02.01.2024

Шурпа из свинины и овощей - самый простой рецепт! Шурпа из свинины рецепт Как приготовить шурпу в домашних условиях из свинины.


Понятно, что шурпа из свинины не готовится. Ее «родное» мясо – баранина или говядина. Поэтому, давайте, в этот раз обойдемся без эпитетов «настоящий», «классический» и «традиционный». Мы просто приготовим домашнее горячее блюдо, для которого воспользуемся теми же принципами, по которым готовится шурпа. Можно называть это супом, можно вторым блюдом с большим количеством подливы, кому как нравится. Для меня это все-таки первое, пусть и густое, крупными кусками, но все-таки суп. Очень вкусно получается, когда готовится в казане, да еще и на костре, но это далеко не всегда получается осуществить. Так что, давайте посмотрим рецепт с фото, как его приготовить в домашних условиях.

Шурпа из свинины пошаговый рецепт с фото

Давайте, для тех, кто ни разу не сталкивался с шурпой на своей домашней кухне, и хочет попробовать собственные силы впервые, немного разберемся в том, как все-таки она готовится. Итак, шурпа – это блюдо восточной кухни из мяса и овощей. Свинина, перед тем как заливаться водой, обязательно обжаривается. Это непреложный закон шурпы. Мяса должно быть много, оно должно быть с жирком. Так что диетическим суп никак не назовешь. Набор овощей может быть разным, чаще всего в списке встречается картофель, морковь, лук, сладкий и острый перцы. Специи тоже разнятся от региона и национальности. Но так как мы с вами готовить шурпу из свинины, то не будем очень сильно всем этим заморачиваться, поэтому берите те овощи, которые любите и тот набор специй и пряностей, который у вас есть, и приступаем.

Ингредиенты на 6 порций:

  • свинина мякоть с жирком – 400гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 4-6шт;
  • хмели-сунели – 1ч.л.;
  • паприка сушеная – 0,5ч.л.;
  • помидоры – 2шт;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль 1ч.л.;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • свежая зелень.

Как приготовить шурпу из свинины

И нехитрый суп со свининой по мотивам шурпы готов! Очень сытный, зимний вариант первого блюда. Подайте его с лепешками, которые у нас еще называют толстым лавашом или просто с белым хлебом.

Приятного аппетита!

Ну вот почему я не мужчина? Мне кажется, способность вкусно готовить мясо – у них в крови и передается генетически. Гостила недавно у кума. Он прямо во дворе на костре приготовил великолепную шурпу!

Так понравилось это наваристое блюдо восточной кухни, что пришлось взять рецепт. Готовил он ее из свинины, соответственно никаких специфических запахов или привкусов не было, сплошное наслаждение вкусом.

Живу я в квартире, потому модернизировала рецепт под домашние условия. А теперь поделюсь с вами идеей как варить шурпу из свинины на обыкновенной плите!

Шурпа из свинины

Кухонный инвентарь: чугунного казана или утятницы (я в утятнице готовила, но у кого что есть); разделочная доска и хороший острый нож; три тарелки для нарезанных овощей; глубокая тарелка для помидоров; ложка для помешивания; черпак.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

В первую очередь тщательно обмойте и просушите вафельным полотенцем свинину – и от мусора избавитесь, и мясо не будет «стрелять» по вам маслом при жарке. Затем очистите и вымойте все приготовленные овощи.

Обжариваем

  1. Поставьте утятницу на огонь, влейте 20 грамм растительного масла – пусть нагреется.
  2. Нарежьте 800 грамм свинины крупными кусками, разложите по дну утятницы – пускай обжаривается. В это время можно заняться овощами.
  3. Нарежьте 250 грамм лука как вашей душе угодно. Я дольками порезала. Между делом переверните мясо – куски должны обжариться со всех сторон. Лук переложите в приготовленную тарелку.

  4. Покрошите 200 грамм моркови. Я люблю кружочками, но вы можете нарезать морковку как вашей душе угодно – лишь бы глаз радовала в тарелке. Не забывайте про свинину – ее снова нужно перевернуть. Уберите нарезанную морковь в тарелку.

    Хорошая морковь – среднего размера, яркого оранжевого цвета без пятен, черных точек, ростков. Качественный корнеплод – твердый, упругий, нет мягковатых или откровенно погнивших участков.



  5. Очистите и нарежьте 250 грамм болгарского перца. Я резала квадратиками, кум режет соломкой – нарезайте так, как нравится лично вам.

  6. В обжаренное мясо высыпаем лук и морковь, хорошо перемешиваем содержимое утятницы. Перец отправляем в тарелку.

  7. Пока процесс идет своим ходом, нарежьте 600 грамм картофеля. Хоть кубиками, хоть дольками – главное не мельчить.

  8. Перемешайте содержимое утятницы, добавьте перец и картошку. Еще раз перемешайте шурпу, накройте крышкой и оставьте на небольшом огне на 15 минут.

Тушим

  1. Когда время выйдет, влейте в шурпу 2 литра воды, посолите по вкусу.

  2. Нарежьте 5 граммов красного острого перца и смело отправьте его в утятницу. Мимоходом при помощи ложки снимите возникшую пенку, перемешайте «варево». Накройте утятницу крышкой и оставьте блюдо тушиться на полтора часика.

  3. Спустя часик можно заняться помидорами – 250 грамм этих овощей нужно положить в глубокую тарелку, ошпарить 1 литром крутого кипятка, дать немного остыть и очистить от кожицы. Затем нарезать и отправить к шурпе. Я резала дольками, но можно и кубиками. Не забудьте накрыть утятницу крышкой.

    Помидоры покупайте любые. Главное – чтобы красные, гладкие, упругие, без темных или светлых пятнышек на шкурке.



  4. Пока помидоры тушатся в шурпе, мелко нарежьте 50 граммов чеснока. Высыпаем его в утятницу, туда же добавляем 3 грамма зиры и черный молотый перец по вкусу, снова накрываем шурпу крышкой.

  5. Теперь мелко нарежьте 40 грамм зелени (петрушку и укроп). Добавьте в шурпу 2-3 лаврушки, половину нарезанной зелени, накройте крышкой и выключите плиту. Пусть восточный суп постоит так минут 10-15 – дойдет.

  6. Через указанное время можно насыпать шурпу из свинины по порционным тарелкам, посыпая оставшейся рубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

На этом видеоролике подробно и наглядно показан процесс приготовления шурпы из свинины в домашних условиях. Очень хорошо видно, что, в какой последовательности и в каком количестве добавлять в утятницу для создания этого блюда.

Как правильно выбрать ингредиенты для блюда

  • Свинину можно купить в супермаркете, а можно и на рынке. Во втором случае у вас намного больше шансов определить ее качество. Хорошая свинина – розового цвета, с небольшим количеством белоснежного жира. Качественное мясо не сочится сукровицей, не имеет специфических запахов, жир не расползается, когда берете мясо в руки, и сам кусок мяса не липкий.
  • Картофель выбирайте по плотности и внешнему виду. Хорошая картофелина – твердая, без вмятин, пятен и «глазок». Не покупайте картошку с зеленоватыми пятнами или долго лежавшую – под ее шкуркой полно соланина, это вредно и невкусно. По причине вкусности берите картошку среднего размера – исполинские корнеплоды характерны для безвкусного кормового картофеля.
  • Луковицы выбирайте среднего размера – так меньше шансов нарваться на подгнившие изнутри овощи. Хороший лук – твердый, его «кожура» золотисто-оранжевого оттенка, плотно прилегает к луковице. Не покупайте лук с зелеными ростками – он перележал, хранили его неправильно, высока вероятность, что внутри он испорчен.
  • Болгарский перец должен быть упругим, сочным, насыщенного красного цвета. Поверхность хорошего перца гладкая и глянцевая, плодоножка зеленого цвета без пятен и подгнивших участков.
  • Чеснок продается головками. Шкурка у такой головки должна быть белоснежной, чистой, зубчики плотно прилегать один к одному. Чеснок не должен быть с зелеными ростками.
  • Красный острый перец должен быть красного цвета, немного мягковатым на ощупь, плодоножка – только зеленая. На овоще не должно быть посторонних пятен и лишней грязи.
  • Зелень выбирайте по внешнему виду – свежий пучок видно издалека. Хороша петрушка и укроп – это мини-букет из буйных зеленых веточек и листочков. Если растения «повесили уши», листочки заминаются – это не свежая, а вяленая зелень, такую лучше не брать (кто его знает, сколько бедняга уже ждет покупателя).
  • Покупая любые специи, проверьте целостность упаковки. Не должно быть дырочек и разрывов, упаковка должна быть красивой.

Когда все ингредиенты тщательно отобраны, можно приступать к самому процессу создания вкуснейшей шурпы из свинины!

Как украсить шурпу

Обычно шурпу украшают рубленной свежей зеленью. Если вы не мельчили в нарезании овощей, блюдо само по себе выходит ярким, красивым, колоритным. Кум мой любит украшать шурпу мелко нарезанными помидорами, предварительно перемешав их с рубленной зеленью.

Если кум варит —шурпу из баранины—, то чесночницей давит 2-3 зубка чеснока в эти помидоры. В почему-то не добавляет петрушку, украшает только рубленым укропом.

  • Самое главное в шурпе – довольно крупные куски мяса и овощей. Именно такой размер кусочков придет блюду неповторимый внешний вид и колорит.
  • Чтобы сэкономить минут 30 времени, заливать шурпу можно сразу кипятком. Но в этом случае тушить ее нужно не больше часа, иначе картошка сильно разварится, а вы ведь не готовите. Получается быстрее, а на вкусе не отражается.
  • Количество красного и черного молотого перца регулируйте «под себя». Помните, что остроты блюду придает еще и чеснок.
  • Если вы свежий красный острый перец замените молотым или соусом Табаско – катастрофы не произойдет, я пробовала.
  • Острый перец можно не нарезать, а просто кинуть стручком. Но тогда удалите плодоножку и не забудьте его выловить по окончании готовки.
  • Из болгарского перца важно вычистить все семена – в блюде они горчат.

Подавать шурпу нужно горячей, со свежей зеленью. Мне нравится есть это острое блюдо с белым хлебом, я подаю его с пампушками (правда без чеснока – остроты и в супе достаточно).

Варианты приготовления шурпы

Я готовлю шурпу по приведенному рецепту, все довольны, никто не жалуется. Кстати, шурпа – не единственное восточное острое блюдо, которое можно готовить не только из баранины. Мне в этом плане еще нравится —лагман из свинины—.

На самом деле существует уйма вариаций на тему шурпы. В наше время ее даже из курицы умудряются готовить, но это совсем уж диетический вариант. А следующие варианты можно рассматривать:

  • В зимнее время я заменяю помидоры томатной пастой, но добавляю ее в лук, который обжариваю отдельно.
  • Многие кулинары готовят шурпу из мяса на кости – так получается наваристее.
  • Некоторые хозяйки добавляют в шурпу кабачки или баклажаны.
  • Дед мой в шурпу кидал корень сельдерея. А кроме петрушки и укропа добавлял кинзу.

Сколько хозяек (в этом случае – скорее хозяев), столько и вариантов. Если вы знаете, как дополнить или улучшить адаптированный под квартиру рецепт шурпы от моего кума, или у вас есть свой способ приготовления этого восточного супа – делитесь своими соображениями со мной в комментариях!

Мечта любой хозяйки — иметь на вооружении рецепт супа, обладающего сразу четырьмя качествами: вкусный, сытный, необычный, простой в приготовлении. Под эту характеристику идеально подходит шурпа — блюдо, которое не приедается, обладает интересным восточным колоритом и экономит время на домашние хлопоты. Приготовить его можно из любого мяса, но жителям нашей страны ближе шурпа из свинины: рецепт с фото в домашних условиях предельно прост.


Что такое шурпа

В странах мусульманского Востока, а также на Балканах и в Молдавии существует множество вариаций рецепта шурпы: в зависимости от региона под созвучным названием (шорба, чорпа, шорпо, сорпа, чорба) на стол могут подать разительно непохожие блюда. Классикой считается шурпа из баранины, приготовленная в казане на костре. Но в Туркмении ее готовят из рыбы, в лесных областях из дичи, а славяне предпочитают шурпу из свинины.

Как нет точного рецепта, так не существует и единого мнения о месте происхождения шурпы. Учитывая, что основным компонентом классической версии блюда является баранина, можно предположить, что оно было заимствовано у кочевых народов Азии, а по мере распространения у разных народностей рецепт менялся согласно их кулинарным традициям.


И все же можно выделить три отличительные черты блюда , без которых шурпа теряет характерные черты и превращается в обычный заправочный суп:

  • Мясо для шурпы предварительно обжаривается , как и большая часть овощей. Обжаривание происходит поэтапно в том казане, в котором планируется дальнейшая готовка, чтобы не терялось ни капли мясного сока, смешанного с маслом. Этот нюанс объясняет высокую жирность шурпы — правильно приготовленный суп при остывании покроется корочкой жира. Калорийность порции может достигать 500 ккал, так что такое угощение — не для худеющих;
  • Используется большое количество овощей . В ход идет все, что произрастает в регионе: морковь, репчатый лук, помидоры, болгарский перец, картофель. Нельзя забывать про зелень- базилик, укроп, петрушку, кинзу, сельдерей. Овощи режут крупно, молодой мелкий картофель и вовсе закладывают целиком;
  • Добавление специй обязательно . Минимальный набор приправ: черный перец (молотый и горошек), лавровый лист. По вкусу используются кориандр, сладкая паприка, зира. Чтобы воссоздать восточный букет пряностей в домашних условиях, можно взять готовую приправу хмели-сунели.

Истинные гурманы и профессиональные повара знают, что шурпа приобретает оригинальную кислинку при умеренном добавлении сухофруктов — яблок, кураги, айвы, сливы. Но начинающим кулинарам в домашних условиях экспериментировать с этими ингредиентами рискованно, лучше придерживаться нашего рецепта с фото.


Необходимые ингредиенты

Выбираем мясо

Для приготовления шурпы из свинины по классическому рецепту понадобится примерно полкилограмма мяса (расчет на трехлитровую кастрюлю). Предпочтение следует отдать ребрам , ошейку , вырезке , корейке . Главное, чтобы все кусочки были с жирком. Желательно наличие косточек — они дают вкусный навар.

Свинину для шурпы используют свежую, охлажденную. Чтобы сомнений в качестве мяса не было, лучше покупать его у проверенного продавца на рынке. Если такой возможности нет, выбор осуществляется по трем критериям :

  • Цвет . Хорошая свинина имеет неяркий розовый цвет, куски окрашены равномерно, без пятен и кровоподтеков. Жир молодой свинки белый, плотный;
  • Запах . Свежая свинина практически не пахнет, ее аромат легкий и приятный. Даже слабые неприятные нотки должны насторожить покупателя;
  • Упругость . Вспомним простой народный тест: при надавливании пальцем на мякоть образуется ямка — если она быстро выровнялась — мясо свежее.

В советское время особенно осторожные покупатели приходили на рынок с вязальной спицей — ее нагревали и протыкали приглянувшийся кусочек свинины. Такая поверка позволяла безошибочно вычислить пахучее мясо некастрированного хряка, которое визуально не отличить от обычного. Спустя годы этот лайфхак не теряет актуальности.


Список продуктов

Итак, для приготовления шурпы из свинины по нашему рецепту с фото понадобится:

  • Свинина 0,5 кг . Можно взять немного больше или добавить пару маленьких кусочков говядины — вкус бульона станет интереснее;
  • Морковь очищенная 200 г . Вес приведен примерно — на практике нужно взять 2 небольших моркови вытянутой формы, чтобы при нарезании получились колечки одинакового размера;
  • Перец сладкий 1 шт . Цвет перца особенного значения не имеет, но считается, что красные плоды обладают более выраженным сладким вкусом;
  • Помидоры 2-3 шт . среднего размера. Хорошие помидоры выдает приятный аромат. Если овощ совсем не пахнет, пользы от него мало;
  • Лук репчатый 5-6 шт . Это второй по важности компонент после свинины, придающий шурпе характерный вкус — его нужно щедро добавлять при обжаривании мяса;
  • Томатная паста 2 ст. л .По рецепту в ней обжаривается часть лука перед добавлением в блюдо;
  • Приправы по вкусу — соль, молотый черный перец, лавровый лист, сладкая паприка.

Заранее следует подготовить инвентарь: казан или кастрюлю с толстыми стенками, разделочную доску и острый нож , сковороду для обжаривания лука и лопатку .


Пошаговый рецепт с фото

Итак, все необходимые продукты на столе: можно готовить шурпу из свинины по рецепту, сверяя свои действия с фото:

  1. Свинину промыть прохладной водой, нарезать небольшими кусочками и обжарить в кипящем масле на дне казана до золотистой корочки;

Восточную кухню любят многие. Блюда всегда радуют своим насыщенным вкусом и ароматом за счет использования большого количества приправ. К таким рецептам относится шурпа из свинины, которая на востоке является обязательным блюдом любого застолья. Варят шурпу в казане, но можно использовать обычную кастрюлю с практичным дном.

Классический рецепт шурпы из свинины

Если вы ни разу не пробовали наваристый восточный супчик, то предлагаем вам классический рецепт приготовления блюда.

Ингредиенты:

  • 425 г свинины;
  • три картофельных клубня;
  • одна морковь и луковица;
  • два томата;
  • три зубца чесночка;
  • зелень петрушки и кинзы;
  • специи, лавровый листик.

Способ приготовления:

  1. Для такого блюда лучше выбрать мясо на кости, ведь особенность шурпы заключается в том, что суп долгое время томится. За это время из косточек весь костный мозг протапливается, поэтому суп и получается таким сочным и наваристым.
  2. Итак, нарезаем мясо большими кусочками и отправляем в казан (кастрюлю) с разогретым в нем маслом, обжариваем в течение 15 минут.
  3. После к мясу выкладываем измельченный полукольцами лук, через пять минут засыпаем крупные кусочки моркови, томим до мягкости овощей.
  4. Далее добавляем специи и вливаем кипяток, после того, как содержимое казанка закипит, пламя уменьшаем и томим блюдо в течение полутора часов, по мере необходимости подливаем воду.
  5. Если мясо стало мягким, то закладываем кусочки томатов, если вам не нравится в супе помидоры с кожурой, то предварительно ошпариваем их кипятком и снимаем кожицу. Если суп от томатов получается слишком кислым, то его можно немного подсластить.
  6. Затем закладываем картофельные кубики, и как только овощ будет готов, закладываем нашинкованную зелень и прессованные дольки чесночка, томим пару минут и выключаем огонь.
  7. Не спешите подавать шурпу на стол, суп должен немного настояться.

Шурпа из свинины на костре в казане

Основной секрет шурпы – это использование большого количества зелени и овощей. Также немалую роль играют и специи, но здесь стоит использовать только натуральные приправы без добавок и красителей. Шурпу можно сварить на плите, но вкуснее всего получается на открытом огне.

Ингредиенты:

  • кило свинины;
  • две головки белого лука и столько же красного;
  • кило картофеля;
  • баклажан и морковь;
  • семь томатов;
  • два сладких мясистых перца;
  • чили, зелень;
  • головка чеснока;
  • по ч. ложки зиры, кориандра, черного перца;
  • две ч. ложки приправ для мяса.

Способ приготовления:

  1. Мясо режем крупными кусками, закладываем в казан, наливаем воду и отвариваем до мягкости.
  2. Затем закладываем крупно нашинкованную морковку и четвертинки красного лука, варим еще 40 минут.
  3. После отправляем в казан кубики баклажана и четвертинки белого лука, варим 20 минут.
  4. Далее закладываем помидоры, с которых нужно снять кожицу и разрезать на четыре дольки, а также полукольца сладкого перца и чили, пластинки чеснока. Готовим еще 20 минут.
  5. Осталось добавить картофельные кубики, приправы и нашинкованную зелень. Как только картошка станет мягким, снимаем казан с огня.
  6. Правильно шурпу нужно подавать так: в тарелку кладем кусочки мяса и овощи, бульон подаем отдельно вместе с хлебными лепешками.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Если вы не знаете, как варить шурпу, то здесь нет ничего сложного. Главное выбрать свежее мясо и взять побольше овощей и специй.

Ингредиенты:

  • 355 г мяса;
  • два клубня картофеля;
  • два перца (сладких);
  • одна морковка и луковица;
  • два томата;
  • 3-4 дольки чесночка;
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. На плиту ставим глубокую сковороду, разогреваем в ней маслице и закладываем мясные кусочки, пережариваем до золотистости.
  2. Затем к мясу засыпаем нашинкованный лук и прессованные дольки пряного овоща, приправляем специями и пережариваем в течение 15 минут.
  3. В это время подготовим овощи. Крупными дольками режем картофель, таким же кусочками нарезаем томаты, морковь и сладкий перец. Отправляем овощи в кастрюлю, засыпаем к ним мясо, льем воду и томим суп 40 минут.
  4. В конце добавляем еще немного приправ по вкусу и нашинкованную зелень.

И ребрышек свинины

Особенно аппетитной получается шурпа из свиных ребрышек, так как именно косточки делают бульон сытным и наваристым.

Ингредиенты:

  • 500 г свиных ребер;
  • три картофельных клубня;
  • крупный плод перца;
  • два помидора;
  • морковка и лук;
  • две дольки чесночка;
  • приправы, зелень.

Способ приготовления:

  1. Рубим ребрышки на кусочки, если есть лишний жир, то его лучше срезать.
  2. В казан (кастрюлю) с уже разогретым маслом закладываем ребрышки и обжариваем до золотистости.
  3. Затем засыпаем полукольца лука, а через две минуты кубики моркови, жарим еще две минуты и кладем брусочки сладкого перца.
  4. Теперь кладем кубики картофеля и разрезанные на четыре части томаты, тушим ингредиенты пару минут и заливаем все водой, доводим содержимое казанка до кипения, добавляем специи, уменьшаем огонь и томим суп 45 минут.
  5. В конце добавляем измельченную зелень и прессованные дольки чесночка.
  6. Перед подачей шурпа должна настояться, чтобы ингредиенты отдали ей весь свой вкус и аромат.

По-чувашски

У разных народов есть свой рецепт шурпы. Но суп всегда получается жирным, насыщенным, с крупными нарезанными ингредиентами, никаких мелко измельченных овощей.

Ингредиенты:

  • 225 г свининой мякоти;
  • 1,5 кг субпродуктов: легкие, печень, сердце;
  • 155 г рисовых зерен;
  • три луковицы;
  • специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Субпродукты промываем, освобождаем от пленок и жира, режем небольшими кусочками, свинину режем более крупными.
  2. Заливаем мясные заготовки водой и отправляем вариться до того момента, пока мясо не станет мягким.
  3. К готовому мясу засыпаем полукольца лука, а затем засыпаем хорошо промытые зерна риса, варим суп до полной готовности крупы, не забываем положить специи и зелень.

Шурпа из свинины в мультиварке

Наваристый супчик можно сварить и более современным способом – в мультиварке. Не забываем, что основной ингредиент блюда – это мясо, никаких вегетарианских вариантов здесь нет.

Ингредиенты:

  • полкило свинины;
  • 4-5 картофельных клубней;
  • по два лука и моркови;
  • перец сладкий;
  • крупный томат;
  • приправы, зелень.

Способ приготовления:

  1. Запускаем мультиварку и выбираем режим «Выпечка», в чашу льем масло или кладем свиной жир, разогреваем и закладываем нарезанную кусками свинину, обжариваем в течение 20 минут.
  2. После засыпаем крупно нарезанную морковь и луковицу, через пять минут засыпаем измельченный томат и перец, жарим ингредиенты еще пару минут.
  3. Теперь кладем брусочки картофеля, специи, наливаем воды, переходим на режим «Тушение» и томим суп в течение часа.
  4. Готовому блюду даем время потомиться в режиме «Подогрев», перед подачей присыпаем зеленью.

Шурпу подают не только с зеленью, но и со сметаной, горчицей и даже аджикой, которая сделает суп неповторимым на вкус.

Ароматный суп шорба или шурпа порадует любителей мяса. Интересно, что в мусульманских странах, откуда родом это питательное блюдо, шурпу варят из баранины, птицы или рыбы. Свинину здесь запрещено есть Кораном. В суп добавляют много пряных трав, и даже фрукты – сливы, курагу, айву, яблоки.

Шурпа с чечевицей, о которой упоминается в Библии, была настолько вкусной, что уставший после охоты Исав продал за нее младшему брату Иакову свое первородство. В каждой стране шурпа видоизменяется в зависимости от вкуса жителей, но сохраняет характерные только для нее особенности. Например, в Молдавии чорбу готовят на квасе, в Узбекистане добавляют много зиры и базилика. Суп шурпа из свинины – блюдо характерное для Украины и России, где свиное мясо предпочитают баранине.

Чем шурпа отличается от других супов? Она хорошо утоляет голод. Ее главная особенность – повышенная питательность и жирность. Вторым отличием является обязательное использование большого количества зелени и пряностей. Третья особенность – вместе с крупно нарезанными овощами (картофелем, луком, морковью) в рецепте могут использоваться фрукты и сухофрукты.

Шурпа из свинины не содержит сухофрукты или фрукты. Пряности и зелень вы можете использовать по своему усмотрению, выбрав из предложенного в рецепте списка то, что любите. Предложенный способ приготовления, который называют ковурма, с предварительным обжариванием мяса и овощей, позволяет сделать суп более жирным. Существует другой вариант – кайнатма, когда входящие в рецепт продукты не обжаривают, из мяса варят бульон, а потом добавляют сырые овощи. Попробуйте приготовить шурпу разными способами, чтобы выбрать тот вариант, который вам больше нравится.

Ингредиенты

  • Свинина – 600 г;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Помидоры спелые – 2–3 шт.;
  • Чеснок – 2–3 зубчика
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 большая;
  • Картофель – 400 г;
  • Вода – 2 л;
  • Зелень;
  • Соль;
  • Специи.

Приготовление

Подготавливаем необходимые для шурпы продукты. Овощи, зелень и мясо промываем под проточной водой. Чистим картофель, лук, морковь и чеснок. Свинину режем небольшими кусочками.

Если свинина с жирком, срезаем его, вытапливаем шкварки, и обжариваем мясо. Можно использовать для жарки постное масло (2 ст. л.). Свинину обжариваем до золотистого цвета. Удобно готовить блюдо в казане.

Нарезаем морковь кружочками или крупной соломкой, и обжариваем с мясом.

Нарезаем крупную луковицу большими частями, и добавляем к мясу. Если лук мелкий, его кладут целиком. Можно нарезать лук кольцами.

Обжариваем 5 минут. Добавляем раздавленный чеснок и специи. Вкусно получается также, если положить чеснок в конце приготовления вместе с зеленью. В набор специй для шурпы входят: зира, перец черный молотый, жгучий перец чили, тархун, эстрагон, майоран, тимьян, чабрец, душистый перец. Можно использовать только черный молотый перец. Стручковый перчик чили кладем целиком, не разрезая, а в конце варки вынимаем из казана.

Добавляем перец и помидоры. Помидоры предварительно бланшируем и снимаем с них кожуру, сладкий перец очищаем от семян. Нарезаем помидоры и перец крупной соломкой или кубиками.

Перекладываем в кастрюлю. Если для приготовления использовали казан, продолжаем добавлять все продукты в него.

Нарезаем картошку крупными брусками или ломтиками, добавляем к мясу и овощам, тушим на слабом огне 15 минут под закрытой крышкой.

Заливаем кипятком. Зелень нарезаем. Можно использовать петрушку и укроп. Солим по вкусу. Снимаем пену по мере необходимости.

Готовим 30–35 минут. Выключаем огонь, добавляем в казан зелень. Через 20 минут разливаем ароматный суп по тарелкам, и наслаждаемся обедом.