05.03.2024

С какими орехами сочетается клубника. Клубника: с чем употреблять для максимальной пользы? С чем сочетается клубника в торте


Вкусный, ароматный и просто очень красивый торт с сезонными ягодами без преувеличения можно назвать идеальным десертом. Следуйте нашим рекомендациям, и вы научитесь его готовить!

Оценка

1. Тесто

Для ягодных тортов чаще всего используется песочное или бисквитное тесто. С песочным, казалось бы, все просто. Однако есть нюанс: чтобы при выпекании коржа тесто не поднималось, его нужно накрыть пекарской бумагой, а сверху положить горох или фасоль. Также нежность и рассыпчатость теста можно увеличить, если вместо целого яйца использовать только желтки.

Бисквитное тесто считается самым капризным. Чтобы бисквит удался, все составляющие должны быть охлаждены до одной температуры, в том числе посуда и форма для запекания. Протрите все емкости, которые планируете использовать, уксусом или соком лимона. Вынимайте бисквит из формы сразу после того, как достанете форму из духовки, а разрезайте на коржи ― только после того, как он остынет.

2. Крем

С ягодами в торте лучше всего сочетается масляный или сливочный крем. В качестве ароматизаторов можно добавить в него эссенции или немного фруктового ликера. Наносить крем лучше на предварительно охлажденные коржи.

Сливки лучше всего взбиваются при температуре 2-3 градуса Цельсия. Сливочный крем идеально сочетается с бисквитом, а вот для коржей из слоеного или песочного теста подходит не очень хорошо. Крем из сливок с добавлением сметаны получится более стойким. Если готовите именно такой, выбирайте сметану жирностью не меньше 25-30%.

3. Качество ягод

Ягоды — важная составляющая и главное украшение летнего торта. На что же стоит обращать внимание при их выборе?

«Сегодня ТМ Rozalini предлагает несколько тортов, каждый из которых украшается вручную. Потому при выборе ягод я не советую полагаться только на глаза: правило «чем больше, тем слаще и сочнее» не всегда срабатывает. Поэтому перед покупкой ягоды лучше попробовать. Также важно понимать, что для декора подойдут лишь те ягодки, на которых нет механических повреждений и видимых дефектов», — комментирует вопрос Анна Марценюк, главный технолог КФ «Ярыч».

Также стоит обратить внимание и на условия хранения ягод: они не должны быть влажными или пересушенными, если это не соответствует правилам хранения именно этого сорта.

4. Подача

Торты, украшенные ягодами, выглядят особо «нарядно» и аппетитно, особенно если к решению вопроса декора кондитер или хозяйка подошли серьезно.

Просто посыпать ягодами верхний корж торта ― решение для дилетантов. Чтобы десерт получился по-настоящему красивым, ягоды нужно тщательно подбирать и по цвету, и по размеру, и по вкусовым качествам.

Кислые ягоды (к примеру, смородину) можно посыпать сахарной пудрой. При этом важно, чтобы ягоды были идеально сухими. Крупные ягоды (клубнику) можно разрезать пополам или на несколько частей. Чтобы корж не размягчился из-за ягодного сока, прежде чем раскладывать ягоды, смажьте его поверхность взбитым белком.

Клубника удачно сочетается с шоколадом, ванилью и бананами, клюква ― с корицей, мятой и шоколадом, малина ― с имбирем и лимоном, крыжовник ― с фундуком и медом, черная смородина ― с корицей, цитрусовыми, абрикосом. Экспериментируйте, ищите свое уникальное сочетание!

5. Хранение

Фрукты, которыми декорируется десерт, имеют свойство обветриваться и увядать. Поэтому если вы не собираетесь съесть весь тортик в день приготовления, позаботьтесь о том, чтобы сохранить его товарный вид — украсьте его тонким слоем цветного или прозрачного желе.

Важно помнить, что изделия из фруктов и ягод могут храниться до 72 часов при температуре до 18 градусов, но если в составе есть сливочный или другой скоропортящийся крем, срок хранения сокращается. Если же вы покрыли торт взбитыми сливками, храните его не дольше 7 часов.

В самый сезон клубники игнорировать эту ягоду, обладающую фантастическим ароматом, практически преступление. Предлагаем вам 9 вариантов использования душистой, полезной, легкой и низкокалорийной клубники. Рецепты со свежими ягодами, которые сможет приготовить каждый — сохраняя пользу, так, чтобы больше не было желания сказать «не знаю что с ней делать».

1 — в свежем виде

Клубнику можно есть как отдельное блюдо — самостоятельную закуску или в виде пюре. Спелая и ароматная, она не требует никаких дополнений, разве что немного подсластителя (по вкусу), если попадаются не дозревшие ягоды.

Она богата витаминами А, группы В, Е, РР и, конечно же, С, микроэлементами кальция, фосфора, железа, фтора, йода и марганца. Антиоксиданты в составе клубники борются со свободными радикалами, замедляя процессы старения, предупреждая заболевания глаз, а фолиевая кислота и богатый запас микроэлементов, при полном отсутствии жиров, положительно влияют на работу сердца. К слову, клубника — традиционный афродизиак. Но есть у ягоды и два минуса, о которых стоит помнить:

  1. клубника сильный аллерген
  2. ягоды противопоказаны при язвах и гастрите, и отнюдь не из-за своей кислинки, раздражителями здесь выступают мелкие семена

2 — клубника со сливками

Классическое сочетание, знакомое многим и популярное не просто так. Воздушная легкая сливочность и ягодное послевкусие — одно из лучших гастрономических сочетаний. Чтобы сделать десерт более диетическим, используйте вместо сливок из коровьего молока загущенное желтками козье, овечье, миндальное или кокосовое молоко.

400 мл молока
4 желтка
2 ст.л. сахара
500 г клубники

Желтки растереть с сахаром, ввести в разогретое молоко и готовить на слабом огне до загустения. Взбить блендером или венчиком. Клубнику разрезать на половинки и слегка посыпать сахаром, подавать со взбитыми сливками или соусом.

3 — клубника с лимоном и мятой

Простой и очень ароматный вариант подачи клубники или земляники. Цедра цитрусовых прекрасно сочетается со спелыми ягодами. К тому же, в одной порции десерта всего 65 ккал.

400 г клубники
цедра 1 лимона
2 ст.л. сахара
горсть листьев мяты

Разделить клубнику на 4 горсти и разложить в небольшие формочки или пиалы. Натереть цедру лимона аккуратно, стараясь не задевать белую часть. Выдавить сок лимона на каждую из порций, приправить цедрой, посыпать 1/2 ст.л. сахара и подавать с листом мяты.

4 — быстрый десерт с маракуйей

Клубника ароматна, хороша и самодостаточна, и часто не требует компании других фруктов и ягод. Но если этот фрукт еще ароматней и многогранней — можно сделать исключение, как, например, с маракуйей. Блестящее сочетание и стремительный рецепт.

500 г клубники
500 г маракуйи
4 крупных безе

Безе разделить пополам и немного примять. Достать мякоть маракуи, разрезав фрукты пополам и вынув ложкой жидкость с косточками. Клубнику порезать пополам, заправить мякотью маракуи, как салатной заправкой. Выложить на безе и сразу подавать.

5 — салат из клубники с руколой

Правильно подобранная заправка и горсть зелени — такой салат может стать полезным и очень легким завтраком.

300 г клубники
2 ст.л. бальзамического уксуса
2 ст.л. оливкового масла
щепотка соли
щепотка молотого черного перца
2 горсти руколы
горсть орехов (кешью, пекан, фундук — по вкусу)

Клубнику разрезать на половинки и сбрызнуть уксусом, дать постоять 5 минут. Сделать заправку из оставшегося уксуса, масла, соли и перца. Смешать ее с листьями руколы, добавить клубнику и еще раз перемешать. Подавать с орехами.

6 — ягодный лед

Такой десерт понравится вашим детям. Без вредных добавок, а количество сахара вы можете регулировать сами. Да и приготовление займет 10 минут.

700 г клубники
1/2 стакана сахарной пудры

Делаем сахарную пудру в 2 счета — нужное количество сахара насыпаем в блендер с насадкой с длинными плоскими ножами и взбиваем, пока сахар не будет напоминать муку. Смешиваем в чаше блендера клубнику и пудру и хорошо взбиваем. Разливаем пюре по стаканчикам или силиконовым формам, вставляем деревянные палочки или ложки и замораживаем.

7 — субботний мусс

Витаминный смузи может приобрести оттенок выходного дня, если в него добавить немного игристого.

100 мл игристого вина
цедра 1/2 лимона
1 ст.л. сливочного мороженого или творога
200 г клубники
Все ингредиенты смешать и взбить при помощи ручного блендера до однородности.

8 — глазированная клубника с маскарпоне

Эффектый вариант для подачи десерта на пикнике, даче. Розмариновые ветки придадут еле уловимый аромат ягодам, а сочетание клубники с маскарпоне — вариация на тему сливок.

6 веточек розмарина
600 г клубники
120 г сахара
200 мл воды
100 г сыра маскарпоне
25 мл лимончелло
цедра 1 лимона

С веток розмарина удалить часть листьев. Нанизать клубнику. В сковороде разогреть воду, всыпать сахар и готовить, помешивая, до полного растворения. Аккуратно, сироп получится очень горячим. В это время взбить маскарпоне с цедрой, лимончелло и сахаром. Покрыть клубнику сиропом и дать ему немного застыть. Подавать с лимонным кремом.

9 — летний холодный чай

Клубника превосходно сочетается с базиликом. Вместе они пропитают аромат чая, охладят в жару. Несколько пакетиков с фисташками — и готов легкий и вкусный перекус.

черный чай
500 г клубники
1/2 чашки сахара
пучок базилика
лед

Клубнику, 200 мл воды и сахар смешать в небольшой кастрюле и готовить на небольшом огне, пока не раствориться сахар, но не более 5 минут. Добавить листья базилика и дать настояться минимум 10 минут. Удалить базилик и процедить. Перелить в графин и доставить охлаждаться на 30 минут. Заварить 5 порция черного чая, охладить, смешать с клубничной водой, добавить несколько свежих листьев базилика и подавать со льдом.

Непривычно теплый апрель повлиял на то, что многие летние ягоды и фрукты стали появляться на прилавках магазинов и рынков намного раньше, чем мы привыкли. Например, клубника. Обычно сезон созревания этих ягод выпадает на начало июня, а в этом году мы можем насладиться вкусом земляничных уже сейчас. Хочешь, чтобы поедание клубники подарило тебе и твоему семейству только удовольствие и пользу? Тогда комбинируй ее с теми продуктами, которые с ней отлично дружат.

В первую очередь хотим напомнить, что первые ягоды клубники, так же как и любые другие представители ранних овощей, фруктов и ягод, на столе ребенка нежелательны. Пережди недельку-другую, ведь никто не сможет дать тебе гарантию, что эти ягодки не сдабривали различной химией для ускорения ее роста и срока созревания. А вся эта гадость малышу ни к чему.

Польза клубники

О полезных свойствах клубники можно говорить очень долго. Одно можно сказать с уверенность, так как это доказано учеными: эти ягоды оказывают позитивное влияние на иммунитет и сердечно-сосудистую систему, помогает улучшить общее состояние организма. А еще клубника необходима для женщин, так как цинк и фолиевая кислота, входящие в нее благотворно сказываются на репродуктивной функции женского организма и повышают либидо. И да, совсем недавно специалисты из США экспериментальным путем доказали, что ежедневное употребление клубники помогает справиться с начальной стадией рака ЖКТ.

С чем есть клубнику?

Диетологи и гастроэнтерологи советуют есть клубнику с молочными продуктами: сметаной, йогуртом, творогом, сливками или молоком. Дело в том, что в этих вкуснющих ягодах очень много кислот, которые повышают кислотность в желудочно-кишечном тракте. Это может стать причиной появления изжоги, обострения гастрита, язвы желудка и пр. А вот в молочных продуктах есть кальций, который эту кислоту нейтрализует.

Также клубника хорошо сочетается с бананом, крыжовником, ревенем (в компотах), рукколой (салаты), авокадо (салат со шпинатом). Из нее получаются очень вкусные десерты: пироги, тарты, чизкейки, корзиночки. Не стоит забывать и о добавлении этой ягоды в каши, например, в овсянку и рис. Хорошо сохраняется вкус и полезные свойства клубники, если готовить блюда из нее в сочетании с яйцами - существует масса безумно вкусных рецептов.

Помните, я рассказывала, как искала пару для фиалки душистой, чтобы они сочетались по вкусу и аромату? (См. ). Дело было ранней весной, в то время не было никаких сезонных фруктов и овощей, кроме цитрусовых. И оказалось, что ароматы лимона и апельсина гармонично переплетаются с фиалковым! А вот когда речь зашла ещё и о вкусе, то уже сложнее было найти такое сочетание, которое бы прекрасно сливалось по этим двум параметрам сразу. Причём, нужно разделять вкус и аромат в сыром виде и в обработанном.

Цветовое сочетание оранжевого и фиалкового - изумительное! Апельсиновый джем с фиалкой душистой получился интересным, но его ещё нужно понять...

Сейчас мне захотелось пофилософствовать на эту тему с клубникой. Я не буду вдаваться в ботанические подробности, рассказывать о том, что такое настоящая клубника и что в наших с вами огородах растёт, в основном, крупноплодная садовая земляника.

Кто знает об этой разнице и знает, какую ягоду он у себя выращивает или покупает на рынке - хорошо:) Кто не знает, давайте просто возьмём за аксиому историю с орехами и будем использовать общеупотребительное слово "клубника", отличая её, например, от лесной земляники (см. ).

В наших краях клубника - первая весенняя ягода, рядом с ней колосятся только дикая зелень одуванчиков, редис да зелёный лук с руколой:) Делать салат с подобными ингредиентами не охота, поэтому мысль пошла в другом направлении.

Оказалось, что аромат клубники по-своему сочетается с некоторыми пряными травами! У нас уже отцвёл розмарин, цветёт шалфей, скоро зацветут орегано, и лаванда, подрастает базилик, который в этом сезоне я начала выращивать в горшках (и правильно сделала). Одну часть базилика высадила на улицу, с него уже можно брать листья. Молодые листья розмарина, лаванды, шалфея и орегано можно было срезАть ещё месяц и даже больше назад.

Так уж сложилось, что вспоминая клубнику и травы, многим на ум приходит только мята, но каждая из перечисленных выше трав тоже по-своему дополняет аромат этой ягоды, образуя интересные сочетания!

Розмарин, лаванда, шалфей, разные виды орегано и базилика - всех их можно пробовать не только с клубникой, но и с другими ягодами и фруктами.


Клубника и орегано греческий

Для меня нет ничего необычного в сочетании трав и пряностей с фруктами, ягодами и овощами. Наоборот: меня даже иногда удивляет, как люди могут готовить еду без подобных ингредиентов:) Травы и пряности - это не только аромат и вкус, это ещё и помощь нашему организму: они уменьшают или сглаживают нежелательное воздействие некоторых ингредиентов, положительно действуют на пищеварение.

Клубника - это кисло-сладкая ягода с очень приятным ароматом и красивой внешностью. Этот вид и аромат нравится практически всем, даже мужчинам, но когда пробуешь его на вкус... Именно поэтому с клубникой стараются чего только не делать, только бы не есть её просто так:)

В глубине себя клубника скрывает ещё и вяжущий вкус, поэтому за один присест не нужно съедать много ягод, чтобы не набить оскомину или не почувствовать тошноту или рвоту. Проще говоря, вяжущий вкус так и называется потому, что связывает: после некоторого количества такого продукта желудок не в состоянии принять следом что-то ещё. Тибетская, китайская, аюрведическая медицина рекомендуют продуктами с ярко выраженным вяжущим вкусом заканчивать приём пищи и ничего после них уже не есть, чтобы избежать проблем с пищеварением.

При определённых обстоятельствах (например, смена погодных условий, возраст растения или термообработка) некоторые вкусы теряются, а некоторые могут усилиться. А ещё каждый из нас может воспринимать природные вкусы с учётом особенностей собственного организма: например, один человек ярко ощущает вяжущие свойства вишни, клубники и хурмы, а другой, съев плоды с этого же куста или дерева - нет.

В этом сезоне мы наслаждаемся клубникой уже больше трёх недель, поэтому мне есть что рассказать о ней и есть что показать - и кулинарное, и даже рукодельное:)

О сочетании клубники и пурпурного базилика я уже рассказывала (см.ссылку в начале данной статьи). См. далее