше 500 000 ссылок.
Смешно, правда?)

А еще... она у меня осталась после съемок в каком-то промышленном количестве (я не умею мало готовить, увы), и нагрянули гости, и я потушила в ней кролика с тремя ложками сметаны и бульоном, минут 40 на плите и час на 100 градусах в духовке.
Это было что-то невероятное, фамилия гостей была Вервордты (у них один из лучших домашних поваров, которых я когда-либо встречала), но такого восторга соус получился...
Писала рецепт! Почему-то вспомнила Дживса и Вустера.

Ну, и еще попробую сделать отдельный пост с каталогом "постного". (Такая тавтология, ага.)
А специально для Эрика МЯСО!

Распечатать пост

Давайте поговорим об отношении к морепродуктам в контексте поста. Можно ли в пост есть морепродукты? Какие именно? И если можно, то в какие дни какого поста можно есть морепродукты.

Для начала рассмотрим самое популярное яство из числа даров моря. Рыба. Многие священники весьма категоричны в её отношении и в отношении остальных морепродуктов, говоря, что морепродукты есть в пост вообще нельзя, однако всё зависит от того, какой это пост, и какой это день поста.

Что касается Великого поста, то в Вербное воскресенье , к примеру, позволительно потчевать себя рыбой. Тоже самое и с Благовещеньем Богородицы , за исключением того, когда она совпадает со Страстной седмицей. Тут уже никак нельзя употреблять рыбу в пищу.

В Петров пост рыба, как и другие морепродукты, позволяются ежедневно, исключая третий и пятый день каждой недели.

Во время Успенского поста рыбу и другие морепродукты можно есть в один день — в Преображение Господне.

В Рождественский пост рыбу и морепродукты можно есть ежедневно, однако в третий и пятый дни каждой недели, а также со второго по шестое января рыба под запретом.

Можно ли в пост есть икру?

С икрой все не так строго, как с рыбой, но ограничения все же есть. Информация о позволительности её поедания в определенные дни постов сохранилась в старых писаниях. К примеру, немного игры можно съесть в Лазареву Субботу. Этот день настает перед Вербным воскресеньем. Так же во время Великого Поста поедание икры разрешается в Благовещенье. Икру можно есть во все разрешённые для морепродуктов дни во время постов. Не стоит, однако, злоупотреблять лакомствами. Это отдаляет человека от Бога и превращает хорошую практику для обогащения души в обычную формальность, скрывающую под собой самое обычное чревоугодие. Всем постящимся стоит помнить об этом.

Креветки известны своим приятным вкусом и тем, что позволяют наестся ими, вкушая их совсем чуть-чуть. Это очень диетическое блюдо, которое не сможет добавить Вам лишних килограмм. Однако пост не про пищу земную, а духовную, и креветки с ней явно не сочетаются. По-крайней мере, на территории нашей с вами необъятной страны. Пост требует отказываться от деликатесов и всяческих излишеств. У нас креветки — это далеко не самый привычный продукт, в то время, как в Греции это пища повседневная, а потому креветки можно есть даже в Великий Пост по дням, когда можно употреблять в пищу масло. Так как у нас креветки это продукт специфический, то прежде, чем их есть, стоит посоветоваться со священником. Если креветки Вы ели повседневно и до поста, то вполне вероятно, что для вас они особого значения не имеют. Тогда их вполне можно есть в пост в разрешённые для морепродуктов дни. Однако, если эта пища для Вас является неким особенным лакомством, то стоит воздержаться, обратив внимание на более простую и доступную пищу.

Крабовые палочки - это очень интересная тема для разговора в рамках обсуждения правил поста. Во-первых, стоит отметить, что при создании этого пищевого продукта не страдает ни один краб. Настоящих крабов добывать для мяса слишком дорого, поэтому была придумана эдакая замена. Вместо крабового мяса, в этих палочках находится обыкновенная рыба, а значит с крабовыми палочками во время поста поступают так же, как и со всякими другими морепродуктами. Крабовые палочки в пост есть можно, но только по рыбным дням.

Можно ли в пост есть моллюсков?

Когда речь заходит о моллюсках, то непременно всегда вспоминают об их невероятно полезных свойствах, и с этим никто не спорит. Спорят о том, можно ли эти морепродукты употреблять во время поста. Иные говорят, что раз это пища животного происхождения, то и есть её в пост нельзя, кто-то же относит моллюсков к рыбе. Даже в среде священнослужителей нет однозначной точки зрения на этот вопрос. Все основываются на разных фактах. Так или иначе, независимо от вашего решения, во время поста есть их постоянно не стоит, а лишь изредка в разрешённые для морепродуктов дни.

Многие верующие, выбирая себе рацион на весь пост, руководствуются одним критерием. Этот критерий гласит, что нельзя есть мясную пищу, но можно растительную и бескровную. Исходя из этого, кальмары кажутся весьма приемлемой пищей в пост, ведь они относятся к классу бесхордовых, а значит являются бескровными. Однако ежедневно есть в пост кальмары тоже нельзя. Пост запрещает употребление всякой пищи животного происхождения! А кальмары к ней относятся. Их можно, как и любые другие морепродукты, только в определенные дни поста. В давние времена некоторые приходы относили рыбу и другие морепродукты к гадам морским и не считали за пищу животного происхождения, но время расставило всё на свои места.

Можно ли в пост есть раков?

Ознакомившись с выше изложенной информацией о том, когда можно есть морепродукты в пост, православный христианин может решить, что если соблюдать пост и есть морепродукты только в отведенные для них дни, то питаться можно всем, что даруют нам наши водоемы по воле Господа. Однако с этим связаны некоторые проблемы. Речь пойдет о раках. Раки весьма питательны и богаты витаминами вместе, с так нам необходимыми, аминокислотами. Чем не польза? Вопрос. можно ли есть раков в пост, лежит в области законов поста. Ведь раки, несомненно, являются лакомством, так как мало кто из нас ими питается очень часто. Помимо того, что раки — это лакомство, так они ещё являются закуской к самым популярным алкогольным напитками: водке и пиву. Так, что небольшое нарушение в неподходящий день поста может повлечь ещё большее его нарушение, а следовательно утеряется смысл этого важного действия. Так что будьте осторожны при употреблении раков в пост, несмотря на то что их, как и другие морепродукты, можно есть в пост в рыбные дни.

Как быть если в пост хочется поесть мясного? Видео.

Пищевая ценность кальмаров, креветок, мидий и осьминогов

Кальмары, креветки и мидии — это нежирный виды морепродуктов, которые также характеризуется низким содержанием калорий. Употребляя их, вы можете легко добавлять белки в свой рацион без добавления жиров. Вы можете сосчитать около 140 калорий на 85 граммов осьминога и только 1,8 грамма жира. Кальмар — очень хороший источник железа. Недостаток железа может привести к слабости, усталости и анемии.

В этих морепродуктах вы также найдете кальций, калий, фосфор и селен. Он обеспечивает организм многими важными витаминами, такими как витамин С, витамин А, различные виды витамина В и различные жирные кислоты омега-3. Омега-3 является важным питательным веществом, которое снижает вероятность сердечных заболеваний. Оно также снижает вероятность возникновения рака и депрессии. Это дает нашей иммунной системе большой импульс и помогает развитию мозга у детей.

Кальмары, креветки, мидии и осьминоги также содержат таурин, который является органической кислотой, которая действует как антиоксидант. Таурин защищает организм от стресса. Предполагается, что это вещество также помогает предотвратить сердечные заболевания, хотя до сих пор нет убедительных исследований для него. Некоторые исследования также показали, что таурин улучшает уровень сахара в крови. Также в этих морепродуктах содержится относительно мало холестерина (около 45 мг на 100 г) или примерно на треть меньше, чем в мясе и даже рыбе.

В этом году Великий пост у православных длится с 11 марта. Завершится многодневный пост 27 апреля, а уже 28 числа мы отпразднуем Пасху. Православный календарь подскажет, когда можно есть рыбу и икру в Великий пост 2019.

В семь недель Великого поста христианам необходимо следовать установленным требованиям, относящимся к режиму питания. Однозначно следует исключить из употребления мясные, молочные продукты, а также яйца. Однако существуют периоды, в которые разрешено принимать в пищу рыбные блюда и икру.

Священнослужители выделяют два дня, когда можно несколько расширить свой рацион питания. Это день, в который празднуется Благовещение , и день, который предваряет Страстную неделю - Вербное воскресенье.

В Великий пост 2019 года для православных христиан эти дни выпадают на 7 и 21 апреля.

Накануне Вербного воскресенья (20 апреля) допускается употребление в пищу рыбной икры, православные будут отмечать Лазареву субботу.

Также можно кушать рыбу, если выпадает какой-то другой особенный церковный день.

Когда можно есть рыбную икру в Великий пост 2019?

Лазарева суббота приходится на Великий пост, поэтому меню трапезы строго описано в православных канонах. В Лазареву субботу едят рыбную икру, разрешено растительное масло и вино.

На Руси в Лазареву субботу хозяйки варили брагу, пекли гречневые блины, готовили кашу и рыбный курник. Но съедалось все это в Вербное воскресенье, ведь в честь Входа Господня в Иерусалим в строгом Великом посте делается послабление - можно есть рыбу.

Традиции празднования Лазаревой субботы и Вербного воскресенья тесно переплетены на Руси. Именно в Лазареву субботу люди приносят в храм веточки вербы. Священник совершает чин освящения верб на вечерней службе - утрене. Поэтому субботу называли не только Лазаревой, но и Вербной.

В деревнях в Вербную (Лазареву) субботу ломали вербы. Горожане тоже отправлялись ломать вербу - на берега близко протекающих рек.

Почему нельзя есть мясо в пост?

Главным запретом во время поста является, конечно же, мясо. Животная пища больше всего обладает сильной энергетикой, которая отрицательно сказывается на жизни человека. Не меньшим влиянием характеризуется и принудительная смерть животных, которых готовят к дальнейшему употреблению во многих семьях.

Одно из объяснений запрета кроется в Библии, где говорится, что в раю пища была для людей только растительная. Также животные считались «переносчиками» нечистых духов, которые могли войти в тело животного и перемещаться с ним, оскверняя его плоть, есть которую потому было, по меньшей мере, нежелательно.

Говорится также и о том, что все животные, созданные Богом, были нужны людям. Соответствующим должно было быть и отношение. При потопе все были спасены.

А что же делать с рыбой? Этот продукт отличается от всех видов мяса, поскольку не упоминается в Библии при создании «помощников Адама». В обычные дни строгого поста рыба входит в число запретных яств. Однако в праздничные она не может вписываться в этот закон, ибо нигде об этом не сказано, и во время потопа не нужно было спасать рыб, они все время существовали сами по себе.