28.02.2024

Салат из свежей моркови для ребенка. Салат из сыра и моркови как в детском саду


Технологическая карта №32.


И описание технологии приготовления.


Вообще, этот салат из сыра и моркови делается очень быстро. Единственное, почему затягивается время приготовления - это варка моркови. Сами понимаете, не минутное это дело.

Морковь тщательно промыть, вырезать всяческие темные места и поставить варить. Сколько варить - зависит от её толщины. Просто варите до тех пор, пока вилка или нож довольно свободно не войдут в овощ. Но! Не переварите, морковь не должна быть разваренной и чересчур мягкой.


Сыр. Тут всё просто. По технологии её просто трут на крупной терке. Лично я тоже всегда его резала соломкой - раз всё режем, так уж и сыр заодно, да и выглядело мне посимпатичнее. Но, как говорится, из песни слов не выкинешь, а значит, если в технологической карте написано "трём на терке", то так и делаем. Причем после пробы я однозначно убедилась - вкус салата никак от этого не пострадал).


Ну и третий ингредиент - это огурцы. Их надо перебрать, промыть в проточной воде, после ошпарить кипятком и срезать "хвостики".

Поскольку мои огурцы не особо молодые, и, возможно, какая-то кожица уже начинает горчить, я их не ошпариваю, а тонко срезаю кожицу. Лучше перестраховаться, чем выкинуть салат из-за характерной огуречной горечи. Огурцы, как и морковь, режем небольшой соломкой.


Осталось просто всё перемешать и заправить растительным маслом. Если хотите, то можно немного посолить. Но не забывайте, что в салате немало сыра, который и придаст салату эту самую соленость, так что будьте осторожны, тем более, мы говорим о детском варианте.

Маслом надо заправлять непосредственно перед подачей.
Ну, а я, как уже говорила, этот салат из сыра и моркови люблю и знаю с майонезной заправкой, и вам рекомендую попробовать именно такой вариант. Просто для облегчения можно взять майонез и натуральный йогурт 50\50 или же смешать в этих же пропорциях со сметаной.
Пробуйте, всё готово!

Морковь является неимоверно полезным продуктом, который содержит в себе массу витаминов. Не зря на Руси морковь можно заметить чуть ли не в половине всех блюд. Ценность моркови для диабетиков известна давно, а диеты, которые включают в себя этот прекрасный продукт, очень полезны для спортсменов. Сок моркови рекомендуют беременным и детям, если у них нет противопоказаний к этому овощу.

Стоимость моркови остаётся на доступном для каждого уровне. Хранится же она долго и без особых условий.

Так же не следует пренебрегать блюдами из моркови для детей . Это недорогой и надёжный кладязь витаминов для зрения, сердечной системы, печени, почек, органов пищеварения и т.д. Так же нельзя забывать, что морковь необходимо употреблять для профилактики раковых заболеваний. Не редко, дети просто восхищены блюдами из моркови.

Рецепты блюд

Рецепт№1

Морковь и яблоко . Натрите на мелкую тёрку одно яблоко и одну небольшую морковь, добавьте столовую ложку сахара или мёда и перемешайте. Можно добавить щепотку корицы. Блюдо готово. Как правило, дети обожают такое блюдо, особенно, если оно сладкое.
Польза данного блюда неоценима. Яблоко и морковь в сочетании дают уйму витаминов и минералов растущему организму. Такое блюдо не лишним будет и для спортсменов перед тренировкой.

Рецепт №2

Нам понадобится: 2 куриных или 5 перепелиных яиц, масло подсолнечное, 1 морковка среднего размера, большая ложка молока. Необходимо натереть морковь на мелкую тёрку и залить её 1 малой ложечкой растительного масла. Далее перемешайте молоко с яйцами и хорошенько взбейте. Затем необходимо смазать формочку и на дно поместить морковь, после чего залить её яйцами с молоком. Формочка готова к отправке в духовку или микроволновую печь. Примерно через 35 минут омлет будет готов.

Рецепт №3

Морковно-творожная запеканка . Для блюда необходимы следующие компоненты: творог – 250 гр., 110 гр. моркови, одно крупное яблоко, куриное яйцо, сахар и сметану по 1 большой ложке. Начните со взбивания яйца с сахаром, затем поместите к ним сметану и творожок. Яблоко и морковку необходимо очистить и натереть на мелкую тёрочку. Далее соедините все ингредиенты и хорошенько перемешайте их. После смазывания формы маслом – можно помещать массу в формочку и выпекать в духовке 35 минут. Блюдо готово. Дети обожают его.

Рецепт №4

Морковный салат . Нам потребуются: двести пятьдесят грамм моркови, шестьдесят грамм очищенного грецкого ореха, два зубка чеснока, 2 столовые ложки сметаны. Процесс приготовления следующий: помытую и очищенную морковку натираем на мелкой тёрке или перемалываем в блендере, затем мелко режем орех и выдавливаем чеснок. Всё тщательно перемешиваем со сметаной. Можно добавить немного соли, если ребёнку так больше нравится.

Рецепт №5

Морковный салат 2 . Ингредиенты: морковь – 250 гр., чеснок – 20 гр., сметана 100 гр., соль – по вкусу, петрушка – по вкусу. Готовим блюдо следующим образом: натираем очищенную морковь на крупной тёрке и кладём в глубокое блюдо. Далее выдавливаем к моркови чеснок, добавляем сметану и соль. Тщательно перемешиваем и украшаем сверху листками петрушки. Приятного аппетита.

Рецепт №6

Нам понадобится 1 кг моркови и сахар — по вкусу. Чтобы приготовить морковный сок желательно воспользоваться соковыжималкой, которая поможет избавиться от лишней мякоти. В полученный после соковыжималки сок добавьте немного сахара и давайте по несколько столовых ложек ребёнку в день.
Целый стакан не рекомендуется давать, т.к. излишнее количество витаминов так же вредно, как и их недостаток в растущем организме ребёнка.

Рецепт №7

Вареная морковь . Детям с сахарным диабетом полезна будет вареная морковка, т.к. в варёном виде на треть больше антиоксидантов, чем в сыром овоще. Так же вареная морковь полезна детям с лишним весом.

Нам понадобится: морковка – по желанию, соль – по вкусу. Процесс приготовления: укладываем очищенную морковь в кастрюльку с холодной водой и подсаливаем. Далее размещаем кастрюлю на плите и оставляем на среднем огне до закипания. Как только вода закипела – начинаем периодически помешивать морковь. Минут через 25 начинаем проверять вилкой или ножиком на готовность. Если вилка/нож вошли в морковь легко это значит, что он готова. Слейте воду и дайте моркови остыть.

Мало кто из детей любит варёную морковь, но ради пользы для здоровья можно иногда потерпеть.

Видео рецепт морковного пирога

Найдите для моркови достойное место в рационе вашего ребёнка, и он будет всегда здоров и полон сил.

Но не забывайте о противопоказаниях . Желательно проконсультироваться с педиатром относительно моркови и других богатых на витамины овощей перед тем, как давать их ребёнку, ведь у него может быть аллергия на один из таких продуктов. Так же проблемы с желудком и двенадцатипёрстной кишкой могут быть противопоказанием для употребления морковного сока. Подходите к питанию ребёнка ответственно и он будет благодарен вам.

Салат из свежих овощей с яблоками как в детском саду, технологическая карта №17.


Технология приготовления салата из свежих овощей с яблоками как в детском саду.



Итак, взвесив все необходимые продукты для салата из свежих овощей с яблоком как в детском саду я получила следующие результаты:
2 маленьких помидора - 100 граммов.
Половина не особо длинного огурца - 100 граммов.
1 небольшая морковь - 80 граммов.
1 небольшое (ближе к маленькому) яблоко - 120 граммов. Яблоко должно быть твердым.
1 средний лист салата - 25 граммов.
20 граммов растительного масла - это примерно полторы столовые ложки.



Морковь и яблоко тонко очистить и порезать соломкой. Для нарезки я воспользовалась теркой Бёрнер - быстро и удобно. Как по мне, так нарезать с помощью обычного ножа овощи тонкой соломкой занимает довольно много времени.



Морковь надо припустить.

Что это значит? Припустить означает слегка подварить в малом количестве воды или в собственном соку. Вода должна только на треть закрывать овощи. Обязательно нужно накрыть крышкой, поскольку нижний слой будет готовиться в воде, а верхний за счет образовавшегося пара. Для чего это делается? Чтобы слегка размягчить довольно твердый овощ. При этом морковь не должна свариться и сделаться мягкой, так что будьте внимательны - буквально минута-полторы и всё, выключайте.
Воду слить, морковь остудить.



Так же припустить и яблоко. Тут нужно быть особенно внимательным - я подержала нарезанный фрукт в кипятке всего лишь 30 секунд. Соломка довольно тонкая, и, если варить дольше, то яблоко превратится в кашу.
Если честно, то не очень понимаю, зачем припускать и яблоко. С морковью всё понятно - она действительно твердая, и деткам может не очень понравиться. А вот яблоко... Думаю, при желании, можно этот шаг и пропустить.
Воду слить, яблоки остудить.



Поскольку предыдущие ингредиенты нарезаны соломкой, то и оставшиеся порезать примерно так же.



Осталось всё соединить и перемешать в миске, слегка посолить (по желанию) и приправить растительным маслом.



Приправлять и солить нужно непосредственно перед подачей, так как салат довольно быстро начинает выделять воду. Стоит обратить на это внимание.

В общем и целом мне салат из свежих овощей с яблоками как в детском саду понравился. Лично для себя я добавила еще щепотку сахара и немного лимонного сока - вкус стал заметно ярче (я бы рекомендовала это сделать и вам).
Приятного аппетита!


» » » »

Морковь со сметаной

Морковь промойте, обдайте кипятком и натрите на крупной терке вместе с кожицей. Выложите в тарелку и полейте сметаной.

Салат из сырой моркови

100 г моркови, 40 г меда, 30 г очищенных орехов.

Очищенную сырую морковь натрите на мелкой терке. Полейте растоп-ленным и остывшим медом, перемешайте, а затем посыпьте мелко на-рубленными грецкими или любыми другими орехами.

Салат из вареной моркови

Продукты:

  • 4 средних по величине моркови,
  • 3/4 стакана зеленого горошка,
  • 200 г яблок.
  • Сахар, соль и майонез по вкусу.

Приготовление:

Вареную морковь и яблоки нарежьте мелкими кубиками. Добавьте кон-сервированный зеленый горошек, сахар, соль, майонез. Все переме-шайте.

Салат из моркови, кураги и лимона

Продукты:

  • Крупная морковка,
  • 40 г кураги,
  • 2 ст. ложки сметаны,
  • 1/4 лимо-на.
  • Сахар по вкусу.

Приготовление:

Сырую морковь натрите на крупной терке или мелко нашинкуйте, курагу переберите, промойте, мелко нарежьте, соедините с морковью. Лимон мелко нарежьте, смешайте с морковью, сложите в салатник. Ук-расьте ломтиками лимона и зеленью петрушки.

Салат особенно полезен при витаминной недостаточности, упадке сил, ослаблении деятельности сердца, гипотонии.

Салат из моркови с ягодами

Продукты:

  • 3—4 моркови,
  • 100 г ягод (смородины или клюквы),
  • 3 ст. ложки кефира или сметаны,
  • зелень укропа, петрушки,
  • сахар.

Приготовление:

Морковь натрите на крупной терке, ягоды протрите через сито или измельчите в миксере, зелень мелко порубите. Все смешайте. Кефир или сметану взбейте с сахаром и заправьте этой смесью салат.

Салат из моркови, свеклы и яблок

Натертые на терке корнеплоды моркови, свеклы и яблоки смешивают с зеленью укропа, сметаной (или ацидофильным молоком), по вкусу добавляют соль, сахар, лимонный сок или концентрат шиповника.

Салат из моркови и хрена

Очищенные морковь, хрен, яблоки натирают на терке, перемешивают со сметаной, заправляют солью, сахаром по вкусу, украшают зеленью.

Салат из моркови и корней сельдерея (или петрушки)

Тертые корнеплоды моркови, сельдерея или петрушки перемешивают с растительным маслом или сметаной, мелко нарезанной зеленью петрушки, добавляют по вкусу сок лимона (или концентрат шиповника), соль, сахар, молотый перец.

Салат из моркови для детей

Вареную морковь и яблоко мелко нарезают, добавляют по вкусу лимонный сок, соль, сахар, перемешивают с растительным маслом, посыпают мелко нарезанной зеленью укропа.

Появятся нескоро, будущим летом… Я имею в виду грунтовые-огородные, а ту пластмассовую красоту, что круглый год лежит в супермаркетах, мы детям давать не станем и сами есть не захотим! Правда ведь? Ну а из чего тогда приготовить витаминный салатик для деток в осенне-зимний сезон? Конечно, из морковки и яблока! Эта парочка всю осень и зиму будет на рынках, причём фрукт и овощ из наших широт, а значит, идут нам на пользу, и кушать их можно до самой весны — в виде и салатиков!

Салат из морковки и яблока очень прост, готовить его – пятиминутное дело, а какой он вкусный! Сладкий, как десерт! И до чего полезный! В яркой, оранжевой, как рыжий осенний лист, морковке полно каротина, который в организме превращается в витамин А, необходимый для зорких глаз! Вот что нужно нашим школьникам, постоянно читающим, пишущим и сидящим за компьютером. А ещё витамин А защищает от простуд! Осенью – самое то.

И в яблоках витамина А в два раза больше, чем в цитрусовых! Также в них содержится много железа, необходимого для хорошего гемоглобина. Если яблоко кислых сортов, то оно обеспечит четвёртую часть суточной нормы витамина С, важного для крепкого иммунитета. А ещё в сочных фруктах много витамина В2, который называют «витамином аппетита»! Так что морковно-яблочный салатик, хоть он и сладкий, можно дать ребёнку перед едой – от такого десерта появится аппетит!

Ингредиенты:

  • 1 средняя сладкая морковка;
  • 1 сочное яблоко среднего размера;
  • По желанию – изюм;
  • 1 столовая ложка мёда или сметаны.

Рецепт витаминного морковно-яблочного салатика:

Тщательно помоем морковку со щёточкой и очистим. Яблоко тоже помоем, очистим от семечек, перегородок и кожуры.

Натрём морковку и яблоко на крупной или на мелкой тёрке, как Вам больше нравится. Если ребенок маленький, лучше натирать на самой нежной тёрочке, превращающей фрукты в пюре.

Смешаем тёртое яблоко и морковку.

Чем заправлять салат с морковкой и яблоком

А вот дальше — это дело вкуса! Мы заправляли мёдом, очень вкусно, когда медок смешивается с морковно-яблочным соком. Если аллергия на мёд, можно посахарить – только немного, ведь в морковочке и яблочке достаточно естественной сладости! А заправить можно ещё сметаной или йогуртом без добавок, получится другой, но тоже аппетитный и полезный вкус!

(Прочитано 1 раз, 4 визитов сегодня)