13.12.2023

Как приготовить гречневую кашу с кабачками. Гречка с кабачками — постное блюдо — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома Что можно приготовить из гречки и кабачка


Гречневая каша – это традиционное блюдо русской кухни. Издревле на Руси крестьяне варили и ели гречневую кашу. И сегодня этот злак очень популярен и не утратил своей актуальности. Гречневую кашу готовят все, любят ее и дети, и взрослые.

У меня с гречневой кашей сложились немного странные отношения. С детства я её очень любила, но, когда вышла замуж, выяснилось, что муж мой гречневую кашу на дух не переносит, даже запах её за версту чует. Поэтому на гречневую кашу в нашей семье было наложено табу. Когда у нас появились дети, стало понятно, что детям гречневую кашу есть необходимо. И стала я варить ее исключительно тогда, когда муж уезжал в командировку. Надо отметить, что командировки у него в то время были довольно частым явлением. А дети назвали гречку «Папы нет дома». Вот такая моя личная история, связанная с гречневой кашей.

Многие умеют готовить . А я предлагаю разнообразить традиционный рецепт и сварить сегодня гречку с кабачками и морковью. Особенностью данного блюда является то, что оно соединяет в себе и второе и гарнир сразу.

Гречневая каша приготовлена в мультиварке KAMBROOK в двух режимах. Сначала в режиме «Жарка» обжарены кабачки, затем в режиме «Каша» гречневая каша доведена до готовности.

Информация о рецепте

Кухня : русская .

Способ приготовления : варка в мультиварке .

Общее время приготовления : 35 мин.

Количество порций : 6-8 .

Ингредиенты:

  • кабачки – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  • морковь – 1шт.
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 50 г
  • гречневая крупа ядрица – 1 стакан
  • вода питьевая – 2 стакана
  • соль – 1 ч. л.

Рецепт приготовления





Хозяйке на заметку:

  • Для гречневой каши используйте только молодые кабачки небольшого размера, они вкуснее и нежнее, чем взрослые большие кабачки.
  • Когда перемешиваете кашу в мультиварке, берегите антипригарное покрытие чаши, используйте ложку или лопатку только из силикона, пластика или дерева.

Гречневая каша – это традиционное блюдо русской кухни. Издревле на Руси крестьяне варили и ели гречневую кашу. И сегодня этот злак очень популярен и не утратил своей актуальности. Гречневую кашу готовят все, любят ее и дети, и взрослые.

У меня с гречневой кашей сложились немного странные отношения. С детства я её очень любила, но, когда вышла замуж, выяснилось, что муж мой гречневую кашу на дух не переносит, даже запах её за версту чует. Поэтому на гречневую кашу в нашей семье было наложено табу. Когда у нас появились дети, стало понятно, что детям гречневую кашу есть необходимо. И стала я варить ее исключительно тогда, когда муж уезжал в командировку. Надо отметить, что командировки у него в то время были довольно частым явлением. А дети назвали гречку «Папы нет дома». Вот такая моя личная история, связанная с гречневой кашей.

Многие умеют готовить гречку с луком и морковью. А я предлагаю разнообразить традиционный рецепт и сварить сегодня гречку с кабачками и морковью. Особенностью данного блюда является то, что оно соединяет в себе и второе и гарнир сразу.

Гречневая каша приготовлена в мультиварке KAMBROOK в двух режимах. Сначала в режиме «Жарка» обжарены кабачки, затем в режиме «Каша» гречневая каша доведена до готовности.

Информация о рецепте

Способ приготовления: варка в мультиварке.

Общее время приготовления: 35 мин.

Количество порций: 6-8 .

Ингредиенты:


Как приготовить гречневую кашу с кабачками

Количество порций – 3

Ингредиенты

Приготовление

1. Отмерить нужное количество гречки и перебрать от мелкого мусора и черных ядрышек. При выборе крупы лучше отдать предпочтение цельнозерновой гречке, так как из такой крупы каша получится более рассыпчатой.

2. Чтобы избавиться от остаточного мусора и пыли, следует пересыпать крупу в дуршлаг и промывать под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

3. Чтобы гречка получилась очень ароматной и рассыпчатой, промытую крупу обжаривают на горячей сухой сковороде в течение 2-3 минут.

4. Подготовленную гречку пересыпают в холодную воду и доводят до кипения на среднем огне, добавляют соль. Затем огонь уменьшают и варят до полной готовности под закрытой крышкой около 15 минут. Соотношение воды и гречки в кастрюле должно быть 2:1. Для варки гречневой крупы, лучше всего, подойдет казан или кастрюля с толстыми стенами и дном.

5. Пока варится гречка, лук и чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать. Тоже самое проделать и с кабачком.

6. В разогретую сковороду влить растительное масло, добавить лук, чеснок и специи. Обжаривать на медленном огне около 5 минут, пока лук не станет мягким.

7. Добавляем в сковороду нарезанный кабачок и обжариваем, помешивая, еще около 10 минут. При необходимости огонь можно увеличить до среднего.

8. Когда кабачок станет мягким, его можно немного подсолить. Затем добавить к кабачку готовую гречку и перемешать содержимое сковороды. Готовить, помешивая, на слабом огне еще пару минут.

9. Готовое блюдо накрыть крышкой и оставить настаиваться на 15-20 минут, чтобы ингредиенты пропитались вкусом и ароматом друг друга. При подаче украсить кашу свежей зеленью и помидорами черри.


Гречневая каша с кабачками

А если употреблять гречку с овощами, то получится вдвойне полезно, потому мы и предлагаем вам приготовить блюдо под названием «Гречневая каша с кабачками».

В состав этого гарнира входит не только пресный плод, но и лук с морковью, словом, получается угощение разнообразным, вкусным и витаминным.

Как приготовить гречку с кабачками на сковороде

Ингредиенты

  • Крупа гречневая – 200 г + –
  • Кабачки – 1/2 шт. + –
  • Морковь – 1 шт. + –
  • Лук репчатый – 1 шт. + –
  • Растительное масло – 3 ст.л. (для жарки) + –
  • Вода – 400 мл + –
  • Соль – по вкусу + –

Приготовление

Сразу подготовим все необходимые овощи, чтобы потом не отвлекаться, так как закладывать в сковороду мы их будем практически один за другим. Кабачок моем и обязательно чистим, поскольку его кожура при жарке становится грубой.

Очищенный кабачок нарезаем мелкими кубиками.

Морковь моем и чистим. Натираем ее на крупной терке. Можно, конечно, корнеплод и нарезать мелкими кубиками, но, согласитесь, на терке гораздо быстрее.

Лук очищаем, нарезаем кубиками, тоже очень мелкими. Кстати, свою гречневую кашу я готовлю для ребенка, поэтому режу все овощи настолько мелко.

Наливаем на дно сковороды подсолнечное масло и сразу добавляем кабачок. Жарить кабачок нужно на умеренном огне с открытой крышкой в течение 5 минут.

Через 5 минут добавляем к кабачку морковь. Все хорошо перемешиваем и жарим еще 3 минуты на том же огне.

Спустя 3 минуты, можно добавить в сковороду лук и соль. Хорошо все размешиваем, после чего убавляем огонь и закрываем крышку. Теперь овощи должны тушиться на протяжении 10 минут на медленном огне.

В это время надо замочить в теплой воде гречневую крупу, но для начала не забудьте ее промыть в двух водах.

Спустя 10 минут, вы увидите, что овощи хорошо протушились.

Можно добавлять гречку.

Заливаем гречневую крупу двумя стаканами воды. Максимально убавляем огонь и тушим гарнир под крышкой в течение 15 минут.

Все, как только гречка впитала в себя всю воду – блюдо считается готовым.

Приятного Вам аппетита!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту


Рецепты блюд из гречки с кабачками

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 30 минут

Гречка с кабачками: рецепт на время поста

Чтобы запечь фаршированные кабачки, лучше использовать молодые овощи. Их нежная мякоть быстро готовится и сохраняет форму. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 средних кабачка,
  • 2 помидора,
  • 100 гр. гречневой крупы,
  • 100 гр. сыра,
  • морковь,
  • пара зубков чеснока,
  • соль по вкусу.

Нарезанный лук и потертую морковь пассеровать на протяжении пяти минут. Затем к овощам добавить сваренную гречку и измельченный чеснок. Смесь, которая будет использоваться для начинки, перемешать и посолить. Отдельно нарезать помидор тонкими ломтиками и натереть сыр.

Кабачки обрезать с двух концов, разрезать горизонтально на две части и удалить мякоть. Каждую половинку наполнить начинкой и уложить в огнеупорную форму, смазанную маслом. Фаршированные овощи накрыть кусочками помидора и посыпать сыром. Отправить запекаться в разогретую до 180°C духовку на полчаса. Приготовив кабачки с начинкой из гречневой крупы, вы получите диетическое и сытное блюдо, которое можно подавать на ужин.

Если вы соблюдаете исключающую мясо диету или очищаете организм с помощью поста, возьмите на вооружение простой рецепт вкусного и питательного блюда. Для приготовления понадобится:

  • 300 г кабачка,
  • 2 стакана отварной гречки,
  • 1 луковица,
  • 2-3 ст.л. соевого соуса,
  • соль и специи по вкусу.

Обжарить мелко нарезанный лук в течение пары минут и добавить кабачок, порезанный соломкой или натертый на крупной терке. Насыпать специи, перемешать и готовить в течение двух-трех минут. Влить соевый соус, посолить и продолжить готовку. Выложить к овощам гречку, перемешать и потушить пару минут. Готовая гречневая каша с кабачками, приготовленная по данному рецепту, получается сытной и вкусной.

Гречка с кабачками для приготовления оладий

Кабачковые оладьи с гречкой подходят для перекуса или позднего завтрака. Для приготовления понадобится: кабачок, яйцо, 2 ст.л. муки, готовая гречка, соль, специи и зелень. Все ингредиенты взбить блендером и смешать с натертым кабачком. Жарить на растительном масле, как обычные оладьи. Подавать со сметаной и свежими овощами.

Гречневая крупа и кабачки – продукты, которые подходят для приготовления сытных и полезных блюд. Такая пища не причиняет вред фигуре и наполняет организм энергией.

Курица, запеченная с гречкой, кабачками и томатами, приготовленная на обед или ужин – это простой способ приготовить сразу и мясо с овощами, и гарнир. Очень удобно, особенно, когда времени и желания долго стоять у плиты совсем нет. Курица получается очень сочной, а гречка варится в бульоне с мясом и овощами и получается вкусной и ароматной. Если готовите на большую семью, то используйте большую форму для запекания – скорее всего, кто-то придет за добавкой.

Ингредиенты

На 2-3 порции:

  • 1 помидор
  • 1/2 небольшого кабачка
  • 250 г куриного мяса
  • 200 г гречневой крупы
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1/2 ч. л. сушеного тимьяна
  • 1/5 ч. л. сушеного базилика
  • 1/5 ч. л. черного молотого перца
  • 400 мл воды

Приготовление

1. Для приготовления блюда использована небольшая форма, на 2-3 порции. Один крупный или пару мелких помидоров помойте, также возьмите небольшой кабачок.

2. Кабачок нарежьте кружочками, толщиной 5-6 мм. Помидоры также нарежьте кружочками, толщиной 4-5 мм.

3. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Первым слоем выложите кружочки кабачков, подсолите и присыпьте черным молотым перцем.

4. Сверху на кабачки выложите кружочки помидоров. Их можно присыпать сушеным базиликом и тимьяном.

5. Используйте для приготовления блюда белое или красное куриное мясо (грудку или голени, бедрышки). Кусочки не должны быть крупными.

6. Выложите курицу сверху на слой из помидоров. Ее также нужно подсолить и присыпать сушеным тимьяном.

7. Теперь насыпьте на слой из курицы гречневую крупу.

Гречка с кабачком - вкусное и сытное блюдо, которое будет уместным в любое время года. Для его приготовления нужны самые простые продукты и минимум времени. Предлагаем вам ознакомиться с рецептами, а затем перейти к практической части.

Необходимые ингредиенты:

  • средний баклажан - 1 шт.;
  • рафинированное масло;
  • гречка - 1 мультистакан;
  • чеснок - пара зубчиков;
  • один средний кабачок;
  • очищенная вода - 2 мультистакана.

Процесс приготовления

Фаршированные кабачки с гречкой в духовке

Список продуктов:

  • по одному пучку укропа и зеленого лука;
  • 0,3 кг говяжьего фарша;
  • небольшие кабачки - 3-4 шт.;
  • по 1 стакану гречки и сметаны (сливок);
  • рафинированное масло - достаточно 1 ст. л.;
  • любимые специи.

Практическая часть

  1. В кастрюлю засыпаем гречку. Туда же вливаем 2 стакана воды. Солим. Варим, установив огонь на минимум. Обычно этот процесс занимает 20 минут.
  2. Зелень промываем водой, перекладываем на разделочную доску, измельчаем ножом.
  3. Магазинный фарш соединяем с отварной (остывшей) гречкой. Солим. Посыпаем измельченной ранее зеленью и любимыми специями. Перемешиваем.
  4. Плоды кабачков моем в воде, удаляем «попки». А вот шкурку снимать не надо. Каждый кабачок нарезаем на кружки толщиной в 2-3 см. Берем в руку чайную ложку. С помощью нее выковыриваем серединку. В итоге получаются кабачковые «мисочки». Их мы должны заполнить фаршем, соединенным с гречкой и другими ингредиентами.
  5. Форму для запекания обмазываем маслом. Выкладываем оставив между ними немного места. Каждый кружочек с начинкой поливаем сметаной (сливками). А на дно формы следует влить немного воды. Наше будущее блюдо накрываем листом фольги (блестящая сторона должна смотреть наружу).
  6. Форму с содержимым помещаем в холодную духовку. А затем включаем огонь на 180°C. Время запекания - 60 минут. Аккуратно удаляем фольгу. Вилкой надо проткнуть один из кабачков. Если он недостаточно мягкий, то оставляем блюдо в духовке еще на 10-15 минут. Подаем на стол в теплом виде.

Рецепт гречки с кабачком и курицей

Ингредиенты:

  • средняя луковица;
  • гречка - хватит одного стакана;
  • рафинированное масло - 4 ст. л.;
  • половина курицы;
  • одна морковка;
  • средний кабачок - 1 шт.;
  • специи - по вкусу.

Подробная инструкция

Шаг № 1. Куриную тушку промываем в проточной воде. Нам нужна лишь половина. Нарезаем ее на маленькие кусочки, удалив кости. Отправляем в горячую сковороду. Обжариваем, применяя масло. Обязательно надо посолить мясо, а также присыпать его специями.

Шаг № 2. В кастрюлю высыпаем промытую гречку. Заливаем водой (2 стакана). Солим. Отвариваем до готовности.

Шаг № 3. Промытый кабачок очищаем от кожуры (если это немолодой плод). Измельчаем кружочками (тонкими).

Шаг № 4. Кусочки кабачка отправляем в сковороду к курице. Добавляем к ним тертую морковку и лук, нарезанный кубиком. Присыпаем специями. Тушим до готовности курицы. Кусочки мяса должны размягчиться.

Шаг № 5. Сваренную гречку распределяем по тарелкам. Каждую порцию украшаем куриными кусочками, тушеными кабачками и веточками свежей зелени. У нас получилось ароматное блюдо - гречка с кабачками. Рецепт рассчитан на 6 порций. Домочадцы непременно оценят ваши кулинарные способности.

Готовим гречку с кабачком в горшочках

Продуктовый набор:

  • томат-паста - 250 г;
  • куриные окорочка - 3 шт.;
  • две крупные луковицы;
  • 300 г гречки;
  • половинка молодого кабачка;
  • чеснок - 5-6 зубчиков;
  • зелень (петрушка, базилик);
  • две средние морковки;
  • любимые специи.

Приготовление

  1. Выкладываем на стол все, из чего будет готовиться гречка с кабачком в горшочках. Нам понадобятся две сковородки.
  2. Очищаем лук, измельчаем полукольцами. Промытую морковь нарезаем соломкой. Чеснок следует нашинковать, но не сильно мелко. Кабачок нарезаем кубиком (шкурку снимать не надо). Зелень надо просто порубить. Гречку промываем водой. Окорочка рубим на 3-4 части вместе с косточками.
  3. Разогреваем одну сковородку. Выкладываем лук и ¼ часть чеснока. Добавляем морковную соломку. Обжариваем, применяя масло. Затем идет кабачок. Солим. Присыпаем зеленью и любимыми специями. Перемешиваем. Когда кабачки размягчатся, снимаем блюдо с огня.
  4. На другой сковороде слегка обжариваем части курицы.
  5. Достаем На дно каждого из них кладем несколько кусочков курицы, оставшийся чеснок. Поверх мяса располагаем овощную смесь. А последним слоем будет промытая гречка.
  6. В пиалу выкладываем томатную пасту. Слегка разбавляем ее водой. Заливаем понемногу в каждый горшочек. Главное, чтобы не доверху.
  7. Разогреваем духовку (150°C). Помещаем в нее горшочки вместе с содержимым. Варим до готовности, постепенно увеличивая огонь до 200°C. Каша должна получиться рассыпчатой и ароматной, такой, чтобы хотелось быстрее попробовать ее на вкус.

В заключение

Мы сообщили вам о том, как готовится гречка с кабачком на сковороде, в мультиварке и духовке. Желаем успехов на кулинарном поприще!

Количество порций – 3

Приготовление

1. Отмерить нужное количество гречки и перебрать от мелкого мусора и черных ядрышек. При выборе крупы лучше отдать предпочтение цельнозерновой гречке, так как из такой крупы каша получится более рассыпчатой.

2. Чтобы избавиться от остаточного мусора и пыли, следует пересыпать крупу в дуршлаг и промывать под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

3. Чтобы гречка получилась очень ароматной и рассыпчатой, промытую крупу обжаривают на горячей сухой сковороде в течение 2-3 минут.

4. Подготовленную гречку пересыпают в холодную воду и доводят до кипения на среднем огне, добавляют соль. Затем огонь уменьшают и варят до полной готовности под закрытой крышкой около 15 минут. Соотношение воды и гречки в кастрюле должно быть 2:1. Для варки гречневой крупы, лучше всего, подойдет казан или кастрюля с толстыми стенами и дном.

5. Пока варится гречка, лук и чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать. Тоже самое проделать и с кабачком.

6. В разогретую сковороду влить растительное масло, добавить лук, чеснок и специи. Обжаривать на медленном огне около 5 минут, пока лук не станет мягким.

7. Добавляем в сковороду нарезанный кабачок и обжариваем, помешивая, еще около 10 минут. При необходимости огонь можно увеличить до среднего.