25.12.2023

Калорийность сельдерея. Сельдерей: калорийность корня и листьев овоща О полезных свойствах сельдерея


Калорийность сельдерея на 100 грамм зависит от той части растения, которая употребляется в пищу. Сельдерей – чрезвычайно полезный продукт, насыщенный натрием, улучшающим работу почек и стимулирующим функции мочевыделительной системы.

Калорийность стебля сельдерея на 100 грамм 12,8 ккал. В 100 г стебля растения содержится:

  • 0,9 г белка;
  • 0,1 г жира;
  • 2,1 г углеводов.

Невысокая калорийность стеблевого сельдерея на 100 грамм делает продукт предпочтительным во время диет и похудения. По словам диетологов, стебли насыщены грубыми волокнами, которые нормализуют процесс пищеварения, улучшают перистальтику кишечника.

В составе стеблей сельдерея много полезных веществ, обеспечивающих профилактику онкологии, оказывающих антистрессовое действие.

Калорийность корня сельдерея на 100 грамм

Калорийность корня сельдерея на 100 грамм несколько выше и составляет 34 ккал. В 100 г такого продукта содержится:

  • 1,27 г белка;
  • 0,32 г жира;
  • 6,49 г углеводов.

Невысокая калорийность корневого сельдерея на 100 грамм делает его неотъемлемым элементом питания при диетах и похудении. Корни растения имеют богатый витаминный и минеральный состав, в том числе в них много витаминов группы В, С, Е, РР, минералов калия, фосфора, натрия, магния, кальция, железа.

Калорийность жареного сельдерея на 100 грамм

Калорийность жареного сельдерея на 100 грамм 91 ккал. В 100-граммовой порции блюда содержится:

  • 1,18 г белка;
  • 7,05 г жира;
  • 6,1 г углеводов.

Этапы приготовления жареного сельдерея:

  • 400 г корней растения очищают от кожуры, нарезают соломкой;
  • нарезанный корень смешивается с солью, специями (добавляют по вкусу), половиной чайной ложки лимонного сока;
  • растение обжаривают на сковороде с растительным маслом, не забывая постоянно помешивать.

Польза сельдерея

Известна такая польза сельдерея:

  • при регулярном употреблении в пищу растения обеспечивается эффективная профилактика болезней сосудов, сердца, атеросклероза;
  • сельдерей обладает противоинфекционными свойствами, способствует укреплению иммунитета, восстанавливает работу нервной системы;
  • медики рекомендуют кушать сельдерей при заболеваниях мочеполовой системы;
  • растение полезно при гипертонии, для нормализации работы пищеварительной системы, для предупреждения развития в кишечнике процессов гниения;
  • при гастритах, язвенной болезни и нарушениях в работе печени сельдерей снимает воспаление и боль.

Сельдерей – продукт с «отрицательной» калорийностью. При переваривании растения затрачивается больше энергии, чем потребляется.

Вред сельдерея

От употребления в пищу сельдерея следует отказаться при:

  • высоком кровяном давлении;
  • диагностировании у человека тромбофлебита и варикоза;
  • в пожилом возрасте и при ослабленном иммунитете;
  • при обострившихся болезнях ЖКТ и камнях в почках;
  • ограничивается количество съедаемого сельдерея при холецистите, камнях в желчном пузыре, воспалениях поджелудочной железы;
  • сок сельдерея и основанная на сельдерее диета могут спровоцировать сильные аллергические реакции.

Сельдерей можно по праву назвать не только одним из самых полезных продуктов питания, но и обладающим большим перечнем лечебных свойств. Систематическое добавление его в рацион способствует нормализации пищеварения, благоприятно воздействует на нервную систему, замедляет процесс старения, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Многие представительницы прекрасного пола употребляют его для ускорения процесса похудения. Предлагаем подробно ознакомиться со всеми его полезными и вредными свойствами, а также узнаем, действительно ли он полезен при избавлении от лишнего веса.

О полезных свойствах сельдерея

Этот продукт является источником огромного числа витаминов, кислот, белков и минералов, которые так необходимы человеку. Как уже замечено ранее, полезных свойств в нем масса. Не секрет, что его употребление рекомендовано людям в возрасте и это связано не столько с тем, что он способствует нормализации водно-солевого баланса в организме, снимая тем самым отеки и осуществляя приостановление естественного процесса увядания клеток, но и является натуральным успокоительным средством, оказывая лечебный эффект в работе нервной системы.

Кроме того, может оказать профилактическое действие от атеросклероза. Отмечено, что из организма выводятся токсины и заметно улучшается самочувствие и настроение.

Определенное содержание эфирных масел в корнях и стеблях растения заметно улучшает работу пищеварительной системы, контролируя выработку желудочного сока и способствуя быстрому усвоению белков.

Еще один немаловажный факт: людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендовано увеличить привычную суточную норму употребления сельдерея многократно.

Огромное количество важных для стабильной работы организма аминокислот содержится в листьях и корневой части. Людям с повышенным артериальным давлением также будет полезно разнообразить свой рацион этим растением, ведь большое содержание витамина С нормализует кровообращение и укрепляет стенки сосудов.

Комплекс минералов способствует улучшению аппетита, а также является естественным тонизирующим средством для стабильной работы всех жизненно-важных систем.

Отмечено, что растение обладает противоаллергическим и антисептическим свойствами. Большое количество железа, магния и кальция осуществляют укрепление иммунной системы, что можно охарактеризовать как профилактику вирусных и инфекционных заболеваний.

Нормализует уровень гемоглобина в крови, препятствуя появлению анемии. Содержание натрия оказывает благоприятное воздействие на функционирование мочеполовой системы. Удивительная способность избавлять от потогонных бактерий в кишечнике поможет избавить от гнилостных образований и проблем с пищеварением. Можно избавиться от сопутствующих болей при гастрите или язве.

Существует мнение, что это растение способствует увеличению мужской силы, и оно небезосновательно. Но следует отметить, что улучшения происходят только у тех, у кого диагностированы проблемы с простатой. Избавляя от существующих проблем с мочеиспусканием, его употребление действительно повышает и сексуальное влечение.

Кроме многочисленных положительных моментов в работе организма, могут и наблюдаться негативные проявления, связанные с употреблением этого растения. Объясняется это наличием некоторых заболеваний, которые могут обостриться или усугубиться.

Лица, страдающие мочекаменной болезнью должны быть осторожны с этим продуктом, поскольку он может спровоцировать движение камней в почках. Также зафиксировано, что при варикозном расширении вен и при тромбофлебите продукт несет отрицательную динамику обычного течения заболевания.

Употребление сельдерея в большом количестве не рекомендовано беременным женщинам, а в последнем триместре следует и вовсе отказаться от него. Это объясняется тем, что имеющиеся в составе минералы и вещества способствуют стимулированию кровотока к мышечным тканям, в том числе и к матке, ввиду этого матка начнет сокращаться и могут начаться преждевременные роды.

Помимо этого, добавляя в рацион это растение, можно ожидать излишнее газообразование, которое доставят немалый дискомфорт беременным женщинам. Для тех, кто кормит ребенка грудью, также следует повременить с добавлением этого продукта, поскольку большое содержание в нем эфирного масла может привести к появлению аллергической реакции у малыша.

Сколько калорий в овоще?

Многие, определенно, слышали об отрицательной калорийности продукта, расскажем об этом подробнее. Фактически растение имеет калорийность, но поскольку их цифра незначительна. Организм гарантировано тратит гораздо больше энергетических запасов на его переваривание. Безусловно, подразумевая этот факт, можно утверждать отрицательную калорийность.

Сельдерей действительно является диетическим продуктом. Эффективность его при похудении очень высока. Нормализуя обмен веществ, ускоряя усвоение белковой пищи, это растение остается незаменимым и при соблюдении водно-солевого баланса, выводя из организма всю лишнюю жидкость.

Важно не вводить этот новый продукт в рацион, поскольку активные компоненты могут послужить стрессом для привычной работы организма. Его постепенное добавление в небольших количествах способствует положительному эффекту. Лучше всего начать с салатов с новым ингредиентом, ежедневно увеличивая его количество, потом в рацион можно добавить свежевыжатый сок.

Высоко ценится ускорение сжигания жировой ткани, которое стимулируется употреблением этого продукта. Именно поэтому считается, что сельдерей – главный помощник в борьбе с лишним весом. Немаловажно, что его употребление не только нацелено на сжигание жировой ткани, но и на полное очищение организма. В результате тело становится не только подтянутым, но и здоровым.

Выбор и хранение

Выбор этого растения не подразумевает специальных знаний, все рекомендации являются общепринятыми при выборе аналогичных продуктов. Предлагаем ознакомиться подробнее:

  • Важно осмотреть корни, листья и стебли на присутствие пятен;
  • Стебли должны быть упругими;
  • Должны полностью отсутствовать какие-либо повреждения;
  • Растение должно быть насыщенного салатного цвета.

Если цвет растения темно-зеленый, то это говорит о старости продукта или о длительном его хранении. Нередко растение выглядит весьма достойно, но при внимательном осмотре и небольшом сдавливании стеблей можно отметить их вялость, этот факт говорит внутреннем гниении.

Известно, что сельдерей не следует хранить более 7 дней, поскольку при боле длительном хранении утрачиваются все полезные и питательные свойства растения. Свежий продукт следует оставить в холодильнике в специальном отсеке для зелени.

Для того чтобы насытить организм всеми витаминами и минералами, которые содержатся в большом количестве в этом растение, следует употреблять его без какой-либо термической обработки. Сельдерей гармонично добавляет салаты и холодные закуски, его стебли можно разрезать различными способами: вдоль, кубиками, поперек. Нередко подают блюда с целыми стеблями растениями, все зависит от оформления готового блюда.

Популярен свежевыжатый сок, который пьют в чистом виде или смешивают с другими. Особенно удачным является сочетание с яблочным, морковным или свекольным соками. Получается витаминизированный напиток с приятным вкусом.

Добавление растения в овощные супы или рагу также допустимо, но, как уже говорилось ранее, полезные свойства будут утрачены безвозвратно.

Об эффективности сельдерея при похудении, а также о противопоказаниях для его употребления в следующем видео:

Разнообразив свой рацион этим удивительным растением, человек получает множество витаминов, аминокислот и минералов, которые способны нормализовать работу всего организма в целом. Польза этого продукта велика, но не рекомендуется бесконтрольное его употребление, поскольку имеется и неблагоприятное воздействие на организм при некоторых заболеваниях и беременности. Для тех, кто давно стремиться избавиться от лишнего веса, этот продукт станет просто незаменим, эффективность диеты и физических упражнений возрастает многократно.


Вконтакте

Этот распространенный вид овощной культуры появился от дикорастущего растения, который рос только в болоте. Изначально его применяли лишь для приготовления различных снадобий, которые использовали целители и знахари для излечения людей. После этого сельдерей долгий период времени применяли для украшения блюд.

В настоящее время данное растение обширно используется в приготовлении разнообразной еды. Для этого можно использовать любую часть растения: корень, черешки, стебель, листочки и семена.

Сельдерей будет очень привлекателен для тех, кто вынужден практически постоянно соблюдать диеты. Ведь его калорийность составляет 15 ккал на 100 грамм.

При этом:

  • жиров всего 0,1 грамм;
  • углеводов 2 грамм;
  • белков 0,8 грамм.

Все эти данные характерны только для стеблевого сельдерея. Если рассматривать корень данного растения, то он содержит в себе 33 ккал на 100 грамм.

Его очень часто используют в приготовлении супов и при тушении. Вареный корень по вкусовым ощущениям напоминает картофель. Очень полезно его употреблять со свежими яблоками в соотношении 1:3. К такому блюду допускается добавлять морковку и пряную зелень.

В коренном сельдерее содержится:

  • белков – 1,3 грамм;
  • жиров – 0,3 грамм;
  • углеводов — 6,5 грамм.

Сельдерей считается уникальным овощем, который отлично сжигает жиры. Это происходит благодаря ускорению обменного процесса в организме. Его воздействие происходит аналогично слабительному веществу. В итоге получается, что жир эффектно уходит и человек начинает худеть.

Употребление

Листья растения больше используются для пряностей, которые отлично подходят для салатов. Листочки можно брать как свежие, так и сушенные. Не рекомендуется употреблять корни листового сельдерея, ведь они очень жесткие.

Есть разновидность под названием черешковый сельдерей. Он имеет толстые стебельки, которые отлично подходят для запекания и жарки. При этом такое растение придает любому вкусу оригинальный вкус. Черешки полезно употреблять как в сыром, так и в запеченном виде, добавляя в разнообразные салаты. Из данного вида растения получают очень полезный сок.

Имеется также корневой сельдерей, у которого ценится только сам корень. Его можно использовать в блюдах, которые запекаются, жарятся или варятся. Они отлично подходят в качестве гарнира к мясному блюду или рыбному. Приобретая корень такого растения, требуется в первую очередь посмотреть на его вес. Ведь иногда большой продукт весит намного меньше маленького. Это происходит потому, что внутри большого плода образуется пустота.

Стоить запомнить, что чем мельче будет нашинковано растение, тем ароматнее будет блюдо.

Характеристики растения

В 100 грамм этого растения содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. И полезные вещества содержит не только стебель, но и корень и листья. Сколько их там, даже сосчитать трудно.

К полезным свойствам сельдерея можно отнести хорошее мочегонное и слабительно воздействие. Также отлично избавляет от токсинов. А благодаря тому, что в нем мало калорий, то его довольно часто включают в разнообразные диеты.

100 грамм сельдерея содержат большое количество эфирных масел. Такие вещества хорошо стимулируют организм. Помогают клеткам кожного покрова регенерироваться и противостоять разнообразным микробам. Некоторые считают, что если регулярно употреблять сельдерей, то можно хорошо прочистить всю кровь в организме. При этом снимается нагрузка с печени, поэтому увеличивается ее деятельность.

Приятные вкусовые ощущения стимулируют аппетит. Очень хорошо подавать сельдерей к мясным блюдам, ведь в сочетании с ними он активизирует получение желудочного сока. Это позволяет избавиться от тяжести в желудке и благополучно усваивать всю пищу.

Сельдерей довольно активно воздействует на почки, поэтому его используют во время восстанавливающих процедур при различных заболеваниях почек и мочекаменных болезнях.

Сколько разнообразных воздействий производит сельдерей на наш организм, трудно рассказать. Стоить помнить, что ежедневное применение его с медом, позволяет хорошо укрепить иммунитет. Также данный продукт является хорошим средством от плохого настроения.

Довольно часто в большинстве видах диет используется сельдерей, калории, которого способны удивить любого. Единственное противопоказание существует лишь для дам, находящихся в положении или в период лактации.

Сельдерей стебли богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 83,3 %, бэта-каротином - 90 %, витамином C - 42,2 %, калием - 17,2 %, магнием - 12,5 %

Чем полезен Сельдерей стебли

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Сельдерей - одно из древнейших растений, введенных в рацион человека. В Греции даже выполняли культ сельдерея. О нем говорится в гомеровских поэмах, им украшали дома, а во времена Клеопатры он и вовсе являлся лекарством от болезней.

В Россию корнеплод перекочевал сначала как декоративная культура при царствовании Екатерины II. Но в 18 в. он стал вводиться в кулинарные блюда.

Состав и пищевая ценность

Корнеплод содержит ди- и моносахариды, пищевые волокна, никотиновую кислоту, органические кислоты, витамин С, РР, Е, К, А, В (1, 2, 6, 9), бета каротин, эфирные масла, минеральные компоненты (фосфор, магний, калий, железо, кальций, натрий). Показатели бжу растения зависят от соседствующих в блюде компонентов. Так, в пересчете на 100 грамм блюда эти показатели равны:

Корень - 1,3/0,3/6,5 г.
Корень сушеный 7,8/2,0/36,6 г.
Отварной корень - 0,96/0,19/4,7 г.
Жареный 1,2/7,1/6,0 г.

Суп из стеблей сельдерея 0,4/0,/1,7 г
Суп из сельдерея - 0,8/0,4/54,0 г.
Тушеный сельдерей с морковью ‑ 1,2/1,3/6,4 г.
Салат с яблоком - 5,0/0,4/4,9 г.
По-корейски ‑1,2/2,0/7,9 г.
Стебель сырого сельдерея - 0,9/0,1/2,1 г.
Черешковый сок - 0,7/0,36/5,0 г.
Суп-пюре ‑ 1,4/20,667/5,54 г.

Калорийность

Корнеплод давно стал составляющей различных диет, направленных на похудение, очищение и оздоровление организма. Его гликемический индекс равен 15 ед. Стоит отметить, что его относят к категории продуктов с минусовой калорийностью. В пересчете на 100 г готового продукта данные составляют:

Корневой свежий сельдерей ‑ 32 ккал.
Корень сушеный ‑ 186 ед.
Корень вареный - 27 ед.
Жареный 91,2 ккал.
Суп из стеблевого сельдерея - 8,7 ккал.
Суп из сельдерея - 26,7 ккал.
Тушеный - 40 ед.
Салат с яблоком и пекинкой - 44,2 ккал.
По-корейски - 54,4 ккал.
Стебли - 12,83 ед.
Свежевыжатый сок ‑ 31,0 ккал.
Суп пюре - 32,61 ккал.

Сельдерей - один из лучших продуктов в борьбе с лишним весом. И не только потому, что у него якобы . А благодаря питательно-витаминному составу, благоприятно сказывающемуся на состоянии организма в целом, и большому содержанию